当前位置:首页 > 特色专栏 > 院务信息

玉林市第一人民医院:让党旗飘扬在战“疫”阵地上

2020-02-07 11:05     来源:玉林市卫生健康委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林市第一人民医院:让党旗飘扬在战“疫”阵地上

“我们是重症医学科党支部,自愿请战援鄂、誓死无悔。”

“我们是呼吸与危重症医学科党支部,听党指挥、冲锋在前。”

“我们是急诊科党支部,捍卫市一荣誉,守卫群众健康。”

……

 新型冠状病毒爆发以来,一句句铿锵的誓言,一幕幕动人的瞬间,一个个坚定的战士,一支支优秀的团队,在玉林市第一人民医院不断涌现。作为玉林救治新型冠状病毒的定点医疗机构和抗击疫情的重要防线,玉林市第一人民医院在党委的坚强领导下,48个党支部601名党员众志成城、争当表率,带领全院干部职工奏响了抗击疫情的壮丽凯歌,让鲜艳的党旗飘扬在战“疫”一线。

 行动迅速勇当表率

“疫情就是命令,防控就是责任”。为全力救治新型冠状病毒感染的肺炎病人,防止疫情扩散,玉林市第一人民医院党委高度重视,行动迅速,切实发挥领导核心作用,在春节前、春节期间连续多次召开紧急专题会议,研究部署工作、落实工作措施、解决具体问题。党政主要领导靠前指挥,坚持每天深入一线查看情况,统一协调工作,及时解决问题。

 面对疫情的升级态势,1月28日,医院党委向全院党员干部职工发出倡议:树立大局意识、服从组织安排,众志成城抗击疫情,保卫人民健康。短短的8个小时,676人争先恐后报名,主动请缨利用轮休时间支援全市测温防控工作。党委委员全员参与,党员同志满腔热血请战,在重大考验中践行初心使命,诠释对党忠诚!

党委书记许练光第一个报名参加测温一线防控工作,以身作则向全体党员发出号召:“这是党考验我们的时候,是人民需要我们的时候,党员干部要勇敢站出来,积极践行入党誓言,为人民群众健康筑起坚实屏障。”

 医院党委副书记、院长刘明是一名专家型院长,是市卫健委防控领导小组成员。大年初一这天,他到各科室慰问干部职工后,又紧锣密鼓部署全院的防控工作,到临床一线实地检查指导,连午饭都没有顾得上。连续十多天来,他不是参加各级各部门工作部署汇报会,就是奔走在抗疫一线。

 党员领导身先士卒,勇当表率,全体党员紧紧跟随,处处展现出舍小家为大家的政治担当和高尚情操。

“我是党员,我先上!”

“我年轻、体力好,能够白加黑连轴转!”

“我家里没负担,能随时顶班!”

……

 这是玉林市第一人民医院各个党支部、各科室工作群里每天都能看到的请战要求。

 明知疫情凶险却选择勇敢逆行

 玉林市第一人民医院呼吸与危重症医学科党支部书记张九进从非典到禽流感,从甲型H1N1到手足口病,每一次疫情从不曾缺席,这次他又临危受命担任玉林市新型冠状病毒感染肺炎防控工作专家组组长,疫情爆发以来,从玉林市第一人民医院发热门诊、重症监护室到全市各定点医院,处处有张九进忙碌的身影,作为一个有着丰富临床经验、抗疫经验的战士,他每天像一个不知疲倦的陀螺,殚精竭虑、全身心奔走在抗疫第一线。

 急诊科党支部组织宣传委员唐耘以院为家,春节期间每天加班加点组织发热门诊24小时开诊工作,连轴转的情况下还申请到交通要道支援测温工作,而她86岁的老外婆就在楼上住院,她也没空上去看望一眼。

 呼吸与危重症医学科党支部纪检委员周传林,他正在脱产攻读硕士研究生,1月中旬寒假放假回来,本可以在家休假。偏偏此时疫情来袭,疫情就是命令,防控就是责任,在此危难时期,他主动要求返回工作岗位,支持发热门诊,春节前夕,把爱人和两个孩子送回岳父家,一直坚守在疫情防控一线,直至今日。

 健康体检中心党支部书记莫婷连续多天奋战在抗疫一线,每天防护服里里外外都是湿漉漉的,好不容易的轮休时间,又大力组织各科室护理通讯员撰写新闻稿,为干部职工加油鼓劲。第一党支部的韦海连、李嘉露、曾勇皓、欧智胜等一批年轻党员主动承担起任务最重的大小夜值守工作,在寒风凛冽的夜晚守好玉林的交通要道。

 健康体检中心护士、党员覃上海正在休产假,得知人手紧缺,她给孩子准备好冻奶后,在家人的大力支持下义无反顾地出现在抗疫一线。

 后勤党支部的党员李运龙是洗衣组组长,虽然不能到第一线抗“疫”,但他每天带着洗衣工人加班加点,完成日常工作的同时,及时处理发热门诊、紧急救援中心以及所有相关接触“新冠肺炎”疑似患者的工作人员衣物和鞋子,按照有关标准洗涤、消毒、烘干、折叠好下送到使用科室,保证第一时间让医护人员能够穿上干净舒适的衣物,保护好一线抗疫战士安全。

 年轻党员冲锋陷阵,老党员也不甘落后。老党员廖丽萍大年初一凌晨刚刚迎来她的小孙子降生人世,天刚亮就向党组织部申请加入前线奋战。老党员陈胜对测温轮安排“不满意”,请求组织给他安排多几次夜班值守,如果有谁临时有事不能去的,他随时可以顶上,尤其是大夜班。退休老党员李小玲说:“年轻人还有孩子要照顾,希望组织优先考虑派我去前线支援。

 党员同志打头阵、做先锋,真正成为抗击疫情的主心骨,也让干部职工深受鼓舞感召。看到这么多党员不计得失、不怕艰苦,通宵达旦奋战在临床第一线,71名医护人员向党组织递交了入党申请书,请党组织在疫情一线考验他们。

 入党积极分子陈思桦主动申请到车流量最多的时段地段上去,她出生于医学世家,父亲是2003年玉林SARS保卫战的老将,她的决定也赢得了家人的理解,父亲鼓励她“这是祖国的召唤,是时代赋予的使命!人在阵地在,守护玉林城”。

 向党组织火线递交了入党申请书的呼吸与危重症医学科护士唐丽闪,大年初一晚担任大夜玉林北高速测温组组长,风雨交加的夜晚,测温仪因为严寒频频故障,她就用身体暖、用手搓,保障测温仪正常工作。

 一个支部就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜。明知疫情凶险,却选择勇敢逆行,这是因为有一种担当,叫党员;有一种责任,叫医者,关键时刻方显党员本色,方显医者本色。在601面旗帜的引领下,一个个战斗力“满格”的身影正在前赴后继,与病毒赛跑,构筑起疫情防控狙击战的“市一堡垒”。(党委办公室  刘洋)


文件下载:

关联文件: