当前位置:首页 > 部门专栏 > 疫情防控

湖北战“疫”一线的壮族妹子黄姝霞:驰援十堰,她带了十个祝福绣球

2020-03-19 17:05     来源:玉林新闻网
【字体: 打印

湖北战“疫”一线的壮族妹子黄姝霞:驰援十堰,她带了十个祝福绣球

 

“在十堰上班的每一天,都能感受到人与人之间彼此的信任、尊重、感恩!”这是黄姝霞在十堰市抗疫一线的感受。作为玉林市第五批赴湖北抗疫医疗队的一员,228日,黄姝霞和医疗队的队友们到达十堰市,并迅速投身战场。她视病人如亲人,尽心尽职护理好每一个病人,让患者记住了这个千里驰援的壮族女护士。

“病人不仅需要医学治疗

更需要精神疏导”

黄姝霞是博白县人民医院肾内科主管护师,壮族人,是一名共产党员。228日,她和同医院的12名队员同赴湖北,对口支援十堰市。她还从家乡带了一份具有壮族特色的礼物:十个绣球,寓意湖北玉林一家亲,抗疫之战取得全面胜利。到达十堰市后,她被分到了太和医院感染性疾病科普通隔离病区,负责护理新冠肺炎患者。

32日是黄姝霞正式在太和医院上班的第一天。“当时天气寒冷,夜色沉寂,街道两旁停满车辆,路上一个行人也没有。”当晚,黄姝霞和战友梁朗一起走路上班,她知道等待她们的是一场硬仗。

黄姝霞的排班是6班倒,每隔4小时换一班,一个班的工作时间是4个小时。黄姝霞穿上防护服走进隔离病房,收治的病人都是单人单间,每个房门都紧闭着。第一次和病人近距离接触,黄姝霞看着病人求助的眼神,给自己定了一个工作方向:尽量倾听、鼓励和帮助病人,让他们感受温暖。“病人不仅需要医学治疗,更需要精神疏导,他们一定很想有个人陪他们聊天、听他们倾诉。”

病人的信任让她更有动力

黄姝霞在给病人护理时,视病人如亲人,尽可能和病人沟通,了解他们的需求,收获了病人的信任与尊重。

有一次上夜班交接班查房时,黄姝霞发现一位阿姨欲言又止,似乎有事情需要帮忙,于是在完成交接工作后,折返病房询问详情。原来阿姨是湖北襄阳市人,因家人在十堰市住院治疗,便留在十堰市陪护,之后阿姨被检查为新冠肺炎疑似病例,送到太和医院隔离观察。她因为手机快没电了,亲人又不在身边,很着急。黄姝霞了解情况后,发现自己的手机和阿姨的手机型号相似,她安慰说:“阿姨,不用担心,我有充电器,明天上班就给您带过来。”阿姨听后放下了心事。

一名病人的女儿临产,她担心女儿的安危,怕孩子出生后没人帮忙照顾,一直闹着要出院。看着病人坐立不安的样子,黄姝霞趁着测量体温时,劝她说:“阿姨,您的心情我能理解,但为了您和您家人的安全,我们还不能让您出院,但我们会以最安全的方式保护您和您的家人。再说了,您好了,您的女儿才能放心。”病人听后,情绪慢慢缓和,并竖起大拇指对黄姝霞说:“辛苦了!”

黄姝霞所在的病区有一位70多岁的阿婆,黄姝霞经常陪她聊天解闷,还利用空余时间教她使用智能手机,让她学会和家人视频聊天。有一次阿婆去拍CT,黄姝霞穿着防护服搀扶着阿婆去门口交接。因为过道上的消毒水没干,怕走在上面容易打滑,黄姝霞紧紧扶住阿婆,阿婆由衷地对她说:“广西的姑娘真好!”

“一个亲切的笑脸、一个鼓励的眼神、一句温暖的问候语都可能是一剂良药,让病人打开心结,积极配合治疗。”黄姝霞说,病人的一声声“你们辛苦了”是对医护人员工作的认可,病人的信任让她更有动力。

317日,黄姝霞将从家乡带来的绣球送给了十堰当地的防疫工作者,祝福十堰的朋友健康团圆,希望十堰市和玉林永远是一家人。(记者 黎颖)

 

文件下载:

关联文件: