当前位置:首页 > 规划计划

玉林市卫生计生委2016年度法治政府建设情况报告

2017-02-06 10:52     来源:市卫生和计划生育委员会
【字体: 打印

 

2016年,玉林市卫生计生委认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》精神,紧紧围绕全面推进依法治国总目标,深入推进依法行政、加快建设法治政府工作,把落实依法行政目标责任制作为推进依法行政、建设法治政府的重要举措,以简政放权、放管结合,深化行政审批制度改革为重点,加强组织领导,强化制度建设,创新管理方式,进一步提高卫生计生法治工作水平。

一、依法全面履行政府职能。优化政务服务,认真贯彻落实上级推进简政放权放管结合职能转变工作有关精神,加强行政审批制度改革工作,将简政放权、放管结合、优化服务同时推进,加快卫生计生系统法治建设。我委对现行审批项目的设立依据、办理要件、程序、时限、审批机关等内容进行全面清理,分类处理。通过清理、取消和调整专项工作,使审批事项的办理要件、办理程序、办理时限均在原来基础上压缩30%以上,达到了清理、取消和调整行政审批事项的目标和要求。目前我委保留的卫生行政审批事项,全部入驻市政府政务大厅进行集中办理。实行权力清单、负面清单动态化管理,网上公布了《玉林市卫生和计划生育委员会整合的行政权力清单》《玉林市卫生和计划生育委员会责任清单》《玉林市卫生和计划生育委员会事中事后监督管理制度》。

二、完善依法行政制度体系。强化规范性文件监督管理,我委印发了《玉林市卫生计生委规范性文件管理办法》,起草规范性文件,严格按照法定程序要求公开征求意见或组织专家论证,并自规范性文件印发之日起15日内全部报送法制办备案。完善部门规章“立改废”制度,加强规范性文件管理监督,建立部门规章和规范性文件清理长效机制等。

三、推进行政决策科学化、民主化、法治化。我为印发了《玉林市卫生计生委重大行政决策程序规定》。建立完善卫生计生依法决策机制。建立健全重大卫生计生政策、决策、卫生体制改革、重大卫生事项和突发重大公共卫生事件应急保障等方面的社会稳定风险评估机制,在从源头上预防和减少不稳定因素,避免各种损害人民群众切身利益和影响社会稳定的群体性事件发生。增强公众参与重大行政决策实效,提高重大行政决策专家论证和风险评估质量,加强重大行政决策合法性审查,坚持重大行政决策集体讨论决定,严格行政决策责任追究等。

四、坚持严格规范公正文明执法。一是建立了执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度、行政执法投诉制度、行政处罚自由裁量权基准制度和行政执法责任追究制度,委机关及下属执法机构设置有法监科和执法稽查科对行政执法案件进行审核把关,对立案、调查取证、告知、听证、集体讨论决定等行政执法活动实行全过程记录制度,全面落实行政执法责任制,科学合理分解行政执法权。2016年,我委无因行政不作为、执法违法等被媒体曝光事件。二是严格规范卫生行政执法行为,不断规范全市卫生监督执法机构行政处罚自由裁量权。三是以各级稽查和市级抽查相结合的方式,开展全市卫生监督执法专项稽查及卫生执法案卷评析活动,对优秀案卷进行展览和点评,对存在的问题进行梳理总结,针对问题进行培训,有效地提高了办案水平,从源头上杜绝了执法不良行为。四是明确各类卫生计生监督执法工作的职能职责,加大对医疗机构的监督检查力度,杜绝委机关及医疗卫生单位发生违法设立行政许可、行政处罚、行政强制及卫生许可项目乱收费的现象,卫生计生监督执法人员持证率、亮证率和卫生计生执法监督人员信息网上公布率均达到了100%。五是将因计划生育引发的重大恶性事件纳入人口系统“一票否决”的约束性指标之一,市卫计委与各县区签订责任书。在年终考核中,将乱收费乱罚款、粗暴执法等内容列为重点考核指标和群众满意度测评的重要考核内容,增大比分权重。

五、强化对行政权力的制约和监督。印发了《关于印发执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度和行政执法投诉制度的通知健全行政权力运行制约和监督制度》,自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督,加强行政监督和审计监督,完善社会监督和舆论监督机制,全面推进政务公开,完善纠错问责机制等。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷。印发了《玉林市卫生计生委行政复议听证制度》《玉林市卫生计生委行政复议重大复杂疑难案件集体讨论会制度》《关于印发玉林市卫生计生委行政机关负责人出庭应诉工作暂行规定的通知》等文件,健全依法化解纠纷机制,加强行政复议工作,提高行政应诉水平,完善行政调解、行政裁决、仲裁制度,鼓励和支持加强人民调解工作,加强和改进信访工作等。

七、全面提高机关工作人员法治思维和依法行政能力。611日,我委举办依法行政工作培训班,培训班邀请了市中级人民法院专家进行授课。78日,我委举办卫生计生监督机构人员培训班,培训班邀请相关科室领导进行授课。728日,我委举办预防职务犯罪培训班,培训班邀请了市检察院高级检察官进行授课。1122-25组织县(市)分管领导和卫生监督所领导参加自治区卫生计生委在河南省郑州市举办的2016广西卫生计生综合监督执法能力培训班组织行政执法人员参加市法制办的法律知识培训和考试,确保所有执法人员都持有执法证上岗,在委门户网站上公开行政执法人员资格信息,并严格要求各执法人员在法律法规范围内履行职责,从而保证了执法主体的合法性。包括树立重视法治素养和法治能力的用人导向,加强对政府工作人员的法治教育培训,完善政府工作人员法治能力考查测试制度,注重通过法治实践提高政府工作人员法治思维和依法行政能力等。

八、组织保障和落实机制。加强组织领导,落实第一责任人责任。印发《2016年玉林市卫生计生综合监督执法稽查工作方案》,强化考核评价和督促检查。加强理论研究、典型示范和宣传引导等。高度重视卫生计生法治政府建设宣传工作,把卫生计生宣传工作列入重要议事日程。坚持以主题宣传日为载体,大力开展法治健康教育传播工作。共组织开展“职业病防治宣传周”、世界卫生日、禁烟、“世界艾滋病日”等法治宣传咨询活动28次,宣传人员360余人次,制作板报、墙报260幅,发放宣传画850幅、宣传资料14263份,接受群众咨询9111人次,现场答疑900多人次,举办知识讲座26次,发送公益短信10000条,开展健康巡讲宣传活动16次,受益群众250000余人,举办卫生计生文艺演出2场,开展卫生计生保健进社区义诊活动255次。向各级报刊、电视、广播投送卫生计生稿190多篇,用稿110余篇,市级电视台制作播出卫生计生专题片8部,通过市政府门户网站及自治区卫计委网站发布信息发稿50余篇,形成了广播有声音,电视有图像,报刊有内容,墙上有标语的立体宣传格局。

九、认真贯彻落实《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(20162020 年)》精神,按要求完成年度本部门法治政府建设年度重点任务。

 

玉林市卫生和计划生育委员会

2017120

文件下载:

关联文件: