当前位置:首页 > 特色专栏 > 院务信息

玉林市红十字会医院:成功开展电子支气管镜联合 径向超声非实时引导下经支气管镜肺活检

2020-03-26 11:20     来源:玉林市卫生健康委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林市红十字会医院:成功开展电子支气管镜联合

径向超声非实时引导下经支气管镜肺活检

 
 

重大喜讯来了!!

我院呼吸内科团队主动开展新技术、新项目,为医院科室发展再发力。

该科引进先进的电子支气管镜系统(奥林巴斯CV-290系统),并配有不同规格的径向超声探头!最近,已成功应用电子支气管镜联合径向超声完成肺部周围型病变或占位的非实时肺活检术!这表明,该科将传统支气管镜的检查范围进一步向外周延伸,不再局限于段以上支气管的可视部分,也标志着对肺部外周性病变的诊断能力又上了一个台阶!

    典型案例:廖某某,女,57岁,因“咳血痰2月余。”入院,曾在我院门诊行“胸部CT”示“右肺中叶占位性病变,考虑肺癌可能性大,待排肺炎”。入院后按照肺部占位性病变的诊疗常规予以完善肺部高分辨薄层增强CT检查,完成了第一次电子支气管镜检查,镜下的气管、左右主支气管及各段支气管管腔通畅,腔内未见肿物、异物及出血征象。针对所掌握的临床资料,无法明确占位性质及类型,也无法谈及后续的治疗,于是,呼吸内科黄羽、梁爱军两位科室主任迅速组织科内进行病例讨论,认为患者有径向超声检查的适应症,无电子支气管镜的禁忌症,决定应用电子支气管镜联合径向超声非实时引导下实施经支气管镜肺活检术。鉴于肺部占位性病变位于第6级支气管,术前以肺部高分辨薄层CT扫描为依据,绘制详细的进境路线规划图,术中应用细支气管镜(BF-P290)进境至第5级支气管,置入径向超声探头(先端部分外径1.4mm)至目标亚段支气管远端,一边缓慢退出超声探头,一边观察超声图像,直至探及实性低回声伴周边强回声带,即视为达到占位性病变附近,精准测量病变的距离,记录置入探头的方向和距离,最后按图索骥置入活检钳顺利而精确地钳取病理组织。

    所谓的径向超声(radial endobronchial ultrasound,R-EBUS),是近些年来新兴的呼吸内镜技术,它的超声探头外径 2 mm 左右,可到达远端气道并对周围 4 cm 的组织结构进行 360°扫描,协助发现周围型肺癌并引导经支气管镜肺活检。国内顶尖呼吸内镜研究机构的一项回顾性分析表明,应用径向超声对周围型肺癌的总体发现率为 73.83%,在径向超声非实时引导下经支气管镜肺活检对周围型肺癌的诊断阳性率为 61.33%。值得一提的是,对于病灶直径 >2 cm、不贴近胸膜、包绕径向超声探头、超声图像呈实性低回声伴周边强回声的周围型肺癌,径向超声非实时引导下的经支气管肺活检的诊断率更高,且很少出现咯血、胸痛及气胸等常见并发症。目前,径向超声技术的成功开展和灵活运用,预示为该科的呼吸内镜配置一副“望远镜”,可以大幅度提升肺活检的成功率,拓宽了肺部外周性病变的诊疗业务,也为众多患者带来了福音。

文件下载:

关联文件: