当前位置:首页 > 通知公告

玉林市卫生健康委 市总工会 共青团玉林市委员 市妇女联合会关于举办第一届广西健康科普技能大赛初赛选拔赛的通知

2020-06-22 08:30     来源:玉林市卫生健康委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)卫生健康局、玉东新区社会事务局、总工会、团委、妇联,市直各医疗卫生单位:

为深入实施健康广西战略和健康广西行动,进一步推动健康素养宣传普及工作,提高群众维护自身健康的能力,根据《自治区卫生健康委自治区总工会、共青团广西区委自治区妇联关于举办第一届广西健康科普技能大赛的通知》和《第一届广西健康科普技能大赛组委会办公室关于调整和明确技能大赛有关事项的通知》要求,为做好第一届广西健康科普技能大赛初赛评选工作,现将有关事项通知如下:

一、活动目的

普及健康知识,选拔和培养优秀健康科普人才,倡导健康文明生活方式,提升居民健康素养水平,营造全社会积极参与的健康科普良好氛围,促进以治病为中心向以健康为中心转变,提高人民群众健康水平。

二、活动主题

健康素养,让生活更美好!

三、比赛内容,形式和评分规则

为做好大赛评选活动,现将有关围绕《中国公民健康素养一一基本知识和技能(2015年版)》和新冠肺炎防控中的科学健康观、重点传染病防治、慢性病防治、安全与急救、基本医疗、健康信息等群众应知应会的健康知识技能,以演讲或竞演的形式展示健康科普技能。演讲可打破传统演讲模式加入其他辅助表现形式,如脱口秀、歌舞、相声、情景剧等(其他辅助表现形式不超过总时长的40%)。竞演可采用情景剧、小品、相声、歌曲(山歌)、舞蹈等各种传统和现代表演形式。演讲或竞演以普通话为主(运用方言仅以必要的表达需要为限,不应影响普通人群理解科普内容),时长在6-8分钟为宜,超过8分钟将被扣分。比赛评委评分规则详见附件3。

四、组织机构

主办单位:玉林市卫生健康委员会

玉林市总工会

共青团玉林市委员会

玉林市妇女联合会

协办单位:各县(市、区)卫生健康局

玉林市疾病预防控制中心

成立初赛组委会,负责组织领导工作,组委会名单详见附件4。

五、参赛人员范围、报名条件及方式、参赛形式

(一)参赛人员范围:全市卫生健康系统工作人员。

(二)报名条件:1.政治合格,爱岗敬业,无医疗事故和违纪处分记录。2.热心健康科普与健康教育,具备医学领域某一专业的知识背景与专业能力。3.在岗在职的正式工作人员(含与相关单位签订正式劳动合同的聘用人员),在玉林卫生健康系统工作满1年以上(2019年6月1日之前入编或签订正式劳动合同)。

(三)报名时间及方式:2020年7月16日前,参赛者通过“健康八桂”“广西疾控”“易见广西”等微信公众号报名通道,进入广西健康科普技能大赛专题页面,填写相关表格,并上传大赛报名登记表(详见附件5)扫描件,同时将6-8分钟的演讲或表演视频发送至大赛报名专用邮箱:gxjiankangkepu@163. com和玉林市初赛组工作邮箱:ylwsjfjk@163. com。报名视频命名格式为:健康科普技能大赛+作品名称+工作单位(团体则写组长单位)+作者姓名(团体则写组长姓名+手机号码。)

(四)参赛形式:可以个人和团体(团体须安排其中1人为组长)两种形式参加,每人只能以个人名义参加或加入一个团体参加,确定后不得变更。如果是以团体形式参加比赛,团体成员可由多个单位组成,但必须是符合报名条件的玉林市医疗机构工作人员。不论个人和团体,均可以设置指导老师1-2名,指导老师不限于卫生健康系统和广西区内人员。不论个人和团体以下均简称选手。

六、赛程及赛制

(一)初赛。

1.时间安排:2020年7月下旬。

2.比赛方式:全市7个县(市、区)、玉东新区和市直医疗卫生单位作为一个单元举办一场线上选拔活动。

3.初赛评选安排及晋级名额:市组委会组建评委队伍,于7月25日前通过网络投票(投票结果按10%比例计入总分)+评委打分的方式,按分数高低分别评选出3个晋级选手参加自治区的复赛和决赛。

复赛和决赛按自治区要求执行。

(四)初赛现场评委队伍。

市卫生健康系统相关专家3人、播音主持等方面的专家2人、文化文艺方面的专家2人。

七、比赛奖励

按自治区文件执行。

八、工作要求

(一)加强组织管理。健康科普技能大赛是自治区健康素养促进工作的重要安排。各单位要高度重视,在动员发动、组织比赛、宣传引导、强化保障等方面抓紧抓实抓细,确保活动成效。

(二)注重营造氛围。统筹线上线下各级各类媒体,对大赛活动进行全方位宣传报道,形成多渠道、立体化、分层次的全媒体传播格局,营造浓厚的社会氛围。

(三)本次活动不收取报名费等任何费用,最终解释权归自治区组委会,其有权根据具体情况对活动进行适当调整,调整内容将及时公布。鼓励各单位按照有关规定,妥善解决参赛选手及相关人员的车旅费等相关费用,并在工作安排、福利待遇等方面提供良好保障。

(四)请各县(市、区)卫生健康局、玉东新区社会事务局和市直各医疗卫生单位各报送1名活动联络员,于2020年6月30日前将联络员回执(详见附件6)发送至市卫生健康委工作联系邮箱。

联系人及电话:市卫生健康委谢永波、吴志敏,2818952

玉林市组委会工作邮箱 : ylwsjfjk@163. com

自治区大赛报名专用邮箱:gxjiankangkepu@163.com

附件1.自治区卫生健康委自治区总工会共青团广西区委自治区妇联关于举办第

      一届广西健康科普技能大赛的通知

2. 《第一届广西健康科普技能大赛组委会办公室关于调整和明确技能大赛有关事项的通知》

3.第一届广西健康科普技能大赛评委评分规则

4.第一届广西健康科普技能大赛组委会名单

5.第一届广西健康科普技能大赛报名登记表

6.第一届广西健康科普技能大赛联络员回执

玉林市卫生健康委员会           玉林市总工会

      

中国共产主义青年团          玉林市妇女联合会

玉林市委员会

                             2020年6月19日

(信息公开形式:主动公开)


文件下载:

附件下载

关联文件: