当前位置:首页 > 部门专栏 > 疫情防控

国家卫生健康委发布《新冠肺炎疫情期间现场消毒评价标准》等3项推荐性行业标准

2021-02-27 15:10     来源:广西疾控
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印




近日,国家卫生健康委发布了《新冠肺炎疫情期间现场消毒评价标准》等3项推荐性卫生行业标准,编号和名称如下:


WS/T 774-2021新冠肺炎疫情期间现场消毒评价标准

WS/T 775-2021新型冠状病毒消毒效果实验室评价标准

WS/T 776-2021农贸(集贸)市场新型冠状病毒环境监测技术规范



3个标准如何应用

提出了哪些要求

一起来看看吧




《新冠肺炎疫情期间现场消毒评价标准》


适用范围:

规定了新冠肺炎疫情期间现场消毒评价原则、消毒过程评价、消毒效果评价及注意事项。

适用于新冠肺炎疫情相关的现场消毒评价。


重点评价原则:

1.现场消毒评价包括过程评价和消毒效果评价。

2.所有现场消毒均应进行过程评价,按要求做好记录并保存。

3.有下列六种情况之一的应进行消毒效果评价:

(1)消毒范围广、持续时间长的预防性消毒;

(2)社会影响大的疫源地终末消毒;

(3)消毒实施单位首次开展现场消毒工作;

(4)用低温消毒技术首次进行现场低温消毒;

(5)用新材料、新工艺技术和新杀菌原理生产的消毒剂和消毒器械首次进行现场消毒;

(6)现场有需求等。






《新型冠状病毒消毒效果实验室评价标准》


适用范围:

规定了消毒因子对新型冠状病毒消毒效果实验室评价的基本要求、病毒灭活试验方法、结果评价和注意事项等。

适用于新型冠状病毒实验室消毒效果的检测与评价。


实验室及人员要求:

1.新型冠状病毒消毒效果试验应在获得开展新型冠状病毒培养实验活动资格的BSL-3实验室中进行;

2.从事新型冠状病毒消毒效果评价的实验室人员应同时具有病毒学和消毒学实验室工作经验;

3.进入BSL-3实验室的人员应经过生物安全的培训和考核,具有BSL-3实验室的准入资格。






《农贸(集贸)市场新型冠状病毒环境监测技术规范》


适用范围:

规定了新型冠状病毒肺炎疫情防控中,对农贸(集贸)市场等场所环境和从业人员开展新型冠状病毒监测的监测对象、监测内容、监测方法及实验室生物安全的要求。

适用于新冠肺炎疫情流行和常态化防控期间,疫情防控相关机构和人员对农贸(集贸)市场等场所环境和从业人员开展监测,包括现场采样、实验室检测等内容。


监测对象:

1.环境监测。

重点市场:具备区域辐射能力的大型农贸(集贸)市场:包括冷冻、冷藏的肉类、海鲜水产及动物经营摊位的市场;潮湿、通风不良、半密闭空间的市场。监测的市场数量以及是否设立监测点等可根据当地疫情防控需求和市场情况进行安排。

重点摊位:经营冷冻或冷藏食品、进口货品及动物的摊位。

2.人员监测。

重点从业人员:重点市场和重点摊位的从业人员。


监测频次:

1.对重点大型农贸(集贸)市场的重点摊位按照1次/1~2周的频次进行监测;

2.对其余需要监测的市场按照1次/月的频次进行监测;

3.不同风险等级地区可根据当地疫情防控需求和市场情况进行监测频次的安排。


文件下载:

关联文件: