玉林市第一人民医院:气道金属支架撑开“生命之门” - 院务信息 - 广西玉林市卫生健康委员会网站 - wjw.yulin.gov.cn
当前位置:首页 > 特色专栏 > 院务信息

玉林市第一人民医院:气道金属支架撑开“生命之门”

2021-06-18 11:20     来源:玉林市第一人民医院
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年6月16日,玉林市第一人民医院呼吸与危重症医学科联合麻醉科、内镜中心成功开展我院首例“气道金属支架置入术”。该技术是在电子支气管镜的引导下,对恶性气道狭窄部位进行金属支架置入,改善气道狭窄患者的呼吸困难,让患者重新畅通“呼吸之路”,提高患者的生存质量,为后续治疗赢得时间。









患者罗某,无明显诱因下出现呼吸困难,咳嗽。我院CT提示右肺下叶占位,右侧肺门、纵膈淋巴结肿大伴右中间干支气管狭窄。2021-6-9电子支气管镜下可见右中间干黏膜粗糙肥厚,管腔呈外压性狭窄。


电子支气管镜下可见右中间干黏膜粗糙肥厚,管腔呈外压性狭窄。


梁宇峰主任、王超副主任医师带领呼吸介入团队特邀广西医科大学第二附属医院呼吸介入专家黎雨教授进行现场指导,成功为患者实行经支气管镜金属支架置入术+球囊扩张术,为患者打通了生命通路。



金属支架置入中



金属支架置入后,管腔明显通畅


该技术开展,填补了我院乃至玉林市气道金属支架置入的空白。该技术安全,并发症少,近期疗效明显,能够迅速、有效缓解气道狭窄等相关症状,为治疗肿瘤争取更充裕的时间和机会。




相关知识


气道金属支架是治疗气管、支气管狭窄的重要手段,可迅速重建气道,缓解呼吸困难等症状。



气道金属支架治疗适应症

一、结构性气道狭窄

1.恶性气道狭窄,原发气道肿瘤、继发性气道肿瘤;

2.良性气道狭窄,创伤后或炎症后形成瘢痕的气道狭窄、外科手术后气管吻合口狭窄、气道外压性狭窄;

二、功能性气道狭窄

如气管软化症,复发性多软骨炎,其他原因引起的气道塌陷;

三、气道食管瘘

某些部位的肺叶或肺段支气管胸膜瘘等。



气道金属支架治疗禁忌症

1 气道大出血。

2 大气道狭窄合并多发小气道狭窄、阻塞。严重气胸、纵膈下气肿,狭窄远端肺不张;

3 心肺功能严重损害者。

4 肿瘤累及声门引起声门及声门下狭窄、支架规格与病灶情况不符等应为相对禁忌证。




呼吸内镜团队

我院呼吸与危重症医学科设立独立的呼吸内镜室,现有医师7人,内镜护士5人。配备有内科胸腔镜1套,硬质胸腔镜1套,电子支气管镜3套,纤维支气管镜4套,呼吸内镜高频电刀1套。现开展项目有常规支气管镜操作、支气管镜检查、经纤支镜粘膜活检、经纤支镜透支气管壁肺活检、经纤支镜防污染刷捡、经纤支镜肺泡灌洗诊疗、经纤支镜取异物、经纤支镜针吸活检术、无痛支气管镜、气管镜下高频电刀治疗、内科胸腔镜检查、胸腔镜下肺大泡摘除术、气道球囊扩张术、气道金属内支架置入等。支气管镜检查具有安全,痛苦小,并发症少的优点,且可进行活检、刷检、灌洗、局部喷药等,极大提高了对呼吸系统疾病如肺癌、肺炎、肺结核、支气管扩张、气管异物的诊断时间及确诊率,节约医疗费用的同时,也极大减少了患者痛苦。


呼吸与危重症医学科

咨询电话:

0775-2865241

0775-2866763

呼吸内镜室:

0775-2866767





图文编辑:莫惠文

本期审核:王   超


文件下载:

关联文件: