当前位置:首页 > 部门专栏 > 疫情防控

【关注新冠疫苗接种】广西玉林博白县:疫苗接种背后的故事

2021-06-02 08:51     来源:玉林市博白县卫生健康局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
从5月13日全面启动大规模新冠疫苗免费接种以来,广西壮族自治区玉林市博白县全县医务人员投身疫苗接种工作,进入紧张忙碌的工作状态。截至5月24日,博白县已经累计接种超26万人。

及时制定疫苗分发计划,连夜接收并配送疫苗,问诊告知累到喉咙沙哑,登记打针累到手臂酸痛医务人员、政府和村委工作人员,都在为疫苗接种默默付出。

在此次接种工作中,博白县新冠肺炎疫情指挥部专门召开工作会议,强调疫苗接种工作的重要性和紧迫性,要求全县党员干部率先垂范,带头接种;对疫苗接种工作目标进行分析,对现阶段工作进行详细的安排部署,通过将工作细化,责任到人,全面做好新冠疫苗接种的宣传、动员、登记、统计等工作,确保完成任务。

 疫苗及时运送到位是最有力的后勤保障。据博白县疾控中心相关负责人介绍,新冠疫苗由自治区疾控中心采购,疫苗到货后,通知各地市,再由各地市疾控中心通知各县(市、区)取苗。与此同时,市疾控中心还要进行扫码入库,保证每一支疫苗都可追溯。县疾控中心接到疫苗后,按照“随到随发,不留库存不过夜”的原则,根据各接种点的人数、任务量、接种进度,提前制定分发计划,以最快的速度分发并送到接种点,方便居民及时接种。
   

县疾控中心工作人员连夜接收并配送疫苗


在博白县新冠疫苗临时大型接种点,疫苗接种专班的工作人员早上7点左右开始配苗,做开诊前工作要点提示;在接种过程中,他们要进行接种过程质控、督导、巡视,常常要忙到晚上8点,甚至更晚。

“您好,请出示身份证、接种条形码、知情同意书。”
“您好,请问您最近有感冒发烧等不舒服的症状吗?”
“您好,请问您近期打过其他疫苗吗?”
对每一位接种者,工作人员都要细心询问,6~8小时才能换一次班,一天下来,他们的嗓子都沙哑了。



在这次疫苗接种工作中,县内各医疗机构派出了多批次医务人员进行医疗保障,他们毫无怨言、奋不顾身,默默地为每一位接种者服务。值班的民(辅)警也和工作人员一起,疏导群众、指挥群众有序排队,做好文明引导,为疫苗接种工作提供稳定安全的环境。
“信息录入后,请往这边排队等候接种疫苗。”“接种疫苗后,请往这边前往留观区等候。”在博白县新冠疫苗临时大型接种点,志愿者们穿梭在预检登记区、接种区、留观区,引导群众有序接种,及时解答群众的疑惑。


“不用紧张,放松些。接种后到留观区等候30分钟,无不适方可离开,注意饮食清淡,不做剧烈运动。”看到前来接种的年轻女孩神情有些不自然,正在为她接种的医务人员就耐心地开导和解释,缓解女孩的紧张情绪。而在一旁打印接种凭证的医务人员,每打完一张接种凭证,都会细心地提示接种后的一些注意事项。
“我从事预防接种工作已经十多年了。多年的工作经验,让能从容面对情绪紧张的居民,耐心开导,让他们放心接种。”东平中心卫生院预防接种科负责人梁明娟说。在接种新冠疫苗期间,梁明娟最多的时候一下午接种约300剂次,胳膊都快累得抬不起来了。

“虽然每天工作量非常大,但我们每个人都丝毫不敢含糊。在一天高强度的工作过程中,我们很少能有机会喘口气。一天下来,不仅口干舌燥,肩颈、手臂等部位更是肌肉酸痛。”工作间隙,一位医务人员快速起身舒展了一下肩膀,她的同伴则拿出纸巾擦了一下汗水。短短几秒钟后,她们再次换上手套继续接种。
“我们还要承担日常儿童的疫苗接种工作,再赶上接种新冠疫苗,就更忙了。”凤山中心卫生院预防接种科工作人员范小媛说。有一次,她给一位阿姨接种后,阿姨很真诚地说了声“你们辛苦了”。一句简单的话语,让医务人员心里一暖,感觉一切辛苦都是值得的。

医护人员、志愿者、工作人员坚守一线,由于高强度的工作,他们的喝水、吃饭都成了问题。博白县的社会爱心企业、协会为他们送来了矿泉水、面包、凉茶、八宝粥等简单的物资。
博白县药品质量管理协会会长梁富炜说:“看到这些医务人员为博白人民的健康付出了很大的努力,我就想着组织身边的一些朋友来共同献爱心。通过我们的微薄之力,能够号召更多的人,为疫苗接种服务。”

  
供稿:广西玉林市博白县卫生健康局
编辑:肖薇
审核:王乐民


文件下载:

关联文件: