关于开展2021年不合理医疗检查专项治理工作的通告 - 通知公告 - 广西玉林市卫生健康委员会网站 - wjw.yulin.gov.cn
当前位置:首页 > 通知公告

关于开展2021年不合理医疗检查专项治理工作的通告

2021-08-15 08:15     来源:玉林市卫生健康委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
关于开展2021不合理医疗检查专项
治理工作的通告
为贯彻落实国家、自治区有关工作部署,通过开展不合理医疗检查专项治理行动,严肃查处违反相关法律法规、诊疗技术规范,损害人民群众利益的不合理医疗检查(包括各类影像学检查、实验室检查、病理学检查等,下同)行为,建立健全规范医疗行为促进合理医疗检查监管长效机制,进一步强化医疗管理、规范医疗服务行为,不断提高医疗资源利用效率,有效控制和减轻群众医疗费用负担,切实保障人民群众健康权益。自2021年8月起,我委开展2021年不合理医疗检查专项治理工作,为方便群众参与监督和反映问题,现将专项行动期间(截至2021年12月31日)重点内容及监督举报方式公告如下:

一、治理重点

(一)违法违规开展医疗检查行为。

(二)无依据检查、重复检查等不合理检查行为和不落实检验检查结果互认的行为。

(三)违反知情同意原则实施检查行为。

(四)可能诱导过度检查的指标和绩效分配方式。

(五)违反规划配置大型医用设备行为。

二、举报方式

欢迎社会各界、广大人民群众参与监督、如实反映上述相关问题。对经查实存在相关问题的医疗机构或医务人员,由各级卫生健康部门按规定进行严肃处理。有关部门依法保护举报人合法权益和个人隐私,对打击、报复行为将严厉惩处,同时,对恶意诬告、歪曲事实的行为将追究法律责任。

    玉林市卫生健康委医政医管科

电话:0775—2827020

邮箱:ylwjyz@163.com

      三、受理时间

工作日上午:8:00-12:00,下午:15:00-18:00。

特此公告

                                          玉林市卫生健康委员会

                                                2021年8月

文件下载:

关联文件: