当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报

玉林市卫生健康委关于2020年度法治政府建设情况的报告

2021-01-18 15:45     来源:玉林市卫生健康委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林市卫生健康委关于2020年度法治政府

建设情况的报告

市委、市人民政府:

2020年,市卫生健康委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻《玉林市法治政府建设实施方案(2017-2020年)》精神,紧紧围绕全面推进依法治国总目标,深入推进依法行政、加快法治政府建设工作,把落实依法行政目标责任制作为推进依法行政、建设法治政府的重要举措,以提高疫情防控能力、简政放权、放管结合,深化行政审批制度改革为重点,加强组织领导,强化制度建设,创新管理方式,进一步提高卫生健康法治工作水平。

一、总体情况

(一)依法全面履行政府职能。优化政务服务,认真贯彻落实上级推进简政放权放管结合有关精神,将简政放权、放管结合、优化服务同时推进,加快卫生健康法治建设。我委对现行审批项目的设立依据、办理要件、程序、时限、审批机关等内容进行全面清理,分类处理。通过清理、取消和调整专项工作,使审批事项的办理要件、办理程序、办理时限均在原来基础上压缩75%以上,达到了清理、取消和调整行政审批事项的目标和要求。目前我委保留的卫生行政审批事项,全部入驻市政府政务大厅进行集中办理。实行权力清单、负面清单动态化管理,网上公布了《玉林市卫生健康委员会权力清单和责任清单权责一体汇聚表》。

(二)完善依法行政制度体系。强化规范性文件监督管理,严格按照法定程序要求起草公开征求意见或组织专家论证,并自规范性文件印发之日起15日内报送司法局备案。完善部门规章制度,加强规范性文件管理监督,建立部门规章和规范性文件清理长效机制等。2020年我委没发布规范性文件。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化。建立完善卫生健康依法决策机制。建立健全重大卫生健康政策、决策、卫生体制改革、重大卫生事项和突发重大公共卫生事件应急保障等方面的社会稳定风险评估机制,在从源头上预防和减少不稳定因素,降低各种损害人民群众切身利益和影响社会稳定的群体性事件发生的风险。增强公众参与重大行政决策实效,提高重大行政决策专家论证和风险评估质量,加强重大行政决策合法性审查,坚持重大行政决策集体讨论决定,严格行政决策责任追究等。

(四)坚持严格规范公正文明执法。一是严格遵守执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度、行政执法投诉制度、行政处罚自由裁量权基准制度和行政执法责任追究制度,委机关及下属执法机构设置有法职科和执法稽查科对行政执法案件进行审核把关,对立案、调查取证、告知、听证、集体讨论决定等行政执法活动实行全过程记录制度,全面落实行政执法责任制,科学合理分解行政执法权。新冠肺炎疫情以来,我委按照疫情防控要求加强对辖区内公共场所、生活饮用水单位、集中式供水单位、学校卫生、医疗机构、企业等区域督查工作,坚持疫情防控和复工复产复学两手抓两手硬。2020年,我委无因行政不作为、执法违法等被媒体曝光事件。二是严格规范卫生行政执法行为,不断规范全市卫生监督执法机构行政处罚自由裁量权,印发了《玉林市卫生健康委员会卫生健康行政处罚案件承办管理办法》。三是以各级稽查和市级抽查相结合的方式,开展全市卫生监督执法专项稽查及卫生执法案卷评析活动,对优秀案卷进行展览和点评,对存在的问题进行梳理总结,针对问题进行培训,有效地提高了办案水平,从源头上杜绝了执法不良行为。四是明确各类卫生计生监督执法工作的职能职责,加大对医疗机构的监督检查力度,杜绝委机关及医疗卫生单位发生违法设立行政许可、行政处罚、行政强制及卫生许可项目乱收费的现象,卫生计生监督执法人员持证率、亮证率和卫生计生执法监督人员信息网上公布率均达到了100%。五是在年终考核中,将乱收费乱罚款、粗暴执法等内容列为重点考核指标和群众满意度测评的重要考核内容,增大比分权重。

(五)强化对行政权力的制约和监督。自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督,加强行政监督和审计监督,完善社会监督和舆论监督机制,将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责纳入年终述职内容。全面推进政务公开,完善纠错问责机制等。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷。印发了《玉林市卫生健康委行政复议与行政应诉管理办法》等文件,健全依法化解纠纷机制,加强行政复议工作,提高行政应诉水平,完善行政调解、行政裁决、仲裁制度,鼓励和支持加强人民调解工作,加强和改进信访工作等。

(七)全面提高机关工作人员法治思维和依法行政能力。2020年6月举办职业卫生监督员和协管员职业卫生监督能力培训班;7月举办玉林城区卫生监督员业务技能培训班;9月举办两期全市职业卫生重点用人单位负责人和职业卫生管理人员培训班,通过培训,大大提升了我市的职业卫生监督执法和协管水平,促进了职业卫生监管工作的开展。组织行政执法人员参加市法制办的法律知识培训和考试,确保所有执法人员都持有执法证上岗,在委门户网站上公开行政执法人员资格信息,并严格要求各执法人员在法律法规范围内履行职责,从而保证了执法主体的合法性。包括树立重视法治素养和法治能力的用人导向,加强对政府工作人员的法治教育培训,完善政府工作人员法治能力考查测试制度,注重通过法治实践提高政府工作人员法治思维和依法行政能力等。

(八)组织保障和落实机制。加强组织领导,落实第一责任人责任。加强理论研究、典型示范和宣传引导等。高度重视卫生健康法治政府建设宣传工作,把卫生健康宣传工作列入重要议事日程。一是坚持透明公开,做好新冠肺炎疫情防控及卫生健康知识宣传。通过LED显示屏、“健康e玉林”微信公众号、官网、短信等多种媒介开展新型冠状病毒科普知识和公民依法防控要求,指导群众科学防护,提高自我保护能力,为疫情防控和经济社会发展营造良好环境。从1月25日起每日发布疫情信息,落实专人负责涉疫情网上舆情监测和处置工作,及时处置网上涉本地疫情不实信息。围绕行业主题活动和重大卫生纪念日,开展“世界卫生日”、“全国科普日”、“第32个爱卫月”宣传、“三下乡”健康义诊、“艾滋病防治宣传日”、“职业健康保护·我行动”宣传周、“宪法宣传周”、“民法典六进”、“关爱学生、科学防治结核”等系列活动,宣传普及传染病防控知识,满足群众对健康需求,不断向“以人民健康为中心”目标转变,增强群众传染病防治意识。二是加强宣传教育和培训工作。(1)对市直40多所学校进行新冠肺炎防控知识培训及复学指导工作;(2)组织2次全市学校新冠肺炎疫情防控工作培训视频会议;(3)在微信公众号上对学校开学进行卫生知识宣教,推出宣教文章30多篇。对工矿企业、医疗机构、宾馆等重点单位45个单位开展新冠肺炎疫情防控技术指导及相关知识宣传工作;(4)对博白龙潭产业园、进行复产复工疫情防控工作指导,对其会议场所、宾馆、食堂等场所进行专业消杀培训工作;(5)对博白县政府招待所进行新冠肺炎疫情防控工作指导,对其餐厅、住宿区域进行现场指导;(6)组织全市新冠肺炎疫情防控“疾控大培训”专题视频会,共计688人次。(7)配合残联部门做好全市16家儿童康复机构开展疫情防控工作。三是5月11日,在玉林市第五届人民政府第60次常务会上学习了《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》,并组织卫生健康系统医务人员学习《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》。

(九)认真贯彻落实《2020年玉林市法治政府建设工作要点》文件精神。按要求完成年度本部门法治政府建设年度重点任务。

二、存在问题和原因

(一)个别单位对法治政府建设的重视程度不够,个别领导干部对法治政府建设的重大意义、重大作用认识不足,法律知识储备不足,依法行政的能力有待增强,依法履职、依法决策能力有待提高。

(二)法治队伍建设仍需不断增强。在卫生健康系统中,专业性的法律人才非常紧缺,拥有法律职业资格的工作人员较少。今后应当通过加强学习培训和引进专业化的法律人才增强弱项、补齐短板。

三、下一步工作计划

下一阶段,我委将继续在市委市政府领导下,继续做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控各项工作,认真履行职责,根据疫情进展情况,结合工作实际,及时调整工作方案和工作重点,积极配合完成工作。

                                              玉林市卫生健康委员会

                                              2021年1月18

文件下载:

关联文件: