当前位置:首页 > 部门专栏 > 疫情防控

驰援武汉市优抚医院的玉林“五粉”迎来“满月”

2020-03-19 17:15     来源:玉林新闻网
【字体: 打印

驰援武汉市优抚医院的玉林“五粉”迎来“满月”

 

216日,玉林市第一人民医院的黄彩众、庞杰媚、尹源发、李佩穗、李鹏程5人组成该院第一批医疗队逆行出征湖北,驰援武汉优抚医院。在支援过程中,他们分别以玉林美食给自己命名,成了该医院众所周知的玉林“五粉”。随着抗疫防控形势逐渐向好,驰援湖北医疗队分批撤离,支援工作已“满月”的他们表示,目前暂未接到撤离通知,他们还会继续留在武汉抗疫前线。

318日,记者连线武汉,倾听玉林“五粉”这一个月来的感悟。以下是他们的自述:

“牛巴粉”黄彩众:

胜利一定属于我们

一个月来,在这个没有硝烟的战场上,虽然累,但也有快乐。令我欣慰的是,经过大家这一阶段的共同努力,已经救治了189个病人。看着他们的笑容重新展露,看到康复的病人出院,我的心里有一种油然而生的自豪感。有必胜的信心、团队的合作和强有力的后勤保障,最主要的是我们有玉林这个强大的后盾,胜利一定属于我们!

“牛腩粉”庞杰媚:

没有豪言壮语,只有一起努力

216日早上6时,儿子还在睡觉,我就拖着行囊出发,到医院集合了。儿子醒来后在电话那头拼命问:“妈妈,你去哪了呀?妈妈,你什么时候回来?”在整个抗疫过程中,有把头发剪短的不舍,有初入隔离病房穿防护服、戴N95口罩闷热憋气、呼吸不畅的紧张,有听不懂武汉方言的无奈,也有穿着防护服上不了厕所的痛苦。但看到一个个患者康复出院,就是我最大的幸福。其实,我只是尽了一位医务工作者应尽的职责。我们没有豪言壮语,也没有惊天动地的事迹,但是面对新冠肺炎,所有人力同心,挽手前行,朝着一个目标努力,这是一种从未有过的勇敢、团结、善良、真挚与美好。

“测测粉”尹源发:

没有理由不全力以赴

这一个月经历了太多,接待过患者入院,抢救过危重患者,护送过患者出院,协助过患者做好基础护理,在这个过程中,我收获了很多的感动。有一位住院的阿叔腿脚不便,我给他喂饭、擦浴。但阿叔就是不愿意戴口罩,同在一个病房的病友说:“这些护士们在家里也是父母的掌中宝,你的孩子有给你做过这些事吗?所以要配合工作戴好口罩,保护他们!”听了此话泪水湿襟,我还有什么理由不全力以赴?

“凉拌粉”李佩穗:

没事!有我们呢

记得第一次上班那晚,一次入院40多个病人,虽然冷、累、饿交加,但大家依旧斗志昂扬。面对工作中艰苦的环境,我们并没有退缩,反而越挫越勇。护目镜模糊了怎么办?没事!摸索着继续坚持。口渴了怎么办?没事!熬一熬,等下班了喝个够。氧气瓶空氧了怎么办?没事!护士姐妹齐心协力换一瓶。患者失禁怎么办?没事!有我们呢。虽然困难很多,但我从未想过退缩!看着全国新冠肺炎现有确诊病例降至万例以下,每天都有患者开心地治愈出院,我的心也随之雀跃不已,这就是胜利的号角在向我们吹响!

“生料粉”李鹏程:

身在异乡,但不孤单

回想到武汉的第一天,我们到达时已是凌晨零时30分,玉林市第一人民医院朱新青主任坚持隔着手机屏幕一直等到凌晨2时,直到医疗队员安顿好后才放下心来。到达后,亲戚朋友和同事从屏幕那端传来关切的话语,让我既温暖又感动。在我们这个医院,来自广西的医疗团队队员有103人,大家相互帮助、其乐融融,让身在异乡的我并不孤单。(记者 梁桂香 通讯员 庞杰媚)

 

文件下载:

关联文件: