“玉见英才•献礼百年”十大主题活动暨院士玉林行呈现“三高”亮点 - 政务要闻 - 广西玉林市卫生健康委员会网站 - wjw.yulin.gov.cn
当前位置:首页 > 政务要闻

“玉见英才•献礼百年”十大主题活动暨院士玉林行呈现“三高”亮点

2021-04-02 16:00     来源:玉林市卫生健康委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“玉见英才献礼百年”十大主题活动暨院士玉林行呈现“三高”亮点

   近日,“玉见英才•献礼百年”十大主题活动暨院士玉林行在玉林市中西医结合骨科医院隆重举行,邀请中国工程院院士张兴栋团队开展多场高规格、高水平学术报告会,国家生物医学材料工程技术研究中心与市中西医结合骨科医院签订共建合作基地协议,为加快引进集聚领军人才、推动科研创新发展提供了有力支撑。全市各医院骨科主任、医师和医护人员以及高层次人才代表等100多人参加活动。


活动现场

“高规格”院士主旨报告、分享国际领先研究成果

   在活动开幕式上,张兴栋院士作了致辞,指出玉林市中西医结合骨科医院是全国首家三级甲等中西医结合骨科专科医院、国家中医重点专科骨伤科项目单位、国家第三批重点建设中西医结合医院,经过70余年的发展,引进和培养了一批在业内具有影响力的专家人才,骨科特色品牌和技术优势服务体系已基本形成。玉林市一直与四川大学保持人才引育、科研协作的密切联系,相信双方此次的合作一定能够结出累累硕果,推动玉林市医疗卫生事业发展迈上新台阶。接着,张兴栋院士作了《骨科生物医用材料新进展及临床应用》主旨报告,回顾了20余年来团队潜心研究发现并提出了生物材料骨诱导理论,以及深化提出了组织诱导性生物材料理论的艰辛历程,并对这一理论进行深入系统的讲解。张兴栋院士自豪地说:“这一发现开拓了生物材料发展的新方向,被国际生物材料学界认为是‘划时代的发现’,奠定了我国在此方面研究的国际领先地位,能为国家的科技事业进步作出一点点贡献,我感到无比光荣,这也是激励我们科研工作者不断前行的动力。”同时,张兴栋院士还分享了骨科生物医用材料的最新科研成果,讲解了生物材料科学与医学的最新进展、研究热点,并为我市广大医务工作者答疑解惑。


张兴栋院士做主旨报告


“高水平”专家学术交流、促进多学科融合发展

   院士团队专家举行多场“高水平”的学术报告会,四川大学研究员、教授、博士生导师朱向东作《组织诱导性生物材料及植入器械研发》报告,对生物材料学以及交叉学科的研究成果和最新研究动态作了生动分享,奉献了“干货满满”的学术盛宴。报告会后,我市有关专家进行了交流发言,与院士团队专家共同探讨临床实践和科研创新碰到的难题,在交流中拓宽学术视野、弥补技术短板。


四川大学研究员、教授、博士生导师朱向东作学术报告


“高起点”共建国家级研发基地、激发人才创新“澎湃动力”

    国家生物医学材料工程技术研究中心与玉林市中西医结合骨科医院举行科研与临床合作基地签约仪式,坚持“优势互补、协同创新、共同发展”的原则,依托国家级平台的人才资源和学科优势,结合我市骨科特色优势和发展需求,深化人才培养、临床指导、科研攻关、成果转化等领域合作,推动科研成果转化与前沿创新技术的有效融合,共同打造国家级科技成果孵化基地、联合实验中心。

    活动期间,院士团队专家还到我市国家级重点专科和自治区级重点实验室进行调研指导,探讨在3D打印、骨缺损等领域开展技术合作,并对医院临床和实验中遇到的一些技术问题进行具体指导。

    张兴栋,现任四川大学教授,中国工程院院士,国际生物材料科学与工程学会联合会主席,国家生物医学材料工程技术研究中心、中国生物材料学会首任主任、所长、理事长。20世纪80年代初开始从事生物活性材料研究,研发出生物活性人工骨、涂层牙种植体和人工髋关节等,先后荣获国家科技进步二等奖、国家自然科学二等奖、全国首届创新争先奖等多项国内外重要奖项。研发的产品已获药监局产品注册证6项,授权国家发明专利38项。

国家生物医学材料工程技术研究中心,于1999年经国家科技部批准组建,是教育部“985工程”生物医学工程与技术科技创新平台,中国生物材料学会的挂靠单位。重点开展再生医学的生物材料及植入器械、药物/基因控释载体和系统等方面的基础与应用基础研究。中心成员在国内外核心期刊发表论文1000余篇,编著12部;先后获包括国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖等国家和部省二等以上科技奖20余项;已授权发明专利20余项;为国家医疗器械行业拟制行业标准3项,国家标准4项,为我国生物材料科学与工程进入国际前列发挥了核心作用。

文件下载:

关联文件: