当前位置:首页 > 部门文件

玉林市卫生健康委关于印发《玉林市医疗质量控制中心管理办法》的通知

2020-07-08 15:40     来源:玉林市卫生健康委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉卫医发〔202046号

玉林市卫生健康委关于印发玉林市医疗

质量控制中心管理办法》的通知

各县(市、区)卫生健康局、玉东新区社会事务局,市直各医疗卫生单位:

为进一步加强我市医疗质量控制中心管理,根据《广西壮族自治区医疗质量控制中心管理办法》(桂卫规〔2020〕3号)精神,结合我市实际,我委对《玉林市医疗质量控制中心管理暂行办法》进行修订,现印发给你们,请遵照执行。

                  玉林市卫生健康委员会

              202078

(信息公开形式:主动公开)

抄送:各市级质控中心。


玉林市医疗质量控制中心管理办法

第一章    

  第一条  为了加强全医疗质量控制中心(以下简称“质控中心”)规范化、标准化、科学化管理,促进各级质控组织建设和发展,推动医疗机构相关专业医疗质量持续改进,根据《医疗质量管理办法》《广西壮族自治区医疗质量控制中心管理办法》(桂卫规〔20203号),制定本办法。

第二条  本办法所称质控中心是指由市卫生健康委根据医疗质量管理工作需要,为提升医疗质量和医疗服务水平,促进医疗质量同质化和持续改进,协助落实医疗质量管理与控制有关工作要求,组建或指定的专业组织。

第三条  卫生健康委建立全医疗质量管理与控制体系,完善医疗质量控制与持续改进的制度和工作机制,并设置各专业级医疗质量控制中心。各县(市、区)卫生健康行政部门根据辖区实际情况,参照设置县(市、区)级医疗质量控制中心,负责本辖区内相关专业的医疗质量管理与控制。

第四条  市级质控中心与县(市、区)质控中心共同组成本市医疗质量控制网络,实行市、县(市、区)二级管理,覆盖全市各级各类医疗机构。

第二章    

第五条  原则上,同一专业只设一个质控中心,市卫生健康委可根据质控管理需要对质控中心进行撤销、整合。

第六条  市卫生健康委成立市医疗质量控制中心管理领导小组,组长由委分管领导担任,成员由委相关科室主要负责人担任。领导小组下设办公室(以下称市医疗质控办),设在医政医管科,负责市级质控中心的规划、设置、管理与考核工作。

第七条  质控中心的设置,由市、县(市、区)的卫生健康行政部门根据以下方式确定:

(一)依据医疗需求及专业区域规划布局的原则,直接指定有资质的单位挂靠

(二)组织专家遴选,择优确定。

第八条  市级质控中心申报单位应当具备以下条件:

(一)三级医院或具备相应技术和管理能力的医疗卫生机构;

(二)所申请专业综合实力较强,在全市具有明显优势和影响力;

(三)所申报专业有较完善的质量管理体系、诊疗技术规范、质量控制标准和良好的质量管理成效,三年内无医疗事故或造成重大社会影响的不良事件;

(四)具备开展工作所需的办公场所、设备、经费和必要的专()职人员等方面的支撑保障。

第九条  质控中心主任应具备以下条件:

(一)热心医疗质量管理工作,遵守职业道德,有较强的事业心、责任感和组织协调能力,年龄一般不超过65周岁,正高职称,身体健康,有时间保证,能胜任工作,原则上一人只担任一个质控中心的主任;

(二)应是本专业人员,在同行中享有较高威望,能熟练掌握医疗质量管理的业务知识和评价技能,熟悉并能运用医疗质量管理有关法律法规、规章、技术规范及卫生标准

(三)医院主要负责人原则上不得兼任质控中心主任;

(四)近三年内未受到卫生健康行政部门行政处罚,无医疗事故或发生重大社会影响的不良事件;

(五)卫生健康委规定的其他条件。

  级质控中心申报单位应向卫生健康委提交下列材料:

(一)《医疗机构执业许可证》复印件(非医疗机构提供《事业单位法人证书》复印件);

(二)申报专业医疗服务能力与水平的情况;

(三)申报专业医疗质量控制工作的开展情况;

(四)拟担任质控中心主任的资质材料,负责具体质控工作的专(兼)职人员数量、资质材料;

(五)申报专业拟开展的医疗质量控制工作思路和措施;

(六)拟承担开展质控工作所需办公场所、设备及经费等保障情况。

第十  医疗质控办负责对医疗卫生机构提交的申请材料进行审核,不符合条件的不予受理。

第十  市医疗质控办负责组建评审专家组,对申请单位进行评审和遴选,必要时可组织专家进行现场评审。评审专家组由本专业专家和管理专家组成,评审专家按系统均衡、单位回避的原则进行遴选,总人数为9-13人的单数,其中管理专家要求半数以上。

专业专家应符合以下条件:

(一)在全国、自治区或市医学会、医院协会等学会、协会相关专业委员会担任委员及以上职务

(二)正高级职称;

(三)为人正直,秉公办事;

(四)卫生健康委规定的其他条件。

管理专家应符合以下条件:

(一)在卫生健康行政部门、办医主体或者医疗卫生机构中担任医疗质量管理相关行政职务;

(二)熟悉医疗质量管理的法律法规、规章制度及技术规范等业务知识,了解全相关专业的基本情况

(三)卫生健康委规定的其他条件。

第十  卫生健康委对拟同意成为市级质控中心的挂靠单位及质控中心主任进行公示。公示期为5个工作日,公示期满无异议的,由卫生健康委正式发文公布。

第三章    

第十  医疗质控办主要职责:

(一)拟定级质控中心设置规划并具体实施;

(二)指导开展质控中心挂靠单位的遴选工作;

(三)制定、修订质控中心挂靠单位考核标准并组织实施对质控中心成员信息实行动态管理;

(四)指导各质控中心开展培训和督导等业务工作;

(五)汇总各质控中心督查结果,发布质控简讯;根据质控中心上报的督查情况向医疗机构出具整改通知;与本市相关学会、协会、卫生计生监督机构等单位建立信息沟通和联动工作机制;推进本市医疗质控管理信息化建设;

(六)每年初将上一年度质控中心设置和质控工作开展情况报自治区质量管理与控制中心。

第十  级质控中心主要职责:

(一)根据国家卫生健康委、自治区卫生健康委和市卫生健康委,自治区级各专业质控组织和受国家卫生健康委、自治区卫生健康委委托的专业机构、行业组织制订的医疗质量管理相关制度、规范、标准、指南及质控指标,制订本专业的质控计划,主动收集、分析各医疗质量数据信息,及时医疗质控办;

(二)分析本专业医疗质量现状,研究制定医疗质量管理与控制的规划、方案、具体措施和办法;

(三)制定专业质控计划和实施方案,开展专业培训和质控督查,反馈督查结果,督促落实整改建议,追踪复查整改落实情况;对质控过程中发现疑似违法违规情形应及时上报医疗质控办,促进医疗质量持续改进;

(四)督促指导级质控中心开展工作;

(五)推进我相关专业质控信息化平台建设,建立相关专业的质控信息资料数据库;

(六)对相关专业的设置规划、基本建设标准、人员资质、相关技术、设备的应用等工作进行调研和论证,为卫生健康委决策提供依据;

(七)配合医院等级评审和医院绩效评价等工作;

(八)完成卫生健康委交办的其他工作任务。

第十  级质控中心主任的主要职责:

(一)负责组织本专业质量控制的日常工作;

(二)组织本质控中心成员学习贯彻执行医疗卫生有关法律法规、部门规章、技术规范、指南和标准;

(三)组织质控中心成员确定本专业医疗质量考核指标,并制订质控实施方案;

(四)负责本专业医疗质量信息的收集、统计、分析和评价,并对质控的信息真实性进行抽查复核;

(五)组织学习和推广国内外本专业的适宜新技术、新方法;

(六)定期向医疗质控办报告本专业质控情况、存在问题、对策、意见和建议;

(七)卫生健康委交办的其他工作。

第十七条  市级质控中心根据本专业实际情况,对本市相关医疗机构开展质控工作。原则上,市级质控中心的质控范围为县级以上公立医疗机构、二级以上和市城区所有的社会办医疗机构、民营专科医院;县(市、区)质控中心的质控范围为辖区内各级各类公立医疗机构和社会办医疗机构。市医疗质控办根据质控中心工作开展情况,对市级质控中心和县(市、区)质控中心的质控范围进行统筹协调,确保质控范围全覆盖。

第四章    

第十  质控中心实行主任负责制。各专业质控中心成员总数原则上不超过30人的单数,来自同一单位人数不能超过5人。设主任1名,副主任24名,委员若干名,秘书12名。

第十  质控中心成员要求大局意识强,业务能力突出,身体健康,以市级医疗机构专家为主,应是本专业专家,具备副高以上职称,在所在科室担任一定的行政职务。专家委员会成员组成应兼顾系统平衡。秘书应当与质控中心主任同一单位,具备中级及以上职称,熟悉本专业业务,组织能力较强,能积极配合质控中心主任及市医疗质控办完成各项任务。

质控中心副主任、委员和秘书人选,以质控中心主任提名与个人申报相结合的方式选定,并可根据实际工作需要进行调整,经医疗质控办审核后,由卫生健康委发文公布。

二十  各质控中心召开工作会议应重点围绕质控中心工作,讨论本专业质控重要工作事项,部署质控工作任务,交流质控工作经验。质控中心会议实行计划管理,并纳入年度工作计划,原则上每年不超过2次。

二十一  质控中心每年7月底报送半年工作总结;每年12月中旬报年度工作总结及下一年度工作计划。

第二十  质控中心每年至少开展2次质控培训,培训内容应包括本专业的质控标准、薄弱环节及改进措施等。不得以质控中心名义主办或者参与向任何单位、个人收费的营利性活动。

第二十  质控中心每年至少开展1次质控督导检查,督导检查严格按国家自治区和本市相关规定执行。督导检查结束后10个工作日内形成质控报告呈报医疗质控办,由医疗质控办反馈受检单位。

第二十  质控中心应当充分认识医疗质量数据对于质控工作的意义和作用,注重利用信息化手段加强质控工作,加强数据信息挖掘和利用,推动质控工作信息化、精细化、科学化。

第二十  相关质控信息文档由质控中心妥善保存,保存期限不少于10年。质控中心挂靠单位主要负责人是相关信息和数据资源安全管理工作的第一责任人,未经医疗质控办同意不得向第三方传输、公开、披露数据资源。

第二十  级质控中心由挂靠单位给予经费支持,医疗质控办给予适当经费补助,各质控中心按规定使用相关经费。

第五章    

第二十  卫生健康委对级质控中心挂靠单位、质控中心主任及其他成员实行动态管理,制定相应考核细则进行考核。对考核结果不合格的,停止其资格,限期整改,必要时重新遴选。

(一)级质控中心主任每届任期4年,一届任期届满后,卫生健康委根据任期内年度考核结果决定是否重新遴选;两届任期届满后,重新遴选质控中心挂靠单位及主任。

(二)质控中心主任在任期内如因工作调动、健康等原因不能承担主任工作,由挂靠单位重新推荐,经卫生健康委审核后确认,直至本届任期结束后重新遴选质控中心挂靠单位及主任。如挂靠单位推荐人选经审核不符合要求的,重新遴选质控中心挂靠单位及主任。

(三)除质控中心主任外的其他成员,在任期内如因工作调动、健康等原因不能承担工作,原则上由原单位重新推荐符合职称及业务能力要求的人选,报医疗质控办备案。

第二十  质控中心发生以下情况之一的,卫生健康委可另行组织遴选质控中心挂靠单位及主任。

(一)未按照质控工作计划完成工作任务;

(二)质控中心无正当理由不参加年度考核;

(三)质控中心主任违法违纪,情节严重的;

(四)质控中心挂靠单位相应专业发生重大医疗事故或造成重大社会影响的不良事件;

(五)质控中心挂靠单位不能按规定支持质控中心工作或匹配的专项经费不能及时到位。

)以质控中心名义开展与质控工作无关的活动;

利用医疗质量数据资源进行营利性法律法规的活动。

第二十  质控中心挂靠单位调整时,相关质控管理工作及资料应于卫生健康委发布通知后20个工作日内完成交接。

第六章    

三十  各县(市、区)卫生健康局根据本办法和本行政区域质控工作需要,制定本辖区质控中心管理办法。

三十一  本办法由卫生健康委负责解释。

第三十  本办法有效期限5年,自2020年78日起施行。


文件下载:

关联文件: