当前位置:首页 > 部门专栏 > 疫情防控

【答疑】打新冠疫苗后不能洗澡?不能喝酒?会有啥反应?帮你捋清楚!

2021-02-25 10:40     来源:广西疾控、中国健教协会、综合北京市疾病预防控制中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

Q:接种新冠疫苗可以降低感染风险和患病严重程度吗?

图片

A:国务院联防联控机制召开新闻发布会公布,我国接受了紧急接种的高风险暴露人群中有6万多人赴境外高风险地区,经过严格追踪观察未发现严重感染的病例报告,随访到的一些聚集性感染的案例显示,接种了疫苗的人的感染风险和严重程度均低于未接种疫苗人群。接种疫苗后可刺激机体产生抗新型冠状病毒的免疫力,提示疫苗具有潜在的临床应用价值。


Q:接种完疫苗是否可以洗澡?

图片


A:接种新冠疫苗(包括其他疫苗)可以洗澡。接种人员往往在接种后嘱咐受种者当天不要洗澡,其目的主要是为了防止接种部位的感染,避免或减轻局部反应的发生。


新冠疫苗含有吸附制剂,部分受种者在接种疫苗后,接种部位可能会出现红肿或硬结,洗澡时要避免过度按压、刺激,洗澡后要保持局部清洁。


Q:接种完疫苗是否可以喝酒、吃辛辣食物

图片

A:实际上正常的活动、饮食不影响疫苗效果,也无需改变原有的生活习惯。


但接种疫苗后出现发热、乏力,甚至恶心、腹泻等症状时,应适当调整饮食、注意休息,避免过度劳累,更不要酗酒或暴饮暴食。


Q:接种新冠疫苗可能会出现什么不良反应?

图片

A:国务院联防联控机制召开新闻发布会公布,常见的不良反应主要包括以下几方面:头痛发热,还有接种部位局部的红晕,或者出现硬块,另外还有一些人有咳嗽、食欲不振、呕吐、腹泻这样一些常见的不良反应。


Q:出现不良反应怎么办?

图片

A:接种对象完成接种后,应在接种现场留观30分钟方可离开,现场工作人员会告知受种者接种新冠疫苗常见不良反应、注意事项、后续健康状况观察、处置建议以及联系方式等。回家后出现了不良反应相关症状,报告接种点工作人员,必要时及时就医


Q:常年吃药患有高血压的人可以接种疫苗吗?

图片

A:新冠疫苗说明书中的禁忌包括:严重的肝肾疾病、药物不可控制的高血压(收缩压≥140mmHg,舒张压≥90 mmHg)、糖尿病并发症、恶性肿瘤。


因此按照说明书要求,药物不可控制的高血压患者不得接种新冠疫苗。但患高血压,在药物维持血压正常情况下,原则上可以接种新冠疫苗,具体请按临床医师医嘱执行。



图片

图片


文件下载:

关联文件: