当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报

2018年玉林市卫生计生委法治政府工作总结

2019-04-26 10:25     来源:玉林市卫生健康委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2018年玉林市卫生计生委法治政府工作总结

2018年以来,在自治区卫健委和分管领导的正确领导下,我市卫生计生法治政府工作习近平新时代的中国特色主义思想为指导,贯彻落实科学发展观要求,以卫生计生监督体制改革和开展保持共产党员先进性教育活动为契机,始终坚持依法行政、依法执法、执政为民的执法理念,认真组织协调全市卫系统普法及依法治理工作,组织各县(市)区卫局和市卫生计生监督所开展面向社会的综合卫生监督执法活动,认真审核行政处罚和行政复议案件,以简政放权、放管结合,深化行政审批制度改革为重点,加强组织领导,强化制度建设,进一步提高卫生计生法治工作水平卫生计生法制工作取得了一定的成绩,现总结如下:

一、依法全面履行政府职能情况

根据自治区卫健委和市政府关于开展“一事通办”办事清单编制工作的要求,切实深化我委行政审批制度改革,认真编制我委的“一事通办”办事清单、容缺清单、网上办事清单、“最多跑一次”清单、“一次不用跑”清单等,真正做到优化办事环节、压缩办结时限、精简办事材料,切实方便群众和企业办事。12月20日,自治区卫健委转发了《关于全面推开公共场所卫生许可告知承诺改革有关事项的通知》(国卫办监督发201827号),我委接到通知后已落实了办理公共场所卫生许可证实行承诺制,只进行事中事后监管。12月28日,自治区卫生健康委下发了《关于优化完善医疗机构及医护人员准入“放管服”工作的通知》(桂卫医发〔2018〕68号),明确了医疗机构准入新途径,不再前置审批,只进行验收审核。12月17日,自治区卫生健康委员会下发了《关于鼓励履职担当推动卫生健康领域行政审批制度改革创新的指导意见(征求意见稿)》,进一步深化卫生健康领域行政审批制度改革工作。

二、完善依法行政制度体系情况

完善相关制度,出台文件。一是6月20日,以玉林市人民政府办公室名义印发了《玉林市建立现代医院管理制度实施方案》,实行民主管理和科学决策,强化公立医院引领带动作用,完善多元办医格局,加快医疗服务供给侧结构性改革,实现医院治理体系和管理能力现代化,不断提高医疗服务质量,充分调动医务人员积极性,为推进健康玉林建设奠定坚实基础。二是12月27日,以玉林市人民政府名义印发了《玉林市无偿献血奖励办法》、《玉林市无偿献血奖励办法“三免奖励”政策实施细则》,表彰奖励在无偿献血工作中有显著成绩和贡献的单位、个人,从而推动玉林市无偿献血工作向新的高度发展。

三、推进行政决策科学化、民主化、法治化情况

6月4日,市委组织部、市卫计委党组联合印发《玉林市医疗卫生计生单位“三重一大”决策制度实施办法(试行)》的通知(玉市组通〔201817),三重一大事项是指重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金使用事项,办法规范了我委重大决策的合法性、民主性、科学性,也使责任追究有了充分依据。

四、坚持严格规范公正文明执法情况

3月6日,我委下发了《关于印发2018年民营医疗机构依法执业专项整治工作方案的通知》,要求各县(市、区)卫生计生局、市卫生计生监督所下决定利用约1年时间,在全市范围内开展专项整治活动。方案分自查自纠、约谈培训、督查、整改落实、抽查回头看和总结通报6个阶段组织实施。5月12日,我委举办了2018年玉林市民营医院负责人约谈暨法律法规培训班,共计125人参加;9月13日,我委组织玉州区、福绵区、玉东新区民营医院、门诊部、个体诊所、村卫生室负责人,市县两级卫生监督所卫生监督员,共900多人举办了合理用药及法律法规培训,进一步规范非公立医疗机构从业行为。

1月,市卫计委组织卫监、管理、医疗、护理、院感等方面的专家组成2个督查组,对6家市本级核发《医疗机构执业许可证》的民营医院进行了专项督查。对6家医院存在的问题全部下达监督意见书限期整改,并要求将整改报告委医政医管科存档备查。

7月24日-8月10日,根据玉卫发〔2018〕38号方案要求,我委组织专家再次对我委发证的14民营医院进行专项督查,14民营医院整体情况可以,但通过督查发现还是存在对法律法规不熟悉、依法执行不严谨等问题,市卫生计生监督所也及时跟进下发了监督意见书。

截至12月31日,全市共立案处罚非公立医疗机构违法违规执业行为37起。其中,市本级29起、北流市2起、博白县2起、容县2起、兴业县2起。在市卫生计生监督所承办的案件中,共对3家民营医院、12家个体诊所、1家门诊部进行立案处罚,共罚款11.54万元,依法注销医疗机构执业许可证1本,吊销医疗机构执业许可证2本。同时,对涉案的10名医师违法违规执业予以警告、暂停执业处罚,吊销医师执业证书1本;对2人非医师行医予以处罚,共罚款6万元;对1人非医师行医涉嫌刑事犯罪移送公安机关处理。

五、强化对行政权力的制约和监督情况

5月2日,根据国家和自治区的双随机方案,我委下发了《关于印发2018年玉林实施国家随机监督抽查工作方案的通知》及《双随机工作计划》,并在委网站上公示。上、下半年,完成双随机抽查任务后,又将结果在网站上公示。根据相关工作要求,我委在网站上公示公开的还有行政许可事项、行政处罚事项、城市生活饮用水质量、消毒餐具质量等事项,接受社会各界监督。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷情况

一是畅通信访渠道。截止12月30日,我委共接到信访件  件次,每件都进行回复,对网上信访、红豆社区发帖等时间更是进行合理引导。二是加强行政复议工作,提高行政应诉水平。全年我委共接到行政复议案件1例,经过耐心解释,当事人心平气和接受了维持原处罚决定的结果。没有发生行政诉讼。

七、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力情况

今年,我委加大了法律法规的学习力度,举办了《中华人民共和国反间谍法》、《中华人民共和国保密法》、《公务员法》、《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国宪法》等法律法规的培训班,提高干部职工的法治素质和抗腐能力。其外,还组织本系统干部参观委的廉政教育基地,组织委在职在编干部职工参加全员培训和学法用法学习及考试,多样渠道多种方式,促使本单位、本系统干部能力提升。

八、组织保障和落实机制情况

为彰显本系统干部职工工作风采,11月初,我委与玉林电视台联合筹备了“玉林好医生、玉林好护士”评选活动,最终评选出10名玉林好医生、10名玉林好护士、10名玉林乡镇好医生、10名玉林乡镇好护士、10名玉林好村医,并于12月24晚举办了盛大的颁奖晚会。目前,10名玉林优秀卫生监督员活动正在开展中。通过开展系列宣传活动,加深群众对本系统工作的认识和理解,掀起群众爱医敬业热潮。

                 玉林市卫生和计划生育委员会

                                          2018年11月30日


文件下载:

关联文件: