当前位置:首页 > 政策解读

健康扶贫 爱暖民心--权威解读贫困人口“先诊疗、后付费”政策

2019-05-10 16:25     来源:市卫生健康委员会
【字体: 打印

健康扶贫  爱暖民心

               --权威解读贫困人口“先诊疗、后付费”政策

 

    为了全面落实健康扶贫相关政策,进一步加强健康扶贫政策宣传,切实提高贫困患者的知晓率和满意度,我委门户网站将对健康扶贫政策一一进行解读:

 

全面落实贫困人口“先诊疗、后付费”政策

贫困人口住院免收押金

 

一、什么是“先诊疗、后付费”?

    参加城乡居民基本医疗保险的农村贫困住院患者入院时不需缴纳住院押金即可住院治疗。

二、免收押金的对象是哪些人?

    玉林市参加城乡居民医疗保险的农村贫困住院患者,包括建档立卡贫困户以及非建档立卡农村低保对象、孤儿、特困供养救助对象。

三、哪些机构要执行“先诊疗、后付费”政策?

    全市农村贫困住院患者所在县域内(含城区,下同)的城乡居民基本医疗保险定点医疗机构。

四、贫困人口住院应该怎么办理入院手续?

    符合城乡居民基本医疗保险规定疾病住院条件的参保患者,持社保卡、有效身份证件和扶贫部门出具的贫困证明或由民政部门出具的低保、特困等相关证明(证件)在县域内医疗机构办理入院手续,并于医疗机构签订《“先诊疗、后付费”住院费用结算协议书》后,无需缴纳住院押金,直接住院治疗。医院只收存有效身份证明复印件。

五、不享受“先诊疗、后付费”政策有关情形

(一)涉嫌违法犯罪行为(包括打架、斗殴、吸毒、服毒等)所产生的住院医疗费用。

(二)人流和引产(有医学规定和政策规定的除外),以及因交通事故、医疗事故由第三方负担的医疗费用;

(三)有恶意欠逃费记录、个人信用信息不良记录的患者;

(四)根据城乡居民基本医疗保险有关规定,不享受县域内住院“先诊疗、后付费”的其他情形。   

 

文件下载:

关联文件: