当前位置:首页 > 部门专栏 > 疫情防控

严控!新增确诊病例10例,均为境外输入;一国出现超240种变异新冠病毒

2021-02-24 10:10     来源:广西疾控
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印




疫情速报



广西疫情

2月22日0至24时,全区无新增确诊病例、疑似病例和无症状感染者。全区现有境外输入无症状感染者1例。

全区累计报告确诊病例267例,累计治愈出院265例,死亡2例。



全国疫情

2月22日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例10例,均为境外输入病例(广东9例,山西1例);无新增死亡病例;无新增疑似病例。

当日新增治愈出院病例37例,解除医学观察的密切接触者250人,重症病例较前一日减少1例。

境外输入现有确诊病例174例(无重症病例),现有疑似病例1例。累计确诊病例4949例,累计治愈出院病例4775例,无死亡病例。

截至2月22日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例374例(其中重症病例1例),累计治愈出院病例84842例,累计死亡病例4636例,累计报告确诊病例89852例,现有疑似病例1例。累计追踪到密切接触者976922人,尚在医学观察的密切接触者8002人。

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者9例(均为境外输入);当日无转为确诊病例;当日解除医学观察16例(境外输入14例);尚在医学观察无症状感染者302例(境外输入266例)。

累计收到港澳台地区通报确诊病例11874例。其中,香港特别行政区10884例(出院10404例,死亡197例),澳门特别行政区48例(出院47例),台湾地区942例(出院893例,死亡9例)。



图片



21日最新消息

印度卫生官员表示

在印度各地发现了

多达240种新冠病毒毒株的

新型变种



印度权威医学研究和临床机构全印医学科学研究所主任古雷利亚称↘


其中一些新冠病毒毒株的新型变种可能具有很高的传染性,甚至更具危险性,一些已经具备抗体已接种疫苗的人有可能再次感染。


他进一步表示,目前需要对新型毒株进行定期和广泛的监测,可以通过改进疫苗以应对这一挑战。他同时表示,疫苗接种仍是“必要的”。但仅接种疫苗是不够的,“还需要采取积极的检测,追踪接触者和隔离措施”。


图片


根据印度卫生部公布的最新数据,截至当地时间22日8时,过去24小时内,印度新增新冠肺炎确诊病例14199例,累计确诊病例11005850例,累计治愈病例10699410例,累计死亡156385例。



据报道,印度新增确诊病例中近八成来自于南部地区,而人口第一大城孟买就在南部。

当地媒体报道,孟买近60%的居民出行已不戴口罩。由于担心疫情再一次“抬头”,进一步冲击市场经济,孟买政府开始实施严格管控措施,政府出资雇佣了超3000人成立“口罩监督部门”,工作人员在孟买各大商圈、集中居住地,时刻监督孟买居民佩戴口罩情况。

此外,《印度时报》称,在印度新冠确诊病例激增后,孟买已紧急封闭了1305座建筑物。

近期,英国、日本先后发现了新型变异新冠病毒,多国疫情均受到新变异毒株威胁。新冠病毒变异正成为全球范围内的一个“新警钟”……



  • 意大利



据意大利《共和国报》网站2月19日报道,由于变异新冠病毒传播迅速,当前统计数据表明,该国托斯卡纳、普里亚和艾米利亚-罗马涅大区的变异新冠病毒感染占新增确诊的比例均超过1/3,在马尔凯、翁布里亚及莫利塞大区这一比例甚至超过一半。



  • 德国



德国卫生部长施潘和“罗伯特·科赫研究所”所长威勒当地时间近日在记者会上表示,变异新冠病毒正在德国境内快速传播,德国近来新增的确诊病例中差不多1/5感染的都是在英国发现的新冠病毒变异株,这种趋势很危险,因此民众仍需保持高度警惕。



  • 波兰



近日,波兰卫生部长涅杰尔斯基在新闻发布会上表示,根据数据来看,波兰已经迎来第三波新冠疫情。他还证实,波兰确诊了首例南非新冠变异病毒感染病例。相关部门正在考虑取消可用面罩或者围巾等类似物品替代口罩的政策,因为面罩或者围巾并不能有效防护病毒。



  • 日本



据共同社报道,日本国立感染症研究所18日透露,在日本国内发现了一种新型变异新冠病毒,其毒株与之前在英国等国发现的变异病毒不同。目前尚不清楚这种变异病毒的来源。截至2月2日,日本此次发现的变异新冠病毒感染病例已在机场的检疫中发现2例,在关东地区发现91例。



  • 加拿大



近日,加拿大公共卫生署警告,该国所有省份均发现变异新冠病毒感染病例,且传染速度在加快,因此加拿大需要采取更严格的防疫措施,否则到3月中旬可能单日新增2万病例,出现新一轮疫情。截至18日,加拿大共确诊了704例变异新冠病毒感染病例,有5个省还发现了变异新冠病毒的社区传播。



  • 美国



据美国有线电视新闻网报道,美国疾控中心主任沃伦斯基当地时间17日说,尽管目前美国单日新增新冠肺炎确诊病例有所下降,但变异新冠病毒的传播可能导致美国病例再度激增,并可能“危险地加速疫情的蔓延”。



  • 芬兰



据报道,位于芬兰首都赫尔辛基的维他实验室表示,这个被称为Fin-796H的变种,与在英国和南非发现的变异病毒部分相似,同时又是两者混合的“独特”变种。维他实验室的研究人员还认为,新发现的这种变异病毒,可能无法通过核酸检测的方式被筛检出来。


《纽约时报》头版,让人头皮发麻


根据美国约翰斯·霍普金斯大学的最新数据,截至美国东部时间22日16时23分,美国新冠肺炎累计死亡病例总数超过50万例,达到500071例,为全球最高,累计确诊病例总数为28174133例。


当地时间21日,《纽约时报》头版刊发了大幅图片:近50万个黑点密密麻麻布满报纸的一半版面。每一个黑点代表一个死者,黑点的密集程度代表不同的死亡病例增速。



  • 美媒:50万死亡数字“大得难以置信”


美国《华盛顿邮报》21日发表文章称,累计死亡病例50万这一数字“巨大得让人难以置信”。


文章提到,50万相当于一个大城市的人口规模,超过了美国密苏里州最大城市堪萨斯城的人口。如果50万人共同乘坐载客51人的大巴车,那么将需要大约9800辆大巴车;如果这些大巴车集体上路的话,将形成约150公里长的巨大车队。



  • 专家:50万死亡病例是可怕的里程碑


对于50万例新冠肺炎死亡病例,美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇表示,这对于美国来说将是“可怕的历史性里程碑”。他还表示,美国在应对疫情方面做得“比大多数国家都糟糕”。


图片

美国医学专家则批评称,未来将无法向后人交代美国疫情防控的失败。


  • 百日内或再有超9万美国人死于新冠肺炎


不幸的是,对于美国来说,50万人的去世还不是结束。美国华盛顿大学健康指标与评估研究所的预测数据显示,到今年6月1日,预计美国还将有9.1万人死于新冠肺炎。


这家机构还警告说,新冠病毒变异株也是未来疫情可能继续失控的原因之一。预计到4月底,在英国发现的新冠病毒变异株导致的感染人数可能占到美国总感染人数的80%左右。


国药集团:适用于3至17岁人群新冠疫苗不久将投入使用


@中国之声 2月22日消息,中国医药集团最新数据显示,截至目前,国药集团中国生物的新冠灭活疫苗已经在全球使用了4300多万剂次,其中国内超过3400万剂次。中国医药集团有限公司董事长、党委书记刘敬桢介绍说,今年国药中国生物新冠灭活疫苗产能在10亿剂次水平,可以充分供应市场。另外,武汉生物制品研究所的新冠灭活疫苗也正在申请附条件上市。


图片


对公众关心的18岁以下人群何时能使用新冠疫苗问题,刘敬桢表示,适用于3-17岁人群的新冠疫苗不久也将投入使用。与此同时,刘敬桢透露,国药集团正在研发的新冠重组蛋白疫苗即将进入临床试验阶段。刘敬桢认为,新冠重组蛋白疫苗使用效果可能会更好于新冠灭活疫苗,同时量产相对新冠灭活疫苗容易。重组蛋白疫苗研发成功以后,会很快实现数量上的倍增。






来源:健康八桂、自治区卫生健康委官网、健康中国、国家卫生健康委员会官网、科普中国、综合信息来自国家卫生健康委员会官方网站、央视新闻客户端、央视频、新华社、北京日报报业、海外网、中国之声、新闻联播

编辑:健康教育与传媒科

(资料来源网络,且仅用于科普公益宣传,如侵删


文件下载:

关联文件: