当前位置:首页 > 特色专栏 > 院务信息

市一医院:远程会诊,如专家亲临,让看病不出门

2019-01-25 15:35     来源:市卫生健康委员会     作者:市卫生健康委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市一医院:远程会诊,如专家亲临,让看病不出门

 

    20191221630,玉林市第一人民医院新生儿科邀请北京协和医院新生儿科专家为一名诊断为“乳糜胸、乳糜腹”的早产儿进行远程会诊,将大医院的医疗专家直接拉到家门口。专家详细了解了患儿的病史信息,与新生儿科医生互动交流,深入分析患者病情后,提出明确的进一步治疗方案和注意事项。

    20181214日,一名孕30周出生的早产儿宝宝入住玉林市一新生儿科。经过完善各项检查后宝宝被诊断为:1.NRDS2.乳糜胸、3.乳糜腹、4.电解质紊乱、5.低蛋白血症。经过腹腔穿刺引流、胸腔穿刺引流及药物对症治疗后宝宝每天仍有较多的乳糜液被引出,为了给宝宝提供更好的治疗方案,请北京协和医院新生儿科专家进行远程会诊。

    现在是互联网飞速发展的时代,远程医疗成为医疗信息化发展趋势。远程医疗是指通过计算机技术、通信技术与多媒体技术,同医疗技术相结合,提高诊断与医疗水平、降低医疗开支、满足广大人民群众需求的一项全新的医疗服务。

    视频会诊提供了专家与患者、医生与医生之间的视频沟通,远程诊疗、远程医疗培训、医疗观摩、手术示教等等都可以通过视频会议来实现。

    现如今由于现实状况等各种原因,很多人想去北京、上海、广州等大医院看病成为了一种奢侈,不仅要花费很多几天的时间,再加上来回的路费、诊疗费、住宿费等等根本负担不起,所以造成了如今看病难的境况。而远程会诊系统可以让患者在当地就可享受大城市医院专家的会诊,为疾病做出诊断,给出最佳的治疗方案,得到最好的医治。有了远程会诊,再不用担心挂不上专家号内心急急急,也不用再在医院挤挤挤,不用再排排排、等等等。

 

文件下载:

关联文件: