当前位置:首页 > 部门专栏 > 疫情防控

关于新冠疫苗接种的多个问题,市卫健委作出明确回应

2021-06-03 15:37     来源:玉林日报全媒体
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

当前,玉林市民群众对

新冠疫苗接种表现出强烈意愿

热情持续高涨

日前,记者走进

玉林市卫健委和市疾控中心

就市民关心的疫苗接种问题进行采访




疫苗供应稳定,无需扎堆接种

连日来,因国内部分城市出现零星病例,健康码推行疫苗接种标识,玉林市民疫苗接种热情高涨,再加上“6月9日后将不能接种第一剂疫苗”谣言的流传,全市各接种点出现既不利于疫情防控管理,也不利于科学有序推进的扎堆接种现象,部分市民没有了解接种点的疫苗日供应情况,凌晨排队仍打不上疫苗,徒耗精力。


                     ▲在玉林市疾控中心接种点,市民排起长队接种新冠疫苗。(摄于5月27日)

针对出现的扎堆接种现象,各接种点现场加派人手,在做好解释疏导工作的同时,紧急调配了遮阳伞、纯净水等防暑物资,拉设了警戒线、一米防控线,施行现场派发排队号,并引导市民通过扫描二维码进行网上预约,极大缓解了扎堆接种现象,并为特殊人群开通绿色通道,疫苗接种工作得以持续有序推进。


                 ▲在玉林市疾控中心接种点,市民积极接种新冠疫苗。(摄于5月27日)


疫苗肯定是持续免费供应接种,市民无需恐慌,请广大市民根据各接种点发布的公告提前预约,预约成功后,严格按照预约时间前往接种点进行接种,避免现场聚集扎堆。”玉林市卫健委副主任罗锡荣再次强调,根据国家有关精神,新冠病毒疫苗全民免费接种,个人不承担任何费用。目前,玉林市疫苗供应持续、充足稳定。


针对6月9号后不能接种第一剂的谣言,国家卫健委已在5月31日召开的国务院联防联控机制召开新闻发布会上明确,6月10日到30日期间,根据免疫程序主要针对已经接种过第一剂次的这些对象人群集中开展第二剂的接种,但是对于有特殊需求的,比如说出国和其他疫情防控等,继续提供第一剂次疫苗接种服务,7月份后会继续全面推进第一剂次和第二剂次的接种工作。




多种方式可提前网上预约


早在今年3月份,玉林已接入“广西疾控”微信公众号客户端口,施行疫苗网上预约接种,但因连日来群众接种热情高涨,各接种点开放现场排号,满足群众接种需求。


     

▲6月1日,玉林市疾控中心发布公告:从2021年6月2日起,该中心新冠疫苗接种门诊个人疫苗接种实行网上预约,每天从17:00开始网上预约第二天的接种时间。

“下一步将严格执行预约接种制度,统筹做好线上团体和个人预约及线下团体预约。接种单位原则上取消派发现场排队号,按团体或个人实际预约的日期、时间,核对身份证原件及预约成功信息进场接种疫苗,保障接种现场安全有序,解决扎堆接种现象。”罗锡荣介绍,如今,玉林从城区的接种门诊开始,逐步施行疫苗接种网上预约,市民群众应密切关注各接种点发布的每天的疫苗供应情况公告,提前进行预约,预约成功后再前往接种点进行接种,以免扑空


根据当前国内疫情情况和自治区新冠肺炎疫情防控指挥部的部署,结合玉林市辖区实际情况,从2021年6月1日起,市直各接种点将采取三种方式来预约接种,一是个人自己进行网上预约,二是到社区/村委进行登记,由社区/村委与附近的接种点进行团体预约;三是企事业单位与接种点进行团体预约,暂停现场排号。市民通过手机关注“健康八桂”微信公众号或“广西疾控”微信公众号,在其“个人新冠病毒疫苗接种预约”菜单上,按照指引选择就近接种点进行预约,或扫描官方发布的“个人新冠病毒疫苗免费接种预约”二维码进行预约。


在施行网上预约后,各接种点要设置绿色通道,为预约成功的老年人、残疾人等特殊人群提供优先接种服务。”罗锡荣说,原则上未预约的不提供接种服务。




“应接尽接”构筑群体免疫屏障

自疫苗大规模接种全面铺开以来,玉林市多措并举为市民疫苗接种提供服务,不断创造单日接种量新高。“实现市民‘应接尽接’,才能迅速构建起群体免疫屏障。”玉林市疾控中心副主任陆沛超说,目前,玉林市辖区内的重点岗位重点人群,除了有禁忌症外的绝大部分人已经完成接种疫苗


▲5月15日至16日,玉林市新冠疫苗移动接种队来到广西医科大学玉林校区,为学生免费接种新冠疫苗。(资料图片)


连日来,玉林市组织医护人员派出移动接种队,进入广西医科大玉林校区、玉林师范学院等学校为师生接种疫苗,校园接种得以迅速有序展开。陆沛超介绍,目前,玉林高校高职在校师生已基本完成第一剂疫苗接种。


目前,玉林市供应接种的疫苗有两种,一种是需打两针次的灭活疫苗,一种是需打三针次的重组蛋白疫苗。“两种疫苗的安全性和免疫效果一样。”陆沛超介绍,市民选择任何一种疫苗接种都可以起到预防新冠病毒效果,不必刻意选择。


“预防新冠肺炎最好的办法就是接种疫苗,接种疫苗能够降低感染率、重症率和病亡率,通过接种疫苗形成人群免疫屏障,能够有效控制新冠病毒在人群中的传播。”陆沛超说。




重点来了

个人网上预约

还可以这样
↓↓↓




一、微信关注公众号“玉林发布”进行预约。

二、确认新冠疫苗接种告示。

三、进行信息预登记并确认疫苗接种注意事项。

四、携带手机,出示“预约码”给新冠疫苗接种门诊工作人员核对后,有序排队进行候诊接种。


除此之外
小伙伴们还可以
通过以下两种方式
进行网上预约
↓↓↓




(一)在“健康八桂”上预约。通过“健康八桂”微信公众号“个人新冠病毒疫苗接种预约”菜单进行预约。


(二)在“广西疾控”上预约。通过“广西疾控”微信公众号“个人新冠病毒疫苗接种预约”菜单进行预约。



需要提醒的是

网上预约成功的市民

请按预约时间前往接种

并按现场工作人员的指引

有序排队进行接种

网上未预约成功的市民

请不要前往接种点排队

以免浪费您宝贵时间





文件下载:

关联文件: