当前位置:首页 > 政务要闻

玉林市卫生健康委召开2020年卫生健康工作新闻发布会

2020-12-31 15:30     来源:玉林市卫生健康委员会、玉林新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


玉林市卫生健康委召开2020年卫生健康工作新闻发布会


1229日,玉林市卫生健康委顺利召开2020年玉林市卫生健康工作新闻发布会,通报2020年玉林市卫生健康工作成效,介绍“十三五”时期主要健康指标和主要卫生工作目标完成情况,全力做好新冠肺炎疫情常态化防控工作以及2021年卫生健康工作计划。

01  疫情防控取得阶段性成效

 从124日玉林市报告第1例新冠肺炎确诊病例起,至32日,共11例输入性确诊病例全部治愈出院,39天内实现疑似病例、确诊病例“双清零”,没有死亡病例,没有发生交叉感染,没有传播和扩散。玉林市选派五批97名医务人员支援湖北,到武汉市、十堰市参加抗疫医疗救治工作,管理1750名患者,圆满完成了各项援助任务。玉林市红十字会医院院长张九进荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。玉林市政府给予玉林市新冠肺炎疫情防控工作集体和个人记功奖励。

 在党中央作出统筹疫情防控和经济社会发展的决策部署后,玉林市卫生健康委及时调整工作着力点和应对举措,抓好常态化疫情防控,有序推进医疗机构复医复诊,同时进一步树立底线红线思维,查找短板漏洞,抓细抓实各项防控举措,严格落实外防输入,内防反弹的各项措施。截至1228日,玉林市已连续314天无新增确诊病例和疑似病例。


02  医药卫生体制改革持续深化

 深入推进城市医联体建设试点工作。截至202011月底,玉林市建有医疗集团1个、三二医联体7个(紧密型7个)、三二一医联体7个,专科联盟19个,远程医疗协作网6个,县域医共体22个(紧密型13个),参与医共体建设的乡镇卫生院112家,乡镇卫生院参与率99.12%。县域内就诊率保持在90%以上。

 不断完善药品供应保障体系和能力建设。所有公立医疗机构推进药品采购“两票制”,全市基层医疗卫生机构基本药物制度覆盖率和使用率已达到100%,政府办医疗机构基本药物配备使用率达到95%,基层医疗卫生机构药品配送到位率达到87.06%

 继续实施药品零加成政策。全市28家县级及以上公立医院实行取消药品加成,确保了公立医院良性运行。快速推进“互联网+医疗服务”。已建成6个远程会诊中心,实现远程会诊、远程病理诊断、远程影像诊断、远程监护、远程查房和远程培训等“县县通”。183家医疗机构开通全民健康信息平台分级诊疗、远程医疗工程,开通率达90.71%

 加强医疗保障建设。截至20209月底,大病保险累计赔付53560人,赔付金额36007.71万元。创新开展卫生监督工作取得新突破,规范行政审批行为,为全市营商环境提供优质服务。


03  健康扶贫工程进一步深入实施

 目前,玉林市应签已签贫困人口550490人,签约率为100%。对农村贫困人口住院治疗实行先诊疗后付费,在县级以上医院设立“一站式”综合服务窗口,在定点医院实现医保政策、救助制度“一站式”信息交换和即时结算服务。玉林市建档立卡贫困人口参保率100%、医疗费用住院实际报销比例达90%以上,门诊特殊慢性病就医实际报销比例达80%以上。截至2020年底,玉林市已救治农村贫困人口大病患者20066人,救治率高达99.6%


04  医疗卫生服务体系建设不断加快

 “十三五”期间,玉林市统筹规划区域卫生资源,贯彻落实以基层为重点的卫生与健康工作方针,基础医疗卫生条件日趋完善,高质量提升全市医疗卫生服务水平。

 一是深入实施疾病防控和重大公共卫生服务项目,重大疾病防治能力稳步提升,综合监督体系逐步建立。突发事件卫生应急体系进一步完善,卫生应急服务能力显著提升。

 二是医疗服务能力进一步提升。截止202012月,全市共有床位数3.40万张,每千人口床位数5.77张,较“十二五”期末增加1.84张;执业(助理)医师12428名,每千人口执业(助理)医师数2.11人,较“十二五”期末增加0.65人;注册护士14996人,每千人口注册护士数2.54人,较“十二五”期末增加0.9人。“十三五”期间,全市投资26.28亿元推动261个基层医疗卫生机构能力建设项目。

 三是中医药服务体系日趋完善。全市100%的综合医院设置中医临床科室、中药房,99.12%的乡镇卫生院、88.88%的卫生社区服务中心、88.48%的村卫生室能够提供中医药服务。基本形成了“中医医院主导,乡镇卫生院枢纽中联,村卫生室网底扎实”的三级中医药服务体系。

 四是不断提升爱国卫生工作水平。结合农村人居环境整治三年行动、乡村风貌提升三年行动、“美丽广西·幸福乡村”活动的重点任务,组织持续开展城乡环境卫生整治行动、病媒生物预防控制工作。成立卫生创建专家库,抓好自治区卫生城镇创建工作。截至2020年,玉林市共建成1个国家卫生城市一北流市,1个国家卫生县城一容县,1个自治区卫生城市一玉林市,18个自治区卫生镇,136个自治区卫生村,342个自治区卫生先进单位。


05  2021年卫生健康工作计划这样做

 全力做好新冠肺炎疫情常态化防控工作。一要继续完善常态化防控机制。二要持续严防境外疫情输入,紧盯进口食品疫情防控。三要持续开展重点区域、重点人群筛查和提升核酸检测能力。加快推进发热门诊规范化建设。四要强化医疗机构院感防控和提升医疗救治能力。五要及时开展应急演练。六要做好秋冬季节以及明年开春各项疫情防控措施的落实。

 继续深化公立医院改革向纵深发展。加快完善分级诊疗制度,以城市医联体建设试点和紧密型县域医共体建设试点为契机,加快推进分级诊疗惠民工程建设。谋划开展医改“十四五”医改重点任务、重大政策和重大项目。

 以党建引领创新加强医德医风建设。促进医德医风建设与党建有机结合,以党建促行风、促业务。以党建引领,促进全市卫生健康工作再上新台阶。

 推进中医药民族医药工作。一是继续推行中医中药中国行专项行动,推动中医药健康文化传播,提升民众中医药健康文化素养,增进社会对中医药的认知和认同。二是继续推进中医药相关产业发展。


06  2020年卫生健康新闻发布会答记者问

 一、按照国家和自治区关于扩大核酸检测范围的要求,对重点人群实行“应检尽检”,其他人群实行“愿检尽检”。请问目前玉林市新冠病毒核酸检测能力怎么样?

 玉林市卫生健康委医政医管科覃坚科长:玉林市高度重视新冠肺炎核酸实验室建设,通过抗疫专项国债安排9624.53万元用于核酸实验室项目建设,市疫情防控指挥部连续2次召开全市推进核酸检测工作专题研讨会,市卫生健康委多次召开会议研究部署,委领导带队开展专题调研,成立四个督查组每月开展督导检查,并建立核酸检测能力建设情况周报和定期通报制度,对工作不力的单位进行督促通报;每个项目建设单位实施挂图作战,制定建设方案,明确责任人、建设队伍、时间表和线路图,全面推进全市核酸检测能力建设,市县疾控机构、二级及以上综合公立医院按时完成建设任务。

 截至1215日,全市共有25家医疗卫生机构可独立开展新冠病毒核酸检测,其中市直7家,北流市5家,容县2家,陆川县2家,博白县4家,兴业县2家,玉州区2家,福绵区1家,已实现每个县(市、区)至少有1家医疗卫生机构能独立开展新冠病毒核酸检测的目标。目前还有3家医疗机构正在建设新冠病毒核酸检测实验室,其中市骨科医院已验收待自治区发证,福绵区妇幼保健院、玉东新区茂林镇卫生院在建设中。全市日最大检测量提高到1.7万人份,全市累计检测核酸80.57万人,确保重点人群“应检尽检”,其他人群“愿检尽检”。下一步将继续推进医疗机构新冠病毒核酸检测实验室建设,进一步提升玉林市核酸检测能力。

 二、今年新冠肺炎疫情突如其来,请问中医药在玉林市新冠肺炎疫情防控工作中发挥了什么作用?

 玉林市卫生健康委中医药产业规划科顾风涛科长:全市各级卫生健康部门、各定点医院在2020年开年的新冠肺炎疫情防控中,认真贯彻落实国家、自治区和市委、政府的决策部署,制定了相关治疗工作方案,釆取积极有效的措施,充分发挥中医药特色优势和作用。一是中医药100%参与救治新冠肺炎确诊病例,全市11例患者救治均取得较好效果。治疗过程中始终采取中西医协同治疗的方法,实现了全部新冠患者中医药治疗率总体为100%,使用中药汤药比例为100%,临床治愈率100%,医护人员零感染。二是玉林市中医医院等拟出的预防新冠肺炎的中医药预防处方,在防疫治疗中发挥了较好的作用。其中玉林市中医医院研制的“清瘟保康茶”和“扶正清瘟饮” 获得了自治区有关部门的民族医制剂批文,并且借助已开通的信息服务平台,快速上线“新冠肺炎在线咨询”功能,打出了“新冠肺炎中医药方剂+互联网+医疗”的组合拳,受到广泛好评。三是从市中医医院、市中西医结合骨科医院抽调了5名医护人员参加广西第六批支援湖北抗疫医疗队赴武汉、十堰参与医疗救治工作。下一步,我们将持续加强中医药救治力量,让中医药在抗击新冠疫情及服务健康中国行动中发挥更大作用。

 三、请问玉林市卫生健康事业发展“十三五”期间取得了不少成效,那对明年开始的“十四五”规划又有什么计划呢?

 玉林市卫生健康委规划信息科(爱卫办)唐珊副主任:习近平总书记多次强调,“要推动将健康融入所有政策,把全生命周期健康管理的理念贯穿城市规划、建设、管理全过程各环节。”玉林市委、市政府为全面推进健康玉林建设,先后印发了《“健康玉林2030”规划》(玉发〔201813号)《玉林市推进健康中国行动实施方案》(玉政发〔20209号)。

 (一)玉林市卫生健康委贯彻落实市委、市政府有关工作部署,把保障人民健康放在优先发展的战略位置,坚持预防为主的方针,深入实施健康玉林行动,为群众提供全方位全周期健康服务。

 “十四五”期间,玉林市卫生健康委计划加快完善公共卫生体系,坚持中西医并重,推动公共卫生服务与医疗服务高效协同。改革疾病预防控制体系,加强重大疫情应急和救治、传染病救治网络建设,提高应对突发公共卫生事件能力。

 深化医药卫生体制改革,推进“三医联动”,建立优质高效医疗卫生服务体系。建立基本医疗卫生制度和现代医院管理制度。积极推进全国城市医联体建设试点、紧密型县域医疗卫生共同体建设试点县。

 积极推进区域医疗中心建设,优化医疗卫生机构布局,完善基层医疗服务模式,促进医疗资源向农村基层流动。完善全民医疗保险制度,健全药品供应保障体系。

 加强卫生监督体系建设。实施乡镇卫生院人力资源提升行动计划。健全完善妇幼健康服务监测体系,提升精神卫生和心理健康服务保障力。

 积极应对人口老龄化。落实积极应对人口老龄化国家战略和国家生育政策,制定人口中长期发展战略。提高优生优育服务水平,发展普惠托育服务体系,降低生育、养育、教育成本,提高人口素质。

 深入开展爱国卫生运动,提倡文明健康的生活方式。大力推进中医药事业传承创新发展,加快发展健康医疗产业,推进大健康服务发展。

 (二)玉林市人民政府202012月经市五届人民政府第75次常务会议审议修改印发《玉林市人民政府关于印发玉林市推进健康中国行动实施方案的通知》(玉政发〔20209号)。

 《实施方案》主要任务从三个方面出发,组织实施15个专项行动。一是全方位干预健康影响因素。针对影响健康的行为与生活方式、环境等因素,实施健康知识普及、合理膳食、全民健身、控烟、心理、环境6个健康促进行动。二是维护全生命周期健康。针对妇幼、中小学生、职业人群、老年人等重点人群,实施4个健康促进行动。三是防控重大疾病。针对心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病四类重大慢性病以及传染病和地方病的预防控制,实施5个疾病防控行动。市卫健委负责牵头推进13个专项行动开展。

 计划到2022年,全市健康促进政策体系基本建立,全民健康素养水平稳步提升,健康生活方式加快推广,健康生产生活环境有效改善,重大慢性病发病率上升趋势得到遏制,重点传染病、严重精神障碍、地方病、职业病得到有效防控,致残和死亡风险逐步降低,重点人群健康状况显著改善。

 计划到2030年,全市全民健康素养水平显著提升,健康生活方式基本普及,居民主要健康影响因素得到有效控制,因重大慢性病导致的过早死亡率明显降低,人均健康预期寿命得到有效提高,居民主要健康指标水平位居全区中上水平,健康公平基本实现。

文件下载:

关联文件: