玉林市第一人民医院:交流互鉴促提升,凝心聚力共发展 - 院务信息 - 广西玉林市卫生健康委员会网站 - wjw.yulin.gov.cn
当前位置:首页 > 特色专栏 > 院务信息

玉林市第一人民医院:交流互鉴促提升,凝心聚力共发展

2021-07-09 11:16     来源:玉林市第一人民医院
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
2021年7月7日-8日,西安交通大学第二附属医院呼吸与危重症医学科张洁主任、冯小莉护士长一行4人赴我院呼吸与危重症医学科参观学习和深入交流。医务部谢文超部长、呼吸与危重症医学科梁宇峰主任、何丽副主任、肖一珍护士长、孙小玲副护士长及科室团队热情接待并带领参观。


一、座谈会

座谈会上,何丽副主任介绍科室的情况,重点介绍了学科建设、亚专科建设、人才梯队、科室管理、呼吸慢病管理、呼吸康复模式及运行体系、呼吸综合门诊等。

肖一珍护士长详细介绍了我科慢性呼吸系统疾病防、治、康、管的模式。从我科慢性呼吸系统疾病管理发展的历程,规范化、标准化管理和实践经验,为实现《健康中国行动(2019—2030)》防治行动取得的成效以及今后发展构想做了详细的讲解,取得了参访团的一致好评。


二、观摩患教会开展

随后,参访团观摩了我科患教会。孙小玲副护士长指导吸入装置的正确使用,林松燕康复组长讲解了慢阻肺的相关知识及健康指导内容。

孙小玲副护士长指导吸入装置使用

林松燕康复组长讲解了慢阻肺的相关知识


我科每周开展一次患教会,采取多形式的患教方式,专科医生或专科护士授课,现场进行慢性呼吸系统疾病相关知识宣教、吸入装置的使用、咳喘筛查、肺功能检查、营养筛查及指导、呼吸康复训练、健康宣教手册发放等,让患者及家属参与其中,掌握慢性呼吸系统疾病的日常防护知识等。


三、参观呼吸康复中心

参观呼吸康复中心,观摩我科呼吸康复、中医康复开展。


四、参观呼吸综合诊疗门诊

参观呼吸综合诊疗门诊


五、学习呼吸慢病管理系统





《健康中国行动(2019-2030)》提出,“为慢阻肺高危人群和患者提供筛查干预、诊断、治疗、随访管理、功能康复等全程防治管理服务。”我科自2016年起,成立呼吸慢病管理团队,对慢性呼吸疾病患者进行建档和全程管理,不断积累经验,利用信息化支撑和管理,实施个性化的指导方案,创建标准化、结构化长期照护体系,构建系统化、个性化个案管理模式。
此次参访和深入交流,促进相互学习,优势互补,进一步升华了慢性呼吸系统疾病防治理念,今后将以《健康中国行动(2019-2030)》为导向,推进慢性呼吸系统疾病防、治、康、管、整体深度融合发展,鼓励社会力量参与慢性呼吸系统疾病健康防治行动,早日实现《健康中国行动(2019-2030)》而努力!







玉林市第一人民医院

呼吸与危重症医学科

咨询电话:

0775-2865241

0775-2866763






图文编辑:莫惠文

本期审核:肖一珍



文件下载:

关联文件: