当前位置:首页 > 部门专栏 > 疫情防控

【关注】国际机场成疫情传播重要场所,如何应对?

2021-08-03 17:30     来源:健康八桂
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自7月20日以来,从江苏南京禄口国际机场开始报告的新冠病毒感染疫情已外溢波及安徽、四川、辽宁、湖南、北京、广东等诸多省市。


除南京外,今年以来,另有深圳、石家庄等城市的国际机场成为疫情传播重要场所。国际机场的疫情防控成为公众瞩目热点。



国际机场频频成病毒传播“突破口”


图片来源:南京市卫生健康委员会官网



南京禄口国际机场哪些防控漏洞?



国际机场防控需加强封闭与隔离


目前,我国防控的重点是外来输入疫情,国际机场是关键节点。近日,民航局召开民航防控工作领导小组扩大会议,民航局局长冯正霖说,要重点督促加强地面保障人员防控措施落实,做到空中防控力度不减、地面防控措施更严特别是要加强对机场运行区内工作的第三方外包业务人员的管理,明确管理职责,完善管理措施。

工作人员在南京禄口机场T2航站楼内进行消杀。新华社发


冯正霖还表示,要对直接接触国际旅客、货物的保障人员实施封闭管理,保证国际和国内航班的工作人员不交叉,工作区域和休息区域严格区分,工作期间集中住宿,工作场所与居住地之间点对点转运,当班期间不得与家庭成员和社区普通人群接触。


文件下载:

关联文件: