当前位置:首页 > 特色专栏 > 院务信息

玉林市一医院:我院中毒救治中心及蛇伤救治中心正式成立

2019-08-30 11:40     来源:玉林市卫生健康委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

我院中毒救治中心及蛇伤救治中心正式成立


 现代化社会中,各类中毒事件层出不穷,严重危害着广大人民群众的身心健康!为进一步规范中毒及蛇伤的救治,提高该类疾病的应急救治能力及各级人员对中毒性疾病的认知能力,玉林市第一人民医院中毒救治中心及蛇伤救治中心于2019年8月28日正式挂牌成立。

 中毒救治中心及蛇伤救治中心由急诊科、烧伤整形外科、神经内科、消化内科等科室联合组成,协同开展中毒及蛇伤的应急诊疗。中毒中心诊疗范围包括:农药中毒、化学制剂中毒、食物中毒、蜂咬伤等,蛇伤救治中心主要救治各种毒蛇咬伤者。中国蛇伤多来自南方,广西地处亚热带,蛇类之多、数量之大,堪称亚洲之最,每年的四月至十月份是发生蛇伤的高发期,蛇伤中毒救治的及时规范尤为重要。目前我院急诊科每年接诊蛇伤、毒蜂蜇伤、农药中毒、食物中毒等病人1000多人次,成功救治了大量危重症患者,积累了丰富的临床救治经验。同时,我们医院作为桂东南蛇伤救治中心的指定单位,具备蛇毒储备条件,常年配备有抗五步蛇毒、抗银环蛇毒、抗腹蛇毒、抗眼镜蛇毒等四种抗蛇毒血清,拥有先进的抢救设施及坚实的技术力量,结合急诊及重症监护的优势,对于毒蛇咬伤、急性中毒以及重症患者的救治均有很强的治疗优势。

 近年来,医院相继成立了胸痛中心、卒中中心、创伤急救中心等,开启了航空紧急医学救援,在中毒、蛇咬伤、脑卒中、急性胸痛、严重创伤等危急重症的救治以及突发公共卫生事件的应急处置方面形成了一套完备、规范的急诊医疗救治体系,正在全力打造集危重症、创伤、中毒、航空医学救援为一体的大急诊。两大中心的建立将改变我院以往单方的救治模式,逐步实现资源共享,打造多部门联动、集中毒救治、毒物鉴定分析、预警发布为一体的中毒应急体系,对促进全市急诊中毒亚学科的发展、提高全市应对突发中毒意外事件的防控和急救能力、提高基层急诊医师的专业技术水平、规范中毒蛇伤的救治将产生深远的影响。(医务部)



文件下载:

关联文件: