胎龄仅27周、出生体重只有1200克,玉林一超早产儿开启了“115天”闯关模式! - 院务信息 - 广西玉林市卫生健康委员会网站 - wjw.yulin.gov.cn
当前位置:首页 > 特色专栏 > 院务信息

胎龄仅27周、出生体重只有1200克,玉林一超早产儿开启了“115天”闯关模式!

2021-08-26 15:59     来源:玉林市妇幼保健院、玉林日报微报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  115天,2760个小时,不懈的努力和坚持。妊娠仅27周、出生体重只有1200克的超早产儿——小宝(化名),在玉林市妇幼保健院新生儿科医护团队的大力救治和精心护理下,闯过一个又一个的生命关卡,顺利出院,重回父母怀抱。


家属向医护人员表示感谢,并合影留念。


危急!孕27周超早产儿,体重1200克

  主管医生刘小琳介绍说,小宝的故事要从115天前说起,2021年4月的某一天,怀孕仅27周的罗女士,诞下体重仅1200克的小宝,小宝出生时颜面及周身青紫,呼吸困难,皮肤薄得连血管都看的非常清晰!当时医护人员立即对其采取保暖、清理呼吸道、接T组合复苏器辅助呼吸,心电监护等处理,初步抢救成功后,塑料膜包裹下应用转运暖箱快速转入新生儿科NICU重症监护室。


115天呵护,专业团队为新生命保驾护航

  小宝转入NICU后,复苏囊正压通气下反应低下、呼吸促、三凹征明显,病情危急,生命岌岌可危。医护团队立即将小宝放置在温度和湿度都非常合适的高级婴儿培养箱内保暖,立即开通静脉通道,采用LISA技术注入肺表面活性剂、应用无创呼吸机NIPPV模式辅助通气等抢救措施,小宝的肤色逐渐转红润,呼吸好转,心电监护下心率120-180次/分,经皮血氧饱和度92-95%。

LISA技术注入肺表面活性剂

  由于小宝胎龄小、体重低、各器官发育极不成熟,随时都有可能出现颅内出血、新生儿呼吸窘迫综合征、严重感染、黄疸、喂养不耐受等严重问题,潜在危险性非常高。新生儿科医护团队在梁武华主任和庞瑜护士长的带领下,迅速制定了个性化救治和护理方案,成立了专门的医疗、护理团队,医疗团队不但要保障小宝生命安全,还要预防各种早产后遗症,提高患儿生存质量,每一个决定既要反复权衡利弊,又必须当机立断,每一关不仅考验着这个弱小的生命,也在考验着整个医护团队。

诊疗团队开启115天的“闯关模式”

  入院当天,为了减少频繁穿刺外周静脉的次数,保证药物、营养液能及时输入体内,团队给小宝进行了脐动、静脉置管,及时建立了一条维系生命的重要通道。对小宝的所有治疗护理尽量集中进行,减少过多打扰,避免声光刺激,最大程度的将周围环境模仿妈妈的子宫内的环境,给予新生儿最大的舒适度。

脐动静脉置管

  第2天,小宝在无创呼吸机NIPPV模式辅助通气下出现了数次呼吸暂停,立即给予刺激足底,应用兴奋呼吸中枢的药物抢救。同时开展床旁肺部超声检查,进一步了解小宝肺部情况。

  第4天,小宝的生命体征非常不稳定,频繁的呼吸暂停、血氧下降,医生立即给予正压通气,无菌操作下行气管插管接呼吸机辅助通气,接机后小宝的呼吸状态改善,整个抢救过程快速、有条不紊。小宝加油!

  第5天,小宝再次出现血氧下降,皮肤紫绀,右肺呼吸音微弱,经验丰富的团队立刻警惕起来“气胸的可能非常大”,紧急床旁拍片,DR检查结果回报右侧气胸,肺组织被压缩约90%!随时会危及生命,医护团队当机立断在无菌操作下行改良式胸腔闭式引流术,技术操作快、稳、准,负压瓶可见明显气泡冒出,小宝的肤色也较前转红润,医疗团队再次在最危急的时刻做了最恰当的处理。

改良式胸腔闭式引流术

  第6天,小宝病情仍极不稳定,出现肤色苍灰,血压低,循环差等休克症状,给予扩容、急输血制品等抢救措施,休克症状得以改善。

……

多学科会诊

  第18天,一波未平一波又起,小宝再次出现病情变化,对呼吸机的氧浓度要求又上升了,大家的心又悬起来了,复查床旁胸片,气胸较前加重,经过临床药学、放射影像科、外科、超声医学科多学科会诊讨论后,再次开放右上胸腔闭式引流管,调整右下胸腔闭式引流管位置后见大量气泡冒出,小宝的情况较前好转,艰难的拉锯战又取得一次阶段性胜利。

  梁武华主任每天带领医疗团队进行床旁查房、讨论,制定精细周密方案,小宝在医疗团队妥善处理下化险为夷,呼吸状况好转,第24天,成功撤除了长达半个月的胸腔闭式引流管。

  第53天,小宝出现新生儿呼吸窘迫综合征(NRDS)合并解脲支原体(UU)感染,难治性气胸,小宝患上了严重支气管肺发育不良(BPD),但在团队每天的精心治疗下,小宝再次给我们带来好消息,成功撤掉了长达48天的气管插管改为无创呼吸机辅助通气,对小宝来说是非常大的进步,我们所有人都为小宝打气加油。

  第87天,小宝从刚开始的微量喂养每次0.5毫升,经历开奶失败、禁食、坏死性小肠炎,到现在的奶量已加到30ml/Q3h,主管护士每日都给小宝进行腹部按摩、口腔干预和吞咽功能训练,一次护士“妈妈”给她喂奶时,小宝竟然用小手抓住了“妈妈”的手,那一刻,我们看到生命的力量。

  小宝的生命体征逐渐平稳,停止了无创呼吸机辅助通气改高流量鼻导管输氧,在出生后的111天成功脱氧,体重也在稳步增长。

  第115天,小宝的体重增长至2750克,生命体征平稳,神经系统方面发育良好,出院前头颅CT检查正常。顺利闯过道道的生命关卡,康复出院,回到爸爸妈妈的怀抱。


一路艰辛 从不放弃

  115个日日夜夜中,小宝多次与死神擦肩而过,医护团队的彻夜未眠只为了守护生命。一本厚厚的病例,记载了抢救、再抢救、直至痊愈的救治和护理,也记录了玉林市妇幼保健院新生儿科医护团队坚强信念和不懈的努力以及精湛的医疗技术。

  敬佑生命,大爱无疆!

  新的生命,心的呵护!


文件下载:

关联文件: