当前位置:首页 > 部门专栏 > 疫情防控

抗疫先锋•玉林市抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会报告团成员发言(摘登)

2020-05-16 09:05     来源:玉林新闻网-玉林日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“疫”样青春  无悔青春

玉林市红十字会医院重症医学科护士  韦清梅

红十字会医院作为玉林市传染病定点医院,2月3日晚10时,医院的气氛一下子紧张了起来,隔离病区收治的一名普通型新冠肺炎患者突然病情加重,紧急转入重症监护室,这是玉林市出现的第一例重症患者,医院急需增派有重症病人救治经验的医护人员进入隔离病区。得知这个消息的时候,我正在医院的重症科值班,当时的街上基本没有什么车和行人,整座城市都显得异常的安静,而医院里边则是灯火通明,我们的医护人员都在坚守岗位,隔离病区的同事们更是忙得不可开交,与时间赛跑、同病魔较量,全力救治病人。这种强烈的反差,让我的脑海闪现一个念头:我不能成为一个局外人,我要上前线!

我们主要负责的是玉林唯一一例重症患者的护理工作,他是一名70多岁的老人,第一次见到他的时候,已经上了无创呼吸机进行辅助通气,透过面罩能明显感受到他的痛苦,眼神也流露出一丝恐惧感,他用微弱的声音跟我说:“小姑娘,不好意思,给你们添麻烦了。”此时,我的心瞬间颤抖了,很想帮他减轻痛苦,但又不知道该怎么办。我只能故作镇静地跟他说:“老爷爷,有我们在身边,您就放心吧,我们的医生已经找到了救治办法,您一定会好起来的,有什么需要就跟我说。”经过跟他深入的交流,了解到他的心里压力很大。为了更好地帮助他治疗,除了每天进行特级护理之外,我还坚持跟他聊家常。通过耐心的心理辅导,他的心情得到了有效舒缓,更加主动地配合我们治疗。

2月5日上午,玉林市首例新冠肺炎患者出院,我们隔离病区的医护人员都很激动、很开心,仿佛看到了胜利的曙光,信心倍增,隔着防护面罩都能感受到大家的那份喜悦。

2月11日,在全体医护人员的精心救治下,重症老人成功脱离了呼吸机,可以下床活动了。

功夫不负有心人。在全体医护人员的日夜奋战下,3月2日,我们迎来了历史性时刻,玉林市确诊病例实现了清零。当天交接班的时候大家振臂欢呼、相互拥抱、热泪盈眶,我们多么希望玉林这片热土不再受到病毒的侵扰,大家都能够回归正常的生活。

在最困难的时刻,在最危险的地方,处处可以看到党员冲锋的身影……我们才能攻克一个又一个难关,他们忘我工作的精神深深感染了我。在党组织的关怀下,3月3日,经党组织批准,我成为了一名中共预备党员,当我举起右手面对鲜红党旗宣誓的时候,感觉自己的灵魂终于找到了家,心情无比地激动,更感受到了一份沉甸甸的责任。未来的日子里,我将不忘初心,守住根本;牢记使命,担当践行;坚定理想,忠诚奉献!

 

走向“红区”  为了庄严的承诺

玉林市第一人民医院心血管重症主管护师  冯 英

所有经历过的人都不会忘记这个漫长的冬天。疫情发生之初,我和同事们一边守卫玉林防线,一边提前写下了请战书,时刻等待着国家的召唤!元宵节那天深夜,医院在微信群发布集结号后,请战的电话和信息就再也没有停过,注定是不眠之夜。短短的几个小时,651名医护人员递交了请战书。

经过组织的挑选,我们39人组成了玉林第四批驰援湖北医疗队出征武汉。没想到我们支援的是华中科技大学附属协和医院西院区的重症病区,这里是武汉最早收治新冠肺炎重症患者的医院,也是钟南山院士团队坐镇的医院。可以说是疫情震中的震中,患者病情非常复杂,救治难度更大,感染风险更高。

每一次入舱出舱,既是巨大的挑战,也是对生命的追逐。两层口罩、两层手套、鞋套,护目镜、面罩、隔离衣……身着这样一套装备,要在长达10个小时里不吃不喝,还要在以秒计算的抢救过程中健步如飞、眼明手快,完成各项高强度的诊疗任务。脸被口罩勒得变形,缺氧,头昏脑胀,恶心、想吐,像是经受了一场酷刑。

在玉林的时候,看到每天更新的危重症转为轻症的数字觉得很是振奋。来到前线战斗,才知道这多么的来之不易。3月14日上午,一名之前已经历过多次抢救的年轻患者再次出现胃部大出血,生命危在旦夕。我们立即联手开展大抢救,从手术室到重症抢救室、到CT室、到介入治疗室,再回到重症监护室,湖北、广东、内蒙古、广西四个省(区),10多家医院,30多位医护人员,使尽了浑身解数,只是为了给这位患有肝癌的新冠肺炎患者争取一线生机。等到病人病情稳定下来,已经是深夜11时多。大家没顾得上吃饭休息,全都累瘫了。

在我们的努力下,一位位患者得到了有效救治,转危为安,不少患者成功转出ICU康复出院。

一位病人出院前在心愿墙上给我们留下一句话:“世界上最遥远的距离,是你们为我拼过命,而我却不知道你们长什么样子。”我很想跟他说,不,我们的距离一点都不遥远,防护服、口罩、隔离舱,甚至武汉到玉林漫长的距离,都从未把我们分隔开。

在武汉抗疫的40多天,有苦中作乐的欢笑,也有感动遗憾的泪水,有一往无前的付出,也有重逾千斤的收获。

很荣幸我们这些玉林儿女也能跻身于这千里逆行共赴国难的四万分之一。很自豪我们生在这样一片伟大的土地、一个伟大的时代。经此一役,我更加深刻的理解了什么是党员,什么是医者,什么是青春。这种抗疫精神一定会激励我们在今后的工作中兢兢业业、百折不挠、勇往直前!

 

你若性命相托  我必全力拼搏

玉林市红十字会医院重症医学科主治医师  郑文强

回想支援湖北抗疫的点点滴滴,我的内心感触良多。这段经历,是我生命中最宝贵的财富。

2月28日中午,广西第八批赴湖北抗疫医疗队乘坐的客机降落在十堰武当山机场,在那一刻,我和战友们的命运,与这座距广西1600公里的城市紧紧联系在一起。

救治新冠肺炎患者的工作辛苦繁忙,而且因为与患者密切接触,被感染的风险很大。逆行战疫,大家都称赞我们是英雄,其实我们也是普通人,面对新冠病毒这个看不见的敌人也会害怕。但是,在这个“没有硝烟,却有生死”的战场上,我们不能退缩,只能奋勇前进。支持我们坚持下去的,是对患者“你若性命相托,我必全力拼搏”的承诺,是对国家“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的忠诚。

我进驻了十堰太和医院重症医学科隔离负压病房,加入ECMO救治团队,守护重症患者生命的最后一道防线。在隔离负压病房,我遇上一位极危重症的患者,该患者基础病多,发病前肺功能也较差,呼吸循环不稳定,病情多变,必须日夜密切监测。在实施ECMO及肺保护通气策略呼吸机辅助呼吸等治疗方案后,该患者肺部病变仍无太大进展。看着病床上处于昏迷状态的患者,我如坐针毡。在专家的指导下,我们进一步优化治疗方案。经过我们夜以继日地救治看护,这位极危重症患者新冠肺炎病毒核酸检测最终转阴康复。那一刻,我们如释重负,感到所有的坚守都是值得的。

梁赵泉是一个漂亮的女孩子,原定今年2月12日举办婚礼。新冠肺炎疫情发生后,她毅然推迟婚期,第一时间请战进入医院新冠肺炎隔离病房,当玉林新冠肺炎疫情防控稳定向好后,她又主动请缨,驰援湖北。

铁了心要奔赴湖北支援抗疫的李淇,为了不让妈妈担心,谎称将到南宁进行长期培训。背负着这个善意的谎言,李淇在十堰抗疫一线积极救治患者,在她的悉心治疗下,一个个重症病人成功转科、一位位新冠肺炎患者治愈出院。

我的战友们就是这样一群勇敢、无私,甘于奉献的人,我很荣幸与他们并肩战斗。

我们到达十堰那天,街道空荡荡的,静悄悄的,整个城市就像按下了“暂停键”。我们离开十堰的时候,欢送的人群在街道两边,从住地一直排到机场,见惯了生死离别的我们,在那一刻再也忍不住眼中的泪水。我们明白,是人民给了我们逆行的动力,给了我们与病毒搏斗的勇气。我们不是英雄,我们只是平凡的人做了勇敢的事,人民才是真正的英雄。今后,我和我的同事们将继续发扬战疫精神,为守护人民群众生命安全和身体健康贡献自己的力量。

 

用实干脚步丈量群众“健康指数”

玉林市玉州区南江街道江滨社区党委书记  徐广辉

俗话说,苦不苦,想想长征两万五;累不累,比比革命老前辈!回首这几个月的感受,我每天都在收获“两万五”,当然,这“两万五”不是长征“两万五”,更不是金钱“两万五”,而是手机里平均步数“两万五”!对我们社区工作者来说,每天步数“两万五”就是一条用实干脚步丈量群众“健康指数”的抗疫之路。

我一直觉得,玉林是块福地,从来没有过什么大灾大难,而且也没有多少从武汉返回的人员,只要按要求做好平常一些防控工作就可以了,从来没有想过新冠病毒会出现在我们身边。就在1月30日凌晨,急促的手机铃声打破了这一切,南江街道深夜来电,要求我们“马上赶到某小区动员疑似病例薛某的妻子进行集中隔离医学观察”。听到这个消息,我有点懵了,难道我们辖区真的出现疫情了么?带着疑问和不安,我们马上召集社区干部来到该小区,拨通了薛某妻子的电话,“喂,我是社区支书老徐,你老公现在被怀疑疑似病例,你要配合去医院隔离……”一开始薛某妻子并不愿意配合,我们苦口婆心,跟她分析当前疫情形势、讲明白防控要求,这一讲就是40分钟,她才勉强同意去定点医院隔离,看着她上了疾控中心的车后,我们松了一口气,心里的大石头终于落地了。

春节期间,大家都调侃,宅在家里就是给国家作贡献,但对于我们社区工作者,我们的“战场”是整个社区,我们必须一直在路上、在一线,因为我们的脚步所到之处,就是群众所需之处。我们江滨社区有5万多居民,流动人员占五分之四,人员流动情况十分复杂,面对工作力量和防疫物资严重不足,我们没有怨天尤人,更没有撂挑子不干,大家都是戴上口罩,拿着一支笔、一个笔记本就冲锋在第一线,从守路口、测体温、轮班巡逻,到打摸排电话、逐户排查、贴告知信、消毒杀菌……我们就像拥有十八般武艺,无所不能、无处不在。我们既当保安员、排查员、快递员,又当审核员、调解员、联络员!多少次风里来雨里去,我们只有一个目标“守住阵地比什么都重要!”

几个月以来,我们的双脚就像踩上了“风火轮”,上满发条不停地旋转,每个人每天都像打仗一样,不知日夜、不知疲倦。“有事就喊,不管多晚”成为了我们的口头禅。

在大家同心协力下,我们社区完成5万多人的摸排,对2462名居民进行全覆盖管控,确保不漏一户、不漏一人。

战“疫”的路还在继续,无论面对任何困难挑战,我们不会停止实干的脚步,必将一如既往站好每一班岗,筑牢每一道防线,守护每一家灯火,用我们的“辛苦指数”换来大家的“幸福指数”!

 

用入党的初心 当好群众的“守护神”

玉林市公安局治安支队副大队长  黄 涛

本应是欢欢喜喜准备过大年的,1月24日,一个通报让我们过了一个不一样的春节。不一样的是,大家接到取消休假通知后,迅速从家里奔赴岗位;不一样的是,爸妈、爱人和孩子虽有不舍,但都用坚定的眼神鼓励我们“逆行”。

在通报中,从武汉到玉林探亲的商某确诊为我市第一例感染病例,需要公安机关对其密切接触者进行紧急排查。看完后,我的心一下就悬了起来,没想到疫魔那么快就蔓延到玉林,警报骤然响起。同事们接到取消休假的紧急通知后,大家都匆匆告别亲人火速奔赴工作岗位。

现在回想起来,最急的是,排查出与商某一起乘坐大巴回来的其他人在哪里?最难排查的是:4名非玉林籍中有一对母子是湖北籍人员。一开始,好消息不断传来,1、2……30,没想到,数字停留在30,这一对母子始终无法找到。心里那个急啊,为了尽快取得突破,我们联合社区和小区物业组成10多个工作组,对片区住户展开地毯式排查,大家拿着照片,冒着大雨,逐栋逐层、挨家挨户寻找……不知不觉,春节的钟声敲响了。每当敲开群众的门,理解的会热情招呼我们进门歇一歇,喝杯水;不理解的隔着防盗门毫不客气地说,就不能白天再来吗?所有的累,所有的委屈,我们都不怕,就怕找不到。功夫不负有心人,经过28个小时连续奋战,终于在某小区找到了这对母子。

从来没有岁月静好,不过是有人负重前行。张诗铭就是其中的一个,每天早出晚归,无论刮风下雨,只要群众有需要,总是第一时间赶到现场。身边的同事换了一个又一个,但他十年如一日,始终坚守在一环茂林路口小小的警务站,无怨无悔。

面对来势汹汹的疫情,张诗铭第一个站出来,主动请缨,冲在疫情防控第一线。连续20多天,他都坚守岗位,日夜奋战,除了日常工作外,还经常带领小组成员在辖区内“压马路”,对辖区餐饮、旅馆业、娱乐业、街道加强巡逻管控、明察暗访,对不遵守规定开业的餐饮、旅馆业、娱乐业及聚集的人群进行告诫、规劝。

一路走来,张诗铭用行动践初心。2月13日凌晨2时,却用生命赴使命的方式与我们告别,年仅36岁。来不及说一声再见,张诗铭就匆匆离开了我们,骤然消失在警务站永不熄灭的灯光里。他和妻子结婚多年,从未一起吃过一顿年夜饭。每一年他都会说:“明年,明年我一定回家和你一起吃年夜饭!”殊不知,这竟成了张诗铭再也不能兑现的诺言。

人民警察防疫抗疫的故事说不尽、道不完。为了这片热土,为了一方平安,我们时刻用实际行动为730多万玉林人民筑起一道坚不可摧的“钢铁长城”。

 

平凡中坚守  不凡中奋进

玉林市疾病预防控制中心流行病与寄生虫病预防控制科主管医师  王 倩

一直以来,我的小孩十分崇拜人民警察和消防员,觉得他们是我们身边的大英雄。上个月,我们带着6岁的孩子现场观看了迎接援鄂医务人员的盛大仪式后,他问我“妈妈,你们也是英雄吗?”我说,我们算不上什么英雄,但在疫情面前,我们都义无反顾去选择做一名冲在一线、拼尽全力守护大家健康的“疾控卫士”。

如果不是这场新冠肺炎疫情再次把我们推到最前线,我们大部分疾控人只是日复一日、默默无闻地在平凡的岗位上做着不为人知的工作。

春节前,当大家还沉浸在迎接春节的喜庆氛围里,一条紧急通知就像一颗突然引爆的炸弹,打乱了我们生活的节奏——玉林市报告了首例新冠肺炎疑似病例。尽管我们疾控中心已经早一步做好了充分的应对准备,但职业的敏感性告诉我们,我们迎来了一场不可预知的灾难。

要真正去面对第一例疑似病例时,内心充满了惶恐和不安,脑海里全是病毒的样子,但是形势已容不得我们半点胆怯,“我是党员、我是组长,我不上谁上!”

流调工作看起来是简单的一问一答,实质上却是人命关天。每一份流调报告,如同海面下的冰山,庞大却隐蔽,从患者确诊隔离治疗,往前一直追溯到发病前14天,每个时间节点在哪里?做什么?见了哪些人?都要收录其中,最后准确地绘制出病毒“流窜图”,找出每一个风险点,才能及时阻止疫情蔓延扩散。

从玉林第一例病例出现的那一天起,我们就成了跟病毒赛跑的“追毒少年”,夜以继日就成了我们工作的常态,我们在单位搭起了应急帐篷,吃住在单位,每天马不停蹄采集样本、追踪密切接触者、核酸检测、数据统计……三个多月以来,我们累计排查了近2万人份的病毒标本,全市累计报告的11例确诊病例,都控制在散发个案,没有造成暴发疫情,也没有造成社区传播。从2月19日开始,全市已经连续80多天没有新增病例报告,这每一个“0”的背后,我们疾控人一直都在。

相比临床一线的医生护士,疾控人像是一群“隐形人”,罕为公众所知。2月中旬,当组织发出号召要驰援湖北时,我身边的疾控人都发出了共同的心声“我愿意!我要上!我能行!”最终组织选派了我的战友罗竣和李英梅加入湖北抗疫医疗队疾控组,分赴十堰市和武汉市疫情最严重的地区,在当地坚守战斗了45个日日夜夜,为湖北防疫贡献了我们玉林疾控的力量。

“疾”之所责,防“控”未然。这次风浪后,预防控制疾病将是大势所趋。我们将一如既往当好疾病的“侦察兵”“消防员”,筑起玉林的“健康堤坝”,守护好大家的生命健康,守护好我们所热爱的城市。(本版图片均由记者陈东摄)

原标题:致敬抗疫英雄 弘扬抗疫精神 抗疫先锋·玉林市抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会报告团成员发言(摘登)

 

责任编辑:钟丹丹   


文件下载:

关联文件: