当前位置:首页 > 特色专栏 > 院务信息

玉林市第一人民医院与陆川县人民医院成立紧密型医联体

2019-03-01 11:09     来源:市卫生健康委员会     作者:市卫生健康委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林市第一人民医院与陆川县人民医院成立紧密型医联体

 

为认真落实贯彻国务院办公厅《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》文件精神,提升医疗服务体系整体效能及基层服务能力,推进医联体建设及发展,我院与陆川县人民医院建成了紧密型医联体,222日,医院派出了由党委书记许练光带队一行13人前往陆川县人民医院进行紧密型医联体揭牌仪式及交流学术活动。

陆川县人民医院院领导班子及相关职能部门、临床医师参加了揭牌仪式及交流学术活动。全体人员首先在县人民医院办公四楼会议室召开了紧密型医联体交流协调会,会上双方就各自医院的工作进展情况做了简要汇报,就紧密型医联体建设的相关问题进行了磋商,就存在问题及今后的工作重点进行了深入探讨及布置。

交流会结束后,在县人民医院门口进行了紧密型医联体揭牌仪式。我院许练光书记与陆川县人民医院陈剑院长共同揭开了玉林市第一人民医院、陆川县人民医院紧密型医疗联合体的牌匾,标志着我院与陆川县人民医院从此携手共建紧密型医联体,实现区域内优质医疗资源有效共享,进一步提升基层医疗服务能力。

揭牌仪式结束后进行了专科学术巡讲活动。我院组织了神经外科、心胸外科、泌尿外科等专科的专家组成了巡讲团,举办了专科学术讲座。神经外科副主任医师杨俊介绍了经皮穿刺三叉神经半月节微球囊压迫治疗三叉神经痛的原理;心胸外科主治医师宁宇分享了外周静脉血栓的防治知识;医务部副部长、泌尿外科副主任医师钱冲讲述了创伤中心在基层医院的建设与发展前景。巡讲团的学术巡讲采取讲座及交流的方式,紧贴基层及学科前沿,生动实用,对县医院创伤中心的创建及学科建设起到了积极的推进和帮助作用,相关科室人员及职能部门参与了这次学术活动。

同时,我院组织了医务部、院办、质控科、感控科、护理部等职能部门负责人对陆川县人民医院二甲复审工作进行指导。专家组深入到各相关科室,就二甲评审条款、工作要求、评审细则的实施、医疗质量的持续改进等方面对相关职能部门进行了详细的解读和辅导,提高了相关人员对条款要求的把握程度和落实能力。

通过建立紧密型医联体,充分利用了我院三级公立医院优质资源集中的优势,通过技术帮扶、人才培养等手段,促进医疗资源的上下贯通,发挥了对基层的技术辐射和带动作用,提升基层医疗机构的服务能力,有力推动了基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式的形成,增强了群众的医疗服务获得感。(周远茜)

 

文件下载:

关联文件: