当前位置:首页 > 特色专栏 > 院务信息

玉林妇幼:2019年托幼机构卫生保健管理培训班成功举办

2019-04-19 10:53     来源:市卫生健康委员会     作者:市卫生健康委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林妇幼:2019年托幼机构卫生保健管理培训班成功举办

 

    为贯彻落实《广西壮族自治区托儿所幼儿园卫生保健管理办法》精神,进一步规范我市托幼机构卫生保健工作,提高托幼机构卫生保健工作质量,提升保健医生的业务水平及服务能力,保障儿童身心健康。2019416日,玉林市托幼机构卫生保健管理培训班在玉林市妇幼保健院十二楼会议室成功举办。玉林市卫健委副主任罗锡荣、市教育局基础教育科科员程玉珠、市妇幼保健院院长卢雄才参加了开班仪式,开班仪式由市妇幼保健院副院长李继慧主持。

    本次培训班由玉林市卫健委与玉林市教育局联合举办,市妇幼保健院承办,各县(市、区)卫生健康局妇幼股股长,妇幼保健院保健部主任、托幼机构卫生保健管理人员以及市、县、乡三级116家公立托幼机构专职卫生保健人员,共计149人参加了培训。

    培训班开班仪式上,程玉珠代表市教育局做了动员部署,她要求各托幼机构要高度重视,充分认识做好托幼机构卫生保健工作的重要性,履行职责,加强管理,保障在园儿童的身心健康。同时要求各参会人员要珍惜这次学习机会,认真学习,领会贯通,将来更多应用到实际工作当中。

    随后,罗锡荣就举办培训班的重要意义进行了强调,要求全市各级托幼园所、各级妇幼保健机构要充分认识托幼机构卫生保健工作的重要性,切实将托幼机构卫生保健工作摆上更加突出的位置,认真做好各项卫生保健工作,全面保障在园儿童身心健康。罗锡荣还对今后托幼机构卫生保健工作提出要求,一是明确管理目标,实行保教相结合。二是建立健全卫生保健管理制度,确保各项措施落实。三是加强托幼机构卫生保健业务指导与督查,提高卫生保健技术水平。四是加强健康教育,提高幼儿健康素养。

    本次培训特邀请玉林市妇幼保健院相关专家进行授课,围绕《广西壮族自治区托儿所幼儿园卫生保健管理办法》、托幼机构儿童膳食营养管理、儿童健康检查和工作人员健康检查管理、托幼机构卫生与消毒、儿童意外事故的预防与急救处理、儿童常见病预防、儿童眼保健、儿童耳保健和儿童口腔保健等方面进行了系统的培训。

    培训结束后进行了考核,考核合格率达到100%。本次培训对加强托幼机构日常卫生保健工作管理,提高托幼机构保健医生业务水平和服务技能,预防和减少儿童疾病的发生和传播,切实保障在园儿童身心健康,奠定了坚实的基础。(林佳 苏国明)

文件下载:

关联文件: