玉林市举办2021年全市职业健康工作会议暨职业病防治培训班 - 政务要闻 - 广西玉林市卫生健康委员会网站 - wjw.yulin.gov.cn
当前位置:首页 > 政务要闻

玉林市举办2021年全市职业健康工作会议暨职业病防治培训班

2021-06-29 10:25     来源:玉林市卫生健康委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林市举办2021年全市职业健康工作会议暨职业病防治培训班

为贯彻落实《职业病防治法》,进一步督促用人单位落实职业病防治主体责任,全面提高全市职业病防治的能力和水平,切实保障劳动者健康权益,6月25日,玉林市举办2021年全市职业健康工作会议暨职业病防治培训班,市及各县(市、区)卫健委(局)、卫生监督机构、疾控中心、职业健康检查机构、职业病诊断机构分管领导和相关科室负责人、业务骨干,以及全市重点用人单位负责人,共200余人参加此次会议及培训班。

在工作会议上,市卫健委法制监督和职业健康科科长谢永波传达了全区职业健康工作会议精神并对2020年全市尘肺病防治攻坚行动评估工作情况进行通报。陆川县卫健局、北流市卫健局、兴业县卫生计生监督所先后作经验交流。最后,市卫健委副主任、党组成员刘丽珍部署2021年玉林市职业病防治工作重点任务。刘丽珍强调:2021年作为“十四五”开局起步的重要之年,各单位、各企业要继续贯彻落实自治区、市关于职业病防治工作的决策部署,完善职业健康监管机制、强化重点危害治理、加强宣传教育,推动职业健康工作更加富有成效和更具可持续性,凝心聚力,担当作为,在做好常态化疫情防控的同时,努力构建职业健康发展新格局,以优异成绩迎接建党100周年。

工作会议结束后,职业病防治培训班正式开课。本次培训班邀请自治区卫生健康委巡视员梁元超、广西德高仕安全技术有限公司总工罗广福进行授课。梁元超详细剖析了职业病防治面临的形式、任务及对策,罗广福就如何进行职业卫生档案管理进行了讲解。两位专家授课内容丰富,具有较强的指导性和可操作性,此外,市卫生计生监督所刘创中科长对《全区职业卫生用人单位职业病防治专项执法工作实施方案》提前进行了解读和工作部署,明确了2021年职业卫生的工作重点和工作内容,且就企业应如何利用《自查表》开展职业病防治工作、规范建立职业卫生档案和劳动者职业健康监护档案进行了讲解,将本市编制的档案台账给企业参考实施,以便高质量、按时甚至提前完成专项执法工作,推动职业卫生守法企业建设。

通过此次学习和培训,加强了参培人员对职业卫生监督有关法律法规、方针政策的认识。对监管执法人员而言,进一步明确了监管职责、工作任务与工作方向,拓宽了执法工作思路,有效提高了全市职业卫生监督队伍的工作能力,为进一步做好职业卫生监督工作打下了坚实的基础。对用人单位而言,使用人单位负责人对依法保护企业职工职业健康与职业病防治有了更深的认识,进一步引导我市用人单位预防、控制和消除职业病危害,落实职业病防治主体责任,保护劳动者健康权益,为我市深入推进2021年职业病防治工作打下坚实基础。

文件下载:

关联文件: