当前位置:首页 > 部门专栏 > 疫情防控

一“臂”之力!玉林全力推进新冠疫苗接种筑牢免疫屏障

2021-06-03 15:43     来源:玉林日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

连日来,玉林市疾病预防控制中心新冠疫苗临时接种点随处可见工作人员忙碌的身影,群众依次登记、接种、留观,秩序井然。市疾病预防控制中心还特意安排了机动岗位,让他们随时观察各个区域情况,一旦出现排队人数变多,机动人员就会第一时间“补缺”,工作有条不紊。


  玉林师范学院学生积极接种新冠疫苗,为构建全民免疫屏障共助“一臂之力”。


  “几天下来,潜能都给逼出来了。” 市疾病预防控制中心一位工作人员说,连日来市民接种新冠疫苗的热情高涨,他们连续多日加班加点为市民接种。


  自疫苗接种工作启动以来,玉林市各疫苗接种点的医护人员争分夺秒、日夜兼程,全力保障疫苗接种有序进行。


  这是一场与时间的赛跑。一剂疫苗注入身体只需十几秒,但在十几秒背后,无数人为此付出了很多的努力。自新冠疫苗接种工作启动以来,我市各疫苗接种点医护人员争分夺秒,日夜兼程,全力保障新冠疫苗接种有序进行,各项数据记录接连刷新:5月24日,新冠疫苗接种11.3637万剂次,创单日接种量新高;5月29日,玉林市新冠疫苗接种15.0532万剂次,再度创下了单日接种量的新高……


  5月22日,市直新冠疫苗移动接种队为玉林师范学院约1.6万师生接种新冠疫苗,首日接种量达8000剂,创下我市新冠病毒疫苗移动接种队单日最高记录。


  5月28日16时,在市疾病预防控制中心的冷藏室外,各县(市、区)卫健、疾控等部门工作人员正在等候新冠疫苗供应车辆抵达。近段时间以来,各级卫健、疾控等部门工作人员,以及各接种点的医护人员,在疫苗运转、接收、调拨等工作上抢抓时间节点,保障疫苗第一时间运转到接种点。


  市疾控中心医护人员第一时间将接收到的疫苗登记并存入冷藏柜。


  “今天共接收到了三批疫苗,数量高达28万多剂。”5月28日是玉林接收新冠疫苗数量最多的一天。市疾控中心免疫规划管理科科员黄庆淼告诉记者:“我的同事昨夜奋战到凌晨3点,我们一大早过来接班,将所有疫苗分发到各县(市、区)以及城区内各接种点。”


  5月28日下午,市疾控中心免疫规划管理科全体工作人员,正在紧张转运疫苗,保障疫苗第一时间转运到接种点。


  疫苗接种“玉林速度”的背后,是众多医护人员的倾心付出,更是广大市民的信任与支持:随着我市对新冠疫苗接种的宣传及辖区群众自我防护意识的提升,市民接种疫苗的意愿日渐高涨,接种点经常排起长长的队伍。玉林人在构建全民免疫屏障这道“必答题”上,努力共助“一臂之力”,共筑免疫屏障。


  5月28日,玉林市疾病预防控制中心接种点,前来注射新冠疫苗的市民络绎不绝。


  面对群众的接种需求,玉林市各级相关部门密切联动,启用了159个新冠病毒疫苗接种点,其中设立了5家日接种能力达2000剂次以上的大型临时接种点,配备10辆冷藏车和冷库医用冰箱等冷链设备。同时,成立了37支新冠病毒疫苗移动接种队,每支移动接种队均能随时启动、随时开展接种,并已陆续走进各大中专院校,为师生开展接种服务,玉林市接种工作已辐射到每个乡镇(社区)。


  “确保在6月9日前完成自治区下达的第一剂次接种任务。”玉林市卫健委副主任罗锡荣告诉记者,当前,国内部分城市出现零星病例,需全力确保疫苗的接续供应接种,迅速构建起第一道群体免疫屏障,夯实常态化疫情防控的基础,保障人民群众的生命健康安全。


  截止到6月2日,全市累计接种新冠疫苗176.99万剂,其中第一剂144.11万剂。




文件下载:

关联文件: