当前位置:首页 > 部门专栏 > 疫情防控

明确了!玉林有序逐步恢复开放图书馆、体育馆、旅游景区等场所

2020-03-28 09:00     来源:市卫生健康委员会
【字体: 打印

明确了!玉林有序逐步恢复开放图书馆、体育馆、旅游景区等场所

从玉林市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部获悉,为加快我市文化和旅游行业全面复工复产、安全有序做好公共体育场馆开放和恢复举办体育赛事及活动,根据有关通知精神,结合我市实际,现就有关事项通知如下:


一、积极有序推进文化和旅游行业全面复工复产

全市各类文化旅游企事业单位和各类旅游景区、度假区、乡村旅游区(农家乐),包括公共图书馆、文化馆(站)、艺术馆、博物馆、开放的文物保护单位、文化娱乐场所、营业性演出场所、文艺院团、A级旅游景区、旅游度假区、乡村旅游区(农家乐)、文化旅游产业园区、星级饭店、民宿、旅行社等文化旅游场所和经营单位,在做好各项疫情防控措施的前提下,可以有序开放运营。
  (一)公共文化场馆(站)

1.管控好入馆人员。鼓励实行预约制等措施,合理安排开放区域和开放项目,控制瞬时最大承载量。原则上日进馆人员量不超过最大承载量的50%。科学设置出入口,严格落实广西健康码亮码出行、实名登记、体温检测、佩戴口罩等防控措施。

2.调整服务方式和内容。在服务台增设1米以上等待线,鼓励使用自助服务设备减少人工服务。参观和阅览区域人员保持安全距离,阅览区原则上“一人一桌”,相隔1.5米以上。原则不举办线下讲座、培训等人员聚集活动。场馆服务项目根据疫情防控要求进行调整,主动提醒公众不长时间在室内区域停留。重点加强线上服务,整合数字文化资源,继续推出网上借阅、讲座、展览等服务,进一步丰富线上文化产品供给。

3.加强场馆消杀工作。每天开馆前和闭馆后,对场馆进行全面消毒。对电梯按钮、电子导览设备、电子触摸屏等公共设施设备以及公共空间定时消毒。图书馆对回流图书实行“一人一用一消毒”。
  (二)旅游景区、度假区和乡村旅游区(农家乐)

1.做好景区游客服务中心、购票窗口、游步道、主观景台、公厕、停车场等公共场所的卫生消毒,提前做好景区开放区域设施设备安全检测。

2.控制游客流量,倡导采取网上实名制分时段、间隔性等方式安排游客入园,严格落实广西健康码亮码出行制度。一般日接待客流量不超过核定日最大承载量的50%,瞬间流量不超过核定最大瞬时流量的30%

3.游客服务中心应放置防治新冠肺炎的宣传资料,免费向市民游客发放,在明显位置张贴疫情防控宣传海报,提醒游客游览期间疫情防控有关注意事项。
  (三)星级饭店、民宿

1.严格落实广西健康码亮码出行制度,建立入住人员体温检测、实名登记、信息填报制度。

2.加大餐厅、茶室(咖啡室)内餐桌间距,适当保证客人间距,尽量避免面对面就餐。

3.落实客房通风消毒和卫生管理制度,严格做到客房日用品“一客一换一消毒”。对循环使用的餐具进行高温消毒,倡导使用一次性餐具。

4.加强星级酒店、民宿的公共场所管理,控制大堂或大厅人员聚集。
  (四)文化娱乐、营业性演出场所、旅行社

1.上网服务、游戏游艺、歌舞娱乐等文化娱乐场所开放工作、旅行社经营玉林市内团队旅游业务工作、公众聚集的营业性演出活动报经当地疫情防控指挥部同意后开放。

2.暂停经营旅行社经营跨省(区、市)团队旅游业务和出入境团队旅游业务及“机票+酒店”旅游业务,具体开放时间由文化和旅游行政主管部门另行通知。
  (五)其他领域

全市各级文艺院团、各类文物保护和考古单位在落实好防控措施前提下,可逐步恢复对外演出,有序开展露天、野外的考古和施工作业。
    二、安全有序恢复体育场馆开放工作

各县(市、区)体育行政主管部门在市疫情防控指挥部和当地疫情防控指挥部的领导和指导下,要主动作为,对符合当地疫情防控指挥部要求、具备恢复对外开放条件的体育场馆,报经当地疫情防控指挥部同意后开放和举办。具备恢复开放条件的各体育场馆应科学引导广大群众进行科学锻炼,以满足广大群众的强烈健身锻炼需求。同时做好以下工作: 

(一)分类推进各公共体育场馆对外开放

1.各体育场馆的室外场地及健身设施首先要全面开放。2.对通风条件较好的室内体育场馆应分区域、分时段、

分项目有序开放。

3.对通风较差等不具备开放条件的室内体育场馆暂缓开放。
  (二)科学做好各项疫情防控措施

1.各体育场馆在恢复开放前要进行防疫安全评估,在入口醒目位置设置疫情防控宣传提示牌,采取线上、线下等多渠道,及时公告公示开放时间、开放区域、人数控制、服务项目和疫情防控措施等内容,告知体育场馆人员和入场健身群众遵守疫情防控的各项要求。

2.所有开放的体育场馆根据疫情防控要求可设置和调整出入口,出入口之间必须隔开一定距离,避免进出人员扎堆聚集。

3.所有进入场馆的人员必须做好个人防护,接受体温检测,体温不超过37.3℃的人员方可进入,不服从管理的入员不得进入。

4.所有开放的体育场馆不允许聚集健身人群、不允许进行身体密切接触的体育锻炼项目。严格控制入场人流,原则上日接待量不超过日最大承载量的50%。

5.所有开放的体育场馆必须安排专人严格做好清洁卫生工作,落实消毒和卫生管理、通风换气等措施,对场馆和器材特别是接触性设施器材,每天至少进行2次消杀。

6.所有开放的体育场馆必须严格做好本场馆人员管理和健康监控工作,严格落实广西健康码亮码出行制度,按照有关戴口罩指引佩戴口罩,每天对全体人员开展健康监测,建立工作人员体温监测登记,并了解其家属情况。
   (三)合理使用免费低收费开放补助资金

凡是享受国家大型体育场馆免费低收费开放补助的体育场馆要依法依规,合理安排和使用补助资金,可用于场馆恢复开放的局部改造,购置防疫用品,举办疫情防控和应急处置培训,参与2020年“壮族三月三·民族体育炫”系列线上活动和开展线上体育教学活动等。
    三、积极稳妥恢复举办赛事和活动

各县(市、区)体育行政主管部门在市疫情防控指挥部和当地疫情防控指挥部的领导和指导下,要主动作为,对符合当地疫情防控指挥部要求、具备恢复举办条件的体育赛事和活动,报经当地疫情防控指挥部同意后开放和举办。

(一)发动社会各方面力量,创新体育赛事和活动的组织形式,积极开展线上群众体育活动。倡导在确保疫情防控安全的前提下,结合项目特点,适度恢复举办非接触性的体育赛事和活动,采取线上线下相结合的方式举办。
   (二)贯彻落实《体育总局、中央和国家机关工委、教育部、卫生健康委、全国总工会、共青团中央、中央广播电视总台关于广泛推广普及广播体操的通知》(体群字〔201917)和国家体育总局、卫生健康委、全国总工会、共青团中央联合发布的《关于广泛开展国家体育锻炼标准达标测验活动的通知》(体群字〔201995)。鼓励市、县(市、区)直属机关企事业单位带头恢复开展广播体操、工间操和国家体育锻炼标准达标测验等健身活动,引导各地恢复开展群众体育活动。
   (三)各地要指导和支持辖区内各乡镇(街道)、行政村(社区)和企事业单位策划开展符合防疫安全要求、群众喜爱、规模适当的体育赛事和活动,原则上不举办大规模的体育赛事和活动。
  (四)各级体育部门要上下联动、主动作为,结合全年赛事活动计划,谋划举办“壮族三月三·民族体育炫”、“第十二届广西体育节”、“广西第三届全民健身运动会”、“第六届广西万村篮球赛”、“万民全民健身志愿者服务百县千乡”和“我要上全运暨社区运动会”等一批大型体育赛事活动,做好疫情结束后赛事活动全面展开的预案,迅速掀起全民健身热潮,以满足群众参加体育赛事活动的需求。
  (五)参与2020年“壮族三月三·民族体育炫”系列线上活动。各体育场馆应按照《自治区体育局关于印发2020年“壮族三月三·民族体育炫”系列线上活动工作方案的通知》广泛发动全市乃至全区、全国各族群众和海外人士关注和参与2020年“壮族三月三·民族体育炫”系列线上活动的要求,发动场馆周边群众关注和参与本次活动的2020年“壮族三月三”线上体育运动会、参观线上民族体育展览和观看线上民族体育健身教学课,因地制宜地举办本场馆的线上体育活动线上体育健身教学活动等。  

 

                                       来源:玉林市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组指挥部

 

 

文件下载:

关联文件: