严防疫情,广西疾控发布冷链食品消费指南 - 疫情防控 - 广西玉林市卫生健康委员会网站 - wjw.yulin.gov.cn
当前位置:首页 > 部门专栏 > 疫情防控

严防疫情,广西疾控发布冷链食品消费指南

2021-08-04 14:50     来源:广西疾控
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年7月27日,港口边境管理大队在沙企路查获一辆装有涉走私冷冻品的小车,对查扣的货物抽样检测,检测出外包装新冠病毒核酸阳性;7月29日,东兴市十八方进口冷链食品集中监管仓,越方涉及外运的货物及进境的越南车辆核酸检测疑似阳性。为此,广西防城港市港口区、东兴市新冠肺炎疫情防控工作指挥部分别于7月29日、30日发布疫情通报。


点击查看大图


这次的疫情通报又将冷链食品推入风口浪尖

那么问题来了


现在的冷链食品安全吗?

还能吃吗?

如何购买和烹饪冷链食品?




什么是冷链食品



冷链食品,是指采用冷冻、冷藏等方式加工,产品从出厂到销售(包括装卸、运输、贮存)的各个环节始终处于低温状态的食品。





新冠疫情期间冷链食品是否安全?



其实大家完全不需要过于紧张,进口冷链食品还是可以吃的

一般群众接触或食用冷链食品的感染新冠病毒的风险很低。现有研究和防控实践显示,新冠肺炎不是食源性疾病,目前未发现通过摄入食物导致感染的情况,消费者感染风险极低。为防止新冠病毒可能借助冷链运输的畜禽肉、水产品及其外包装等物品传播蔓延,我国已制定了《进口冷链食品预防性全面消毒工作方案》,来有效防范新冠肺炎疫情通过进口冷链食品输入风险。

 检测出病毒 ≠ 感染病毒 





如何购买和烹饪?



为避免潜在新冠病毒传播风险,广西疾控中心提示

 1、选购:选购冷链食品时尽可能使用一次性手套或用塑料袋反套住手挑选,避免用手直接接触,同时正确佩戴口罩;关注食品生产日期、保质期、储存条件等食品标签内容以及海关部门发布的食品检疫信息,保证食品在保质期内;购物回家后可用75%的酒精消毒外包装,并及时用肥皂或洗手液清洗双手。洗手前,双手不碰触口、鼻、眼等部位。

 2、加工:不要在水龙头下直接冲洗生的肉制品,防止溅洒污染。可用浸泡搓洗方式;切割冷链生鲜食材时,建议正确佩戴一次性医用口罩和一次性手套,尽量避免大力劈、剁等切割方式,以防喷溅;处理食物特别是处理生肉、生水产品等食品的容器、刀具、案板一定要做到生熟分开,避免交叉污染。

 3、烹饪:烹调加工过程中,要及时清洗和消毒台面和厨具;食物需充分煮熟后再食用;烹调食用冷冻冰鲜食品时应烧熟煮透,避免生食或半生食、酒泡、醋泡或盐腌后直接食用海鲜食品。

 4、存储:储存冷链食品时,最好采用独立封闭包装;做好的食品尽快食用,常温下放置时间不超过2小时;不能及时吃的食物要冷藏或者冷冻存放,剩饭剩菜吃前要充分加热;经冰箱冷藏后的剩余食物,要彻底加热后才可食用。建议每周对冰箱进行一次清理消毒。

 5、场所:厨房要保持通风,经常对厨房的台面和其他物体表面经常清洁并擦拭消毒;餐炊具要经常高温消毒处理,最简便的方法就是煮沸消毒。

 6、用餐:提倡分餐、使用公勺公筷,减少交叉感染风险。






温馨提示


尽量不要

在海淘代购境外疫情严重地区的冷冻食品。


文件下载:

关联文件: