当前位置:首页 > 政策解读

《玉林市无偿献血奖励办法实施细则》政策解读

2018-12-30 10:33     来源:市卫生和计划生育委员会
【字体: 打印

《玉林市无偿献血奖励办法实施细则》政策解读

 

一、制订的必要性

为贯彻落实《全国无偿献血表彰奖励办法(2014年修订)》相关规定,结合《玉林市无偿献血奖励办法》第十八条,保障获奖献血者和志愿者切实享受“三免奖励”政策,为确保《玉林市无偿献血奖励办法》顺利实施,保障获奖献血者或志愿者能切实享受“三免”政策,明确各有关部门在执行“三免”政策中的具体职责,规范“三免”政策在操作过程中的详细流程,促进我市无偿献血事业健康发展。

二、起草过程

在学习借鉴外地在实施无偿献血奖励办法具体实施方面的先进经验和做法基础上,向各县(市、区)人民政府,玉东新区管委,市无偿献血委员会各成员单位及有关部门、以及各级各类医疗机构征求意见,并征求社会各界的意见和建议,结合玉林市无偿献血和奖励工作实际情况进行修订,形成了《玉林市无偿献血奖励办法实施细则》。

三、制定依据

(一)《中华人民共和国献血法》第十七条规定:“各级人民政府和红十字会对积极参加献血和在献血工作中做出显著成绩的单位和个人给予奖励”。

(二)《广西献血条例》第二十一条规定:“符合下列条件之一的单位和个人,由各级人民政府和红十字会给予表彰或者奖励:(一)符合国家无偿献血奖励标准的。

(三)《玉林市实施无偿献血暂行规定》第九条规定:为鼓励广大公民积极参加无偿献血,按照《广西壮族自治区献血条例》和《全国无偿献血奖励办法》的规定,市人民政府、市红十字会每两年召开一次表彰大会,对符合国家无偿献血奖励标准的献血者以及在无偿献血宣传和组织工作及临床用血技术研究和推广工作中成绩显著的单位和个人进行表彰、奖励。

(四)《玉林市无偿献血奖励办法》第十八条规定:“三星级献血之星”奖项及以上的获奖者、“五星级无偿献血志愿者”奖项的获奖者、无偿献血志愿服务终身荣誉奖奖项的获奖者和无偿献血终身成就奖奖项的获奖者,可免政府投资的市管公园、A级旅游景区等场所的首道门票,免交市属及各县(市、区)公立医疗机构就诊诊查费,免费乘坐城市公共交通工具。

四、主要内容

《玉林市无偿献血奖励办法实施细则》共分三部分。

(一)第一部分主要明确玉林市无偿献血奖励办法“三免”政策条文,同时确定责任部门及职责。

(二)第二部分为操作规范部分,说明玉林市无偿献血奖励办法“三免”政策操作说明。

1.免政府投资的市管公园、旅游景区等场所的首道门票

1)操作要求:免票的公园、景区在售票处显眼位置悬挂“持玉林市无偿献血荣誉卡免票点”牌匾及免票流程,便于市民知晓免票的具体内容。

2)操作流程:持有“玉林市无偿献血荣誉卡”的献血者或志愿者本人,需向免票的公园、景区向工作人员出示本人身份证和“玉林市无偿献血荣誉卡”,核对一致后即可入园。

3)免费的景点名单:

①容州古城(4A级)

②玉林容县都峤山风景区(4A级)

③陆川谢鲁温泉休闲景区(4A级)

④“五彩田园”现代特色农业示范区(4A级)

⑤大容山国家森林公园(4A级)

⑥北流市会仙河公园(4A级)

⑦六万大山森林公园(4A级)

⑧龟山公园(3A级)

⑨狮子山公园(3A级)

⑩龙珠湖风景名胜区(3A级)

?勾漏洞风景区(3A级)

?北流城西公园(3A级)

4)注意事项:

①免费游览的权益仅限持有“玉林市无偿献血荣誉卡”的献血者或志愿者本人享有,在游览公园、景区时应主动接受工作人员的核验。

②上述所有免费公园及景区,仅指首道门票。(不含公园、景区内车船、游乐设施等其他费用)

2.市属及各县(市、区)公立医疗机构就诊免交诊查费

1)操作要求:免诊查费的公立医疗机构在门诊和住院收费处显眼位置悬挂“持玉林市无偿献血荣誉卡免诊查费”牌匾及免费流程,便于市民知晓免费的具体内容。

2)操作流程:持有“玉林市无偿献血荣誉卡”的献血者或志愿者本人,在就诊完成或出院时,凭“玉林市无偿献血荣誉卡”和本人的社保卡或身份证,在门诊或住院收费处办理免诊查费手续。

3)免诊查费的的医疗机构名单:

①市级医疗机构:玉林市第一人民医院、玉林市红十字会医院、玉林市中医医院、玉林市中西医结合骨科医院、玉林市妇幼保健院、玉林市第三人民医院、玉林市卫生学校附属医院、玉林市第四人民医院。

③县级医疗机构:玉州区人民医院、玉州区妇幼保健院、福绵区人民医院、福绵区妇幼保健院、容县人民医院、容县中医医院、容县妇幼保健院、北流市人民医院、北流市中医医院、北流市妇幼保健院、陆川县人民医院、陆川县中医医院、陆川县妇幼保健院、博白县人民医院、博白县中医医院、博白县妇幼保健院、兴业县人民医院、兴业县中医医院、兴业县妇幼保健院。

4)注意事项:

持有“玉林市无偿献血荣誉卡”的献血者或志愿者在医疗机构就诊时,挂号、排队等程序均须按医疗机构的正常流程进行。

3.免费乘坐城市公共交通工具

1)操作要求:具备市民卡刷卡设备的公交线路须在规定时间内调试好机器,以便政策实施。

2)操作流程:持有“玉林市无偿献血荣誉卡”的献血者或志愿者本人,在乘坐具备市民卡刷卡设备的公交线路时,按规定刷卡即可免费乘坐公交车。

(三)第三部分为申请奖励资格部分,确定玉林市无偿献血荣誉卡的办理程序,包含六点,规定办卡条件、材料提交、办卡流程、卡片发放、补办方式及注意事项等内容。

1.明确办卡条件:玉林市“三星级献血之星”奖项及以上的获奖者、“五星级无偿献血志愿者”奖项的获奖者、无偿献血志愿服务终身荣誉奖奖项的获奖者和无偿献血终身成就奖奖项的获奖者。

2.需要提交的材料:符合“三免”政策的献血者或志愿者,须提供本人身份证扫描件(正反面)和近期一寸免冠白底证件照电子版至市中心血站接受审核。

3.办卡流程:符合“三免”政策的献血者或志愿者材料审核通过后,市中心血站对获奖人员统一编号,按照市民卡服务公司要求制好表格,交由市民卡服务公司印制“玉林市无偿献血荣誉卡”。

4.卡片发放:“玉林市无偿献血荣誉卡”印制好后,由市中心血站负责通知获奖者到指定地点领取。

5.补办方式:“玉林市无偿献血荣誉卡”须妥善保管,首次办卡相关费用由市中心血站统一与市民卡服务公司结算;如因遗失、损坏等原因需重新补办的,须携带本人身份证原件到市中心血站(玉林市玉州区民主中路319-2号)申请补办,重新制卡费用由持卡者本人承担。

五、注意事项

“玉林市无偿献血荣誉卡”仅限符合“三免”条件的献血者或志愿者本人使用,严禁涂改、转借他人使用,一经发现,立即取消“三免”资格。

 

文件下载:

关联文件: