当前位置:首页 > 部门专栏 > 疫情防控

【注意】春节返程注意事项,快看!

2021-02-18 08:55     来源:综合健康中国、科普中国、人民日报、浙江发布、法治最前线
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
节假期马上告急啦
在家吃吃喝喝的时间也不多咯
随着春节假期步入尾声
返程高峰渐行渐近
在防控新冠肺炎的特殊情况下
返程的小伙伴要注意哪些事项呢?
下面就和小编一起来看看吧~
乘坐火车、客车、飞机等公共交通


  新冠肺炎流行期间,正常运行的飞机、火车、长短途客车、公交车、地铁、轮船等公共交通工具上的感染防控,工作人员、旅行人员要注意以下事项:


打喷嚏用手肘衣服遮住口鼻


  不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼;打喷嚏或咳嗽时,用手肘衣服遮住口鼻。


携带消毒用品


  乘坐火车、公交、地铁时,可以用携带的消毒用品(比如消毒液、消毒湿巾),对扶手、座椅等身体能够接触到的地方进行清洁消毒处理。飞机上不能随身携带酒精、消毒液,建议使用消毒湿巾擦拭。


注意饮食安全


  如果不是特别饿尽量不要摘下口罩吃东西,如果一定要吃,请务必先清洗双手,避免手直接接触食物。


留意周围旅客健康状况


  旅途中应留意周围旅客健康状况,避免与可疑症状人员近距离接触。发现身边出现可疑症状人员,及时报告乘务人员。


建议携带一支笔


  大家在返途中记得带支笔,因为现在需要填写旅客信息登记表,工作人员手中的笔有限,来回传用有风险,用自己的笔既快又安全。


妥善保留车票信息     


  妥善保存飞机票、火车票等票据,以配合可能的相关密切接触者调查。




  从民航最近的相关数据来看,今年春节民航客座率有较大回落,针对即将到来的返程高峰,民航系统已做好充分准备,能够保证旅客的出行需求。飞机在设计时已经考虑了运行过程中的通风要求。通常情况下飞机客舱每2-3分钟将置换一次空气,每小时置换20-30次。飞机通风系统主要使空气上下流动,不是前后流动,这种循环方式可以降低病毒在飞机上扩散的可能性。在疫情防控期间,在保证安全的前提下,飞行中使用最大通气量,同时增加对飞机的消毒频次,优化机上服务流程,最大限度减少疫情传播的可能性。飞机上还配备了防疫包等应急医疗设备。针对疫情,航班上增配了非接触式体温检测仪,同时还加强了客舱乘务员的培训,保证乘务员在做好自身防护的同时按程序妥善处理发热旅客。







自驾私家车

  部分选择自驾返程的小伙伴,要密切关注天气及道路状况,此外还需了解以下事项:



返程的小伙伴们
要关注自身的健康
做好防护措施

返程后
从离开家算起
连续14天自我监测健康状况
如出现发热、乏力、干咳等情况
要及时就医


请合理安排行程
行车时要自觉遵章守法
平安是回家最近的路





文件下载:

关联文件: