当前位置:首页 > 特色专栏 > 院务信息

玉林市妇幼保健院:人工智能检测新技术,助力宫颈癌筛查

2020-05-12 10:45     来源:玉林市卫生健康委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林市妇幼保健院:人工智能检测新技术,助力宫颈癌筛查



   宫颈癌是女性最常见的恶性肿瘤之一,严重威胁着妇女健康。预防宫颈癌可以通过早期干预来实现。

细胞学检查是宫颈癌筛查的重要方法,随着科技的创新和进步,宫颈癌筛查的方法也在不断改进。全自动细胞DNA人工智能检测新技术是对宫颈脱落细胞的DNA含量进行测定,通过仪器自动扫描及分析,定量检测,实现宫颈癌检测的智能化、标准化和自动化。玉林市妇幼保健院采用液基薄层细胞学(TCT)结合全自动细胞DNA人工智能检测新技术对宫颈癌前病变及宫颈癌进行筛查的方法,提高敏感性、特异性,不易漏诊。

 

  全自动DNA定量分析技术
  全自动细胞DNA定量分析系统,通过人工智能技术,对细胞核内遗传物质(DNA)倍体定量检测,判断细胞的生理状态、病理改变,检测癌及癌前病变。


    细胞DNA定量分析系统的优势
  1.可以早发现:在细胞恶变过程中,遗传物质(DNA)含量早于细胞形态发生改变,80-90%的恶性实体肿瘤内存在非整倍体细胞,通过细胞DNA人工智能检测,可提前3-5年发现宫颈癌。
  2.检测质量好:自动化程度高,不受人为因素影响,结合TCT联合诊断,敏感性和特异性都比较好,基本实现既不漏诊也不误诊。

玉林市妇幼保健院病理科自2019年3月引进细胞DNA人工智能分析技术应用于宫颈癌筛查以来,至今已经完成玉林辖区“农村妇女两癌筛查”项目4万余例,反馈结果及时、准确,得到了各筛查单位的一致好评。
  为了能及早发现宫颈癌前病变,降低宫颈癌的发病率,减少宫颈癌对女性健康和生命的威胁,为了您的健康,为了家庭的幸福。医生建议,已婚妇女应定期进行全自动细胞DNA人工智能检测。

文件下载:

关联文件: