当前位置:首页 > 部门文件

玉林市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于印发玉林市新型冠状病毒感染的肺炎社区防控工作方案的通知

2020-01-31 16:46     来源:市卫生健康委员会
【字体: 打印

玉防指〔202028

 

玉林市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控

工作领导小组指挥部关于印发玉林市

新型冠状病毒感染的肺炎社区防控

工作方案(试行)的通知

 

各县(市、区)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部,各开发园区工委和管委,市直机关各部委办局,各人民团体,各企事业单位,中直、区直驻玉各单位

现将《玉林市新型冠状病毒感染的肺炎社区防控工作方案(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

玉林市新型冠状病毒感染的肺炎疫情

防控工作领导小组指挥部(代章)

2020131

 

公开属性:主动公开

 

玉林市新型冠状病毒感染的肺炎

社区防控工作方案(试行)

 

为做好我市新型冠状病毒感染的肺炎重点人群监测工作,有效遏制疫情扩散和蔓延,减少新型冠状病感染对市民健康造成的危害,根据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件处理条例》《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情社区防控工作的通知》(肺炎机制发20205号)等有关规定,结合我市实际,制定本方案。

一、工作要求

(一)党政牵头、社区动员,实施网格化、精细化、地毯式管理,把各项防控措施落到实处。

(二)落实早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗原则,做好社区新型冠状病毒感染的肺炎疫情发现、防控和应急处置工作。

(三)对自湖北尤其是武汉等地返(来)人员和其它重点人群,开展调查、监测和医学观察,防止疫情输入、蔓延、输出,控制疾病传播。

监测对象义务

(一)对象确定

1202018日以后从新型冠状病毒感染的肺炎流行地区和国家,特别是湖北武汉等地返(来)玉的人员。

2.疫点和疫区内未采取防护措施的人员。

3密切接触者。

(二)监测时间

14天以上

(三)义务与责任

1.入境或过境人员主动接受体温监测,返(来)玉人员应向所在地的社区或责任部门报告,配合监测责任单位填写《返(来)玉人员健康登记表(附件2、《返(来)玉人员每日健康监测表》(附件3

2.在家或酒店自行隔离14天,不与外人接触,每天自行测量体温两次,接受网格员的询问和指导。

3.出现发热(37.3℃以上,下同)、咳嗽等异常症状及时报告监测员,并采取防护措施后到定点医疗机构就诊。

监测单位责任

(一)监测责任

1.入境或过境车辆的所有人员,由交通管理部门组织、卫生健康单位负责监测;

2.从疫区到我市旅行的人员,由玉林市各定点酒店负责监测

3.从疫区来玉出差的人员,由接待单位负责监测

4.因公外出或旅游返(来)玉人员,由派出单位负责监测

5.从疫区来玉的工作人员或外来务工人员,由用人单位监测

6.学校(包括培训机构,下同)、托幼机构的职工和学生,由教育部门负责监测

7.门诊和住院发热病人,由接诊的医疗机构负责监测

8.从疫区返(来)玉的其他人员,城市由社区居委会负责、农村由村委会负责监测

9.各负责监测的单位要确定一定数量的网格员,负责信息的收集和报告工作,监测单位和网格员要注意信息保密。

10.各乡镇卫生院(包括社区卫生服务中心,下同)、村卫生室(包括社区卫生服务站,下同)要主动开展监测工作,配合辖区各社区和单位承担体温监测和医学观察任务。

(二)监测内容

1.实行精细化管理,实现“一人一档”,即填写《返(来)玉人员健康登记表》(附件2)、《返(来)玉人员每日健康监测表》(附件3)、《返(来)玉人员每日健康监测表汇总表》(附件4

2.对入境或过境车辆的所有人员,由交通运输、卫生健康部门强制检测体温。对返(来)人员,每天到住处巡查,督促监测对象每天早晚监测体温一次并做好记录,指导开展消毒工作。

3.发现发热并伴有咳嗽者,立即劝告监测对象采取防护措施,就近到二级以上医疗机构发热门诊就诊。

监测程序

监测单位的网格员每日将《返(来)人员每日健康监测表汇总附件4,报村委会或社区居委会,村委会或社区居委会汇总后报乡镇卫生院,乡镇卫生院对监测对象进行初筛,不符合条件的居家观察,符合条件的轻症者居家观察或自行前往定点发热门诊就诊、重症者由救护车接送前往定点发热门诊就诊。具体见《玉林市新型冠状病毒感染的肺炎社区监测流程图》附件5

)信息上报和反馈

1监测工作实行零报告制度。村委会或社区居委会每天15时将上一日15时至当日15监测具体情况报当地乡镇卫生院,并抄送当地乡镇人民政府(街道办事处)乡镇卫生院每天16时前将《返(来)玉人员每日健康监测表汇总表》(附件4报县(市、区)卫生健康局,县(市、区)卫生健康局汇总后,及时向当地新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部办公室报告,以便当地新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部办公室掌握最新数据,并按要求市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部办公室报告

2.建立及时报告制度。一旦在监测中发现病例或疑似病例,必须按规定以最快速度报告市疾病预防控制中心和当地新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部办公室

3.建立及时反馈制度。对各县(市、区)、各单位上报的疑似病人经市级专家作出诊断后,于2时内将诊断结果反馈到各上报的县(市、区)和单位。

、时间要求

(一)回顾性调查和监测阶段。20201816日返(来)玉的监测对象,2020131日完成调查和监测

二)动态监测阶段。2020116日返(来)玉的监测对象,从2020131日起,每天进行调查和监测。

(三)监测工作终止时间。市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部另行通知。

联系人和电话:刘彬彬    0775-2290162

电子邮箱: ylslflkb@163.com

 

附件:1.玉林市新型冠状病毒感染的肺炎社区防控工作有关定义和工作要求

2返(来)玉人员健康登记表

3返(来)玉人员每日健康监测表

4返(来)玉人员每日健康监测表汇总表

5.玉林市新型冠状病毒感染的肺炎社区监测流程图

 

附件1

玉林市新型冠状病毒感染的肺炎

社区防控工作有关定义和工作要求

 

、相关定义

(一)社区。本方案中社区是指街道办事处或乡镇人民政府所辖区域(即城市社区和行政村)。

(二)社区疫情划分

1.社区未发现病例。指在社区居民中,未发现新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。

2.社区出现病例或暴发疫情。社区出现病例,是指在社区居民中,出现1例确诊的新型冠状病毒感染的肺炎,尚未出现续发病例。暴发疫情是指14天内在小范围(如一个家庭、一个工地、一栋楼同一单元等)发现2例及以上确诊病例,病例间可能存在因密切接触导致的人际传播或因共同暴露感染的可能性

3.社区传播疫情。指在社区居民中,14天内出现2例及以上感染来源不清楚的散发病例,或暴发疫情起数较多且规模较大,呈持续传播态势。

(三)疫点、疫区的划分

1.疫点。如果社区出现病例或暴发疫情,将病例可能污染的范围确定为疫点。原则上,病人发病前3天至隔离治疗前所到过的场所,病人停留时间超过1小时、空间较小且通风不良的场所,应列为疫点进行管理。疫点一般以一个或若干个住户、一个或若干个办公室、列车或汽车车厢、同一病区、同一栋楼等为单位

2.疫区。如果出现了社区传播疫情,可根据《中华人民共和国传染病防治法》相关规定将该社区确定为疫区。

(四)密切接触者

密切接触者指与疑似病例、确诊病例、轻症病例发病后,无症状感染者检测阳性后,有如下接触情形之一,但未采取有效防护者:

1.共同居住、学习、工作,或其他有密切接触的人员,如近距离工作或共用同一教室或在同一所房屋中生活;

2.诊疗、护理、探视病例的医护人员、家属或其他有类似近距离接触的人员,如到密闭环境中探视病人或停留,同病室的其他患者及其陪护人员;

3.乘坐同一交通工具并有近距离接触人员,包括在交通工具上照料护理人员、同行人员(家人、同事、朋友等)、或经调查评估后发现有可能近距离接触病例(疑似病例、确诊病例)和感染者(轻症病例、无症状感染者)的其他乘客和乘务人员。不同交通工具密切接触判定方法参见《新型冠状病毒感染的肺炎病例密切接触者管理方案》(第三版);

4.现场调查人员调查后经评估认为符合其他与密切接触者接触的人员。

、工作责任

社区监测工作由各县(市、区)人民政府、各有关单位的主要领导负总责,除市派出督查组外,各县(市、区)人民政府也要派出督查组对各县(市、区)单位落实本实施细则工作情况进行认真检查、指导和监督凡发现在监测过程中工作不力,导致疫情蔓延扩散或谎报、漏报、迟报疫情的,一经查实,要追究主要领导、相关部门领导和相关责任人的责任。

三、防控措施

)社区未出现病例时。实施外防输入的策略,要采取组织动员、健康教育、信息告知、疫区返回人员管理、环境卫生治理、物资准备等措施。

1.组织动员。社区要建立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作组织体系,以街道(乡镇)和社区(村)干部、社区卫生服务中心和家庭医生为主,鼓励居民和志愿者参与,组成专兼职结合的工作队伍,实施网格化、地毯式管理,责任落实到人,对社区(村)、楼栋(自然村)、家庭进行全覆盖,落实防控措施。立即停止存在明显交叉感染风险的公众聚集活动。对公众聚集活动进行严格控制措施,如确需要开展大型聚集活动的,应当报县级以上卫生健康行政部门开展评估,并采取有效的防护措施。在疫情未明确得到有效控制前,所有学校、托幼机构不得在市教育部门规定的开学时间前提前开学。是否延期开学,由市新型冠状病毒感染的肺炎联防联控工作领导小组评估后确定。

2.健康教育。充分利用多种手段,有针对性地开展新型冠状病毒感染的肺炎防控知识宣传,积极倡导讲卫生、除陋习,摒弃乱扔、乱吐等不文明行为,营造每个人是自己健康第一责任人”“我的健康我做主的良好氛围。使群众充分了解健康知识,掌握防护要点,养成手卫生、多通风、保持清洁的良好习惯,减少出行,避免参加集会、聚会,乘坐公共交通或前往人群密集场所时做好防护,戴口罩,避免接触动物(尤其是野生动物)、禽类或其粪便。

3.信息告知。向公众发布就诊信息,出现呼吸道症状无发热者到社区卫生服务中心(乡镇卫生院)就诊,发热患者到发热门诊就诊,新型冠状病毒感染者到定点医院就诊。每日发布本地及本社区疫情信息,提示出行、旅行风险。

4.疫区返回人员管理。社区要发布告示,要求从疫区返回人员应立即到所在行政村或社区居委会进行登记,主动自行隔离14天,每天监测体温两次。

5.环境卫生治理。社区开展以环境整治为主、药物消杀为辅的病媒生物综合防制,对居民小区、垃圾中转站、建筑工地等重点场所进行卫生清理,处理垃圾污物,消除鼠、蟑、蚊、蝇等病媒生物孳生环境。及时组织开展全面的病媒生物防制与消杀,有效降低病媒生物密度。

6.物资准备。社区和家庭备置必需的防控物品和物资,如体温计、口罩、消毒用品等。

)社区出现病例或暴发疫情时。要采取社区未出现病例时的措施以及“内防扩散、外防输出的策略,对密切接触者加强管理和消毒。

1.密切接触者管理。充分发挥社区预防保健医生、家庭签约医生、社区干部等网格管理员的作用,对新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例的密切接触者开展排查并实施居家或集中医学观察,有条件的应明确集中观察场所。每日随访密切接触者的健康状况,指导观察对象更加灵敏的监测自身情况的变化,并随时做好记录。做好病人的隔离控制和转送定点医院等准备工作。

2.消毒。社区要协助疾控机构,做好病例家庭、楼栋单元、单位办公室、会议室等疫点的消毒,以及公共场所清洁消毒。

)社区传播疫情时。采取社区出现病例或暴发疫情时的措施以及“内防蔓延、外防输出的策略,采取疫区封锁、限制人员聚集等措施。

1.疫区封锁。对划为疫区的社区,必要时可采取疫区封锁措施,限制人员进出,临时征用房屋、交通工具等。

2.限制人员聚集。社区内限制或停止集市、集会等人群聚集的活动,关闭公共浴池、温泉、影院、网吧KTV商场等公共场所。必要时停工、停业、停课。

 

附件2

返(来)玉人员健康登记表

姓名

 

性别

 

年龄

 

身份证号码

 

从何地来玉

 

往何处去

 

体温(℃)

 

其他健康状况

 

乘坐车号

 

家庭住址

 

在玉住址

 

手机号码

 

工作单位

 

联系电话

 

返(来)玉日期

 

近两周是否与发热病人接触

       

备注

 

                         

 

负责登记机构(盖章):               负责人签名:

 

注:此表由返(来)玉人员如实填写,由责任监测单位保存备查。

附件3

返(来)玉人员每日健康监测表

接待(负责)单位(盖章):

姓名

 

性别

 

年龄

 

职业

 

从何地返(来)玉

 

到玉时间

 

在玉住址

 

到玉首日体温

手机号码

 

身份证号码

 

         

时间

体温(℃)

咳嗽(有或无)

隔离监测

医学监测人

日期

备注

1

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

 

 

13

 

 

 

 

 

 

 

14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                         

注:此表由返(来)玉人员监测责任单位负责填写,若发现被监测人发热(超过37.3℃),必须采取防护措施,立即到定点医疗机构就诊。

 

 

附件4

返(来)人员每日健康监测表汇总

填表单位(盖章):

姓名

性别

年龄

职业

家庭住址

工作单位

外出情况

返回情况

发热

℃)

有无咳嗽

是否医学观察

观察日期与天数

具体地址

外出

日期

停留时间

当地疫情

返回时间

交通工具类别

停留地点与时间

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                   

注:该表责任监测单位填写,一式两份,一份由填写单位自存,一份报县(市、区)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部办公室

填表者:                     填表日期:

 

附件5

玉林市新型冠状病毒感染的肺炎

社区监测流程图

 

 

文件下载:

关联文件: