当前位置:首页 > 特色专栏 > 院务信息

玉林市一医院:玉林市内分泌代谢病专科联盟成立

2018-12-31 11:07     来源:市卫生健康委员会     作者:市卫生健康委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林一医院:玉林市内分泌代谢病专科联盟成立

 

1227日,玉林市内分泌代谢病专科联盟成立大会暨MMC玉林市专科医联体启动会在玉林市第一人民医院举行。

据了解,内分泌代谢疾病是我国的常见、多发病,其发病率长期居城乡居民各系统疾病前列,患者负担大。当前我国内分泌代谢病防治体系与学科建设相对滞后,难以应对日趋严峻的发病形势。为此,由玉林市第一人民医院牵头,与18家医疗机构联合,成立玉林市内分泌代谢病专科联盟和国家标准化代谢性疾病管理中心(MMC)玉林市专科医联体。

该医联体将联合玉林市第三人民医院、玉林市中医医院、玉林市红十字会医院、玉林市妇幼保健院等10家医疗机构,试点建设10个基层代谢中心,其中包括3个县级中心、7个社区中心,形成“1+10”模式。通过分工协作杨制,引导糖尿病、高血压等慢性病的防治工作关口前移,实现早诊断、早预防和规范管理,探索我市代谢性疾病、慢性疾病的分级诊疗新模式。

玉林市卫生计生委副主任刘丽珍在会上指出,国家卫健委《关于进一步做好分级诊疗制度建设有关重点工作的通知》强调,要以专科协作为纽带,强弱项、补短板,促进专科整体能力提升;要做好糖尿病等重大慢性非传染性疾病的分级诊疗工作。玉林市一医院勇担社会责任,牵头成立玉林市内分泌代谢病专科联盟和国家标准化代谢性疾病管理中心(MMC)玉林市专科医联体,这是推进优质医疗资源下沉的积极举措,是践行分级诊疗机制的有益探索,更是推进健康玉林建设的具体表现。

玉林市第一人民医院院长刘明在会上表示,联盟的成立将有助于整合玉林市及周边地区内分泌学科资源,加强医疗单位之间的学术交流与合作,既能为患者提供优质、便利的医学诊疗服务,又能促进各医院内分泌科之间学科共建的合作体系,为玉林市打造一个务实开拓、合作共享的行业发展平台。(陈胜)

 

文件下载:

关联文件: