当前位置:首页 > 特色专栏 > 院务信息

玉林市一医院:智能机器人“晓医”上岗

2019-04-25 10:49     来源:市卫生健康委员会     作者:市卫生健康委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林市一医院:智能机器人“晓医”上岗

 

    可爱的长相、亲切的声音、智能化的互动,日前,玉林市第一人民医院的智能机器人“晓医”上岗了。这是玉林市首家引入智能导诊导医机器人的医院。

    “您好,我是晓医,有什么问题,您问我就好!”玉林市第一人民院门诊大厅,长相神似“大白”的智能机器人“晓医”的出现,吸引了所有人的目光。本院投入试运行不久,很多患者对此还不熟悉。

    机器人“晓医”由本院与北京金鼎峰瑞科技有限公司合作、引进而来,是本院在建设智慧医疗方向上迈出的第一步。该公司在信息平台基础上积累了先进的物联网技术,人工智能技。已经在多家医院实现现患者与医务人员、医疗机构、医疗设备之间的互动,逐步打造智慧医院系统、区域卫生系统以及家庭健康。给晓医提供了良好的技术保障,并根据本院需求量身定制。它采用讯飞AIUI人机智能交互技术,声音清晰,可通过语音、图像、手势等自然交互方式与大家进行沟通交流,可识别、理解口语化表述方式,还能理解带地方口音普通话。

    那么,门诊大厅内往来人员多、声音嘈杂时,会影响导诊吗?“晓医”具有较高的声音辨别能力,可在门诊大厅嘈杂的环境中智能区分声源,还具有智能记忆功能,可按照提问顺序依次有序回答问题,更能与大家进行眼神交流、肢体交互。

    别看“晓医”外表呆萌,它却有“最强大脑”——拥有超过1万条医学常识,还可通过“学习”填充知识库。在空闲时刻,“晓医”会进入等待服务状态,只需一句“晓医,你好!”就可“唤醒”它,享受问路导航、智能导诊、预约挂号、健康宣教、娱乐互动等服务。

    “晓医”脑中的数据是院方信息人员定期补充、维护的,数据维护得越齐全,“晓医”的回答越完善。

    “晓医”可在医院内部自主行走,准确避开障碍物。那么,它的“体力”怎么样?“晓医”可连续工作一天半,是个勤快的机器人。一般在晚上给它充电四五个小时,它就可以恢复“体力”了。

    玉林市第一人民医院一直致力于为患者服务,不断改善医疗服务质量,此次“晓医”的出现更是一次质的飞跃,加快了本院建设智慧医院的进程,提升诊疗质量,惠及百姓。(罗云平)

文件下载:

关联文件: