当前位置:首页 > 特色专栏 > 公共卫生督察情况

2019年玉林市农村生活饮用水卫生监测合格情况

2019-12-09 10:23     来源:市卫生健康委员会
【字体: 打印

2019年玉林市农村生活饮用水

卫生监测合格情况

 

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西水污染防治行动计划工作方案的通知》(桂政办发〔2015131号)、《关于印发2019年广西生活饮用水卫生监测技术方案的通知》(桂疾控〔201925号)文件要求,我市开展了农村生活饮用水卫生监测工作。现将监测合格情况汇报如下:

一、监测工作组织实施情况

(一)高度重视,精心组织,确保监测工作有序进行。

我中心领导高度重视此项工作,成立饮用水卫生监测工作领导小组,制定饮用水卫生监测工作实施方案,确定项目具体工作人员和进度安排。组织开展饮用水卫生监测讨论会,明确工作职责、监测任务及监测技术要求,有序推进我市饮用水卫生监测工作。

(二)强化知识培训,提高业务水平。

组织中心饮用水卫生监测工作人员参加全区饮用水卫生监测技术、水质检测技术、水质监测数据审核及统计分析技术等培训班,同时举办全市的培训班,邀请自治区疾控中心专家来玉林授课,通过培训来规范全市饮用水卫生监测工作,明确饮用水水样采集、卫生检验、网络报告、数据审核等相关操作规程,确保监测过程的规范性、科学性和监测结果的有效性、可靠性。

二、监测范围、内容、方法和评价标准

(一)监测范围

玉林市各县(市区)辖区范围内至少93%的乡镇(含村)辖区农村集中式供水设置水质监测点。

(二水质检测指标

今年监测指标共36项,为《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)中的常规指标(放射性指标除外)、氨氮。

(三)水样采集与保存

照《活饮水标检验方——样的集与存》GB/T5750.2-2006执行

(四)水质检验与评价

水质检验按照《生活饮用水标准检验方法》(GB/T5750-2006)执行;水质评价按照《生活饮用水卫生标准》(GB57492006)执行,若有1项指标(消毒剂除外)不合格则该份水样不合格。

三、监测项目完成情况

今年全市监测点完成301个,完成率104.51%301/288)。1个监测点采集1份水样,上半年采集水样298份,下半年采集301份水样,全年采集水样599年市本级及各县(市)监测点、覆盖率任务均已完成,详见表1

自治区方案要求农村饮用水监测点至少覆盖93%辖区范围的乡镇(不含街道),今年全市乡镇覆盖率为98.04%

1  监测任务完成情况表

地区

监测点数

监测覆盖范围

任务量

(个)

完成量

(个)

完成率

%

乡镇数

(个)

覆盖数

(个)

覆盖率

%

市本级

48

49

102.08

10

10

100.00

北流市

50

50

100.00

22

21

95.45

博白县

55

57

103.64

28

27

96.42

容县

45

45

100.00

15

15

100.00

陆川县

45

49

108.89

14

14

100.00

兴业县

45

51

106.67

13

13

100.00

合计

288

301

103.47

102

100

98.04

    四、监测结果

(一) 农村饮用水总体情况

共监测水样599份,全为集中式供水,合格率74.96%449/599)。

(二)各县(市、区)集中式供水水质合格情况

玉州区(含玉东新区)合格率94.23%49/52),陆川县合格率79.59%78/98),福绵区合格率76.09%35/46),兴业县合格率74.75%74/99北流市合格率73.00%73/100),容县合格率71.11%64/90),博白合格率为66.67%76/114)。

(三)农村水不同水源类型水质合格情况

地表水采样343份,合格率74.64%256/343);地下水采样256份,合格率75.39%193/256)。

(四)不同水样类型水质合格情况

出厂水采样273份,合格率76.19%208/273);末梢水采样326份,合格率73.93%241/326

(五)集中式供水工程不同工程规模合格情况

日供水量≥1000/天的工程水质合格率83.06%103/124),日供水量≤1000/天的工程72.84%346/475)。

(六)集中式供水工程不同处理方式水质合格情况

常规处理(含混凝、沉淀、过滤、消毒)的水质合格率82.65%243/294),仅消毒合格率76.79%129/168),仅沉淀和过滤合格率62.26%33/53),未处理合格率52.38%44/84)。

(七)集中式供水工程水质各指标合格情况

共检测36项指标,其中总大肠菌群合格率为81.64%,耐热大肠菌群合格率为83.97%大肠埃希氏菌合格率为99.50%菌落总数合格率93.99%,氟化物、硝酸盐氮、四氯化碳、氯酸盐、浑浊度、肉眼可见物、色度、pH、铁、锰、氨氮合格率均>90%;其余指标合格率均为100%

五、主要结论

(一)今年全市农村生活饮用水合格率有所提高

今年我市农村生活饮用水合格率为74.96%,去年合格率60.30%

1. 今年农村集中式供水工程水质合格率高于去年,今年合格率74.96%,去年合格率60.80%

2. 今年我市枯水期、丰水期农村集中式供水水质合格率均高于去年同期,枯水期今年合格率65.10%194/298,去年合格率58.05%丰水期今年合格率84.72%255/301,去年合格率63.55%

3. 今年我市地表水、地下水合格率均高于去年,地表水今年合格率74.64%,去年合格率64.49%地下水今年合格率75.39%,去年合格率57.63%

今年农村生活饮用水合格率高于去年,水质合格率的升高主要与微生物指标合格率升高相关。可见做好水源水微生物污染防治,加强饮用水消毒工艺处理,对提高我市农村生活饮用水水质尤为重要。

(二)微生物污染仍是当前我市农村饮用水水质合格率低的主要原因

玉林市是农业种养殖大市,养殖场所粪便管理不规范存在的问题,以及农村生活污水未经处理直接排放等,导致了饮用水水源点的污染。玉林地区为多雨地带,生活垃圾、粪便等容易随雨水流入江河或渗入地下水井、蓄水池。且由于部分农村群众对水质中消毒剂味道有抵触情绪,当地水厂不使用消毒剂现象普遍。这些因素造成了我市饮水中微生物严重超标。因此加强对饮用水消毒仍是今后一段时期内饮水卫生工作的重点。

)各地区农村集中式供水工程的水质合格率有所提

年农村集中式供水工程水质合格率低于60%的地区:博白县、容县、北流市。而今年,所有县市区的农村集中式供水工程水质合格率均高于65%,相比去年有了进一步的提高。

(四)未处理的水质合格率低

未处理合格率52.38%,而常规处理(含混凝、沉淀、过滤、消毒)的水质合格率82.65%,仅消毒合格率76.79%仅沉淀和过滤水质合格率62.26%。可见加强水质的混凝、沉淀、过滤、消毒工艺处理技术,对水质合格率的提高至关重要。

六、存在问题和建议

(一)水源保护措施不完善

大多数农村集中供水工程没有落实水源地保护制度,水源保护手段比较落后,监督管理措施不得力。

建议环保、水利主管部门进一步加强饮水水源点周边环境的管理,合理处理生活垃圾、生活污水等,保护饮水水源。

)我市部分县水利部门与当地卫生部门在饮水工程建设方面缺少沟通联系。

水利部门应加强与卫生部门的沟通联系,对准备建设和已建工程进行一次水质安全性评估,找出水质安全关键控制点,制定相应的水处理工艺和工艺的改进及管理规定,提高农村饮水卫生合格率,保障饮水安全。

部分监测点存在毒理学指标超标情况

部分监测点存在氟化物、硝酸盐氮、四氯化碳、氯酸盐等毒理学超标情况,特别是氟化物超标较为严重。

针对枯水期陆川县乌石镇紫恩村高禾坪队农村饮水安全巩固提升工程供水检出氟化物超标的问题建议当地相关部门停止该饮水工程供水,更换合格水源,确保水源水质合格后再供水。水质硝酸盐氮超标监测点,建议当地查找超标原因,针对原因整改并加强对监测点工程水源水的保护。四氯化碳、氯酸盐超标监测点的饮水工程,要提高水消毒技术工艺,科学、规范消毒,减少消毒副产物的生成。

(四)饮用水消毒管理有待加强。

微生物污染是当前我市城区农村饮用水水质合格率低的主要原因,应加强饮水工程水质管理,提高饮水水质处理工艺,有效消毒。

文件下载:

关联文件: