当前位置:首页 > 部门文件

玉林市卫生健康委 玉林市财政局关于玉林市2019年上半年基本公共卫生服务项目督导工作的通报

2019-10-28 17:27     来源:市卫生健康委员会
【字体: 打印

玉林市卫生健康委 玉林市财政局关于玉林市2019年上半年基本公共卫生服务项目

督导工作的通报

 

各县(市、区)卫生健康局、财政局、玉东新区社会事务局:

为了全面掌握全市2019年上半年项目工作进展情况及存在问题,确保今年项目各项指标按自治区要求完成。201974-12,市卫生健康委、市财政局组成联合督导组对各县(市、区)组织管理情况、资金拨付使用情况、慢性病患者管理、家庭医生签约服务、免费提供避孕药具、健康素养促进等项目工作进行督导,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次督导督导了8个县(市、区)级执行机构,每个县抽查2个乡镇,分别是:玉州区南江街道社区卫生服务中心、仁厚镇卫生院;福绵区樟木镇中心卫生院、福绵区福绵镇中心卫生院;博白县水鸣镇中心卫生院、双凤镇卫生院;北流市山围镇卫生院、民安镇卫生院;容县杨梅中心卫生院、石寨镇卫生院;兴业县北市镇卫生院、卖酒镇卫生院;陆川县马坡镇中心、珊罗镇卫生院;玉东新区茂林镇卫生院。

二、工作完成情况

2019年上半年,各县(市、区)认真组织实施基本公共卫生服务项目培训、督导、考核,大部分项目指标基本按上半年进度完成,服务数量和质量不断提高,群众满意度、知晓率、获得感逐步提高。

(一)组织管理

认真组织开展项目绩效考核。加强基本公共卫生项目工作管理,将考核结果与经费拨款挂钩,奖优罚劣,有效激发了基层医疗卫生机构的积极性。各县(市、区)依托公共卫生专业技术机构的师资力量,加强对基层从事基本公共卫生服务的医务人员进行培训,进一步提升公卫人员的理论水平和操作技能,不断规范项目执行。

(二)资金管理

一是拨付经费。2019年全市基本公共服务人均经费提高到69元,目前累计筹集资金38304.516万元,其中中央资金30497.16万元,自治区配套4834.85万元,市级年初预算安排285万元,县级年初预算安排2687.506万元。二是强化资金监管。各县(市、区)均能按照市级的部署,认真组织开展基本公共卫生服务项目资金自查自纠工作。被抽检的基层医疗卫生机构建立专项资金管理制度及内部控制制度,基本能按《广西壮族自治区公共卫生服务补助资金管理暂行办法》及相关规定使用资金,并对项目资金进行专项、明细核算,确保项目资金专款专用,按规定用途使用。

(三)项目执行

1.慢性病患者健康管理。201916月,全市高血压患者管理任务完成率达标,高血压规范管理率83.33%,达到自治区的要求(≥70%);血压控制率40.57%,达到自治区的要求(≥40%)。全市2型糖尿病患者规范管理率78%,达到自治区的要求(≥70%);血糖控制率69.63%,达到自治区的要求(≥35%)。

2.健康素养促进。各县(市、区)均已开展了健康素养促进宣传、监测工作,利用新旧媒体各种宣传工具,逐步提高群众知晓率、满意度、获得感。

3.免费提供避孕药具。全市乡镇药具工作制度、药具发放流程基本上墙,大部分乡镇设立了药具自取点、药具品种展示柜,提高了群众对免费药具政策的知晓,发放地点便民化。部分乡镇把避孕药具发放工作纳入医院的其他项目宣传中,提高了群众参与药具知识普及的自觉性。

四、考核中发现的问题

(一)组织管理方面

1.玉州区、玉东新区卫生健康行政部门领导重视不够,项目日常管理有待进一步加强。此次督导发现,玉州区、玉东新区仍没有区级组织管理台账资料。

2.所有县(市、区)卫生健康行政部门均仅开展部分基本公共卫生服务项目培训;各县(市、区)部分专业指导机构没有开展独立的督导、培训。所有县(市、区)卫生健康行政部门项目宣传资料收集不完整、缺少相关佐证材料;卫生院项目宣传力度不大,形式单一,抽查的卫生院项目宣传没有覆盖所有村卫生室,没有长期在居民小区对项目免费政策和服务内容进行公示和宣传,居民对基本公共卫生服务具体项目了解不多。

3.所有县(市、区)没有开展上半年的绩效考核工作。

4.全市信息化建设滞后,医疗平台和公卫系统未能实现对接、数据共享。除博白县,其它县(市、区)的全民健康信息系统还没有录入。

(二)资金管理方面

1.补助资金下拨不及时。部分县(市、区)存在上级补助资金下拨不及时、本级配套资金未能及时足额下拨的情况。截至检查日,北流市的自治区补助级资金未拨付到位;陆川和容县卫健部门未及时申请拨付资金,致使自治区补助级资金未能及时拨付到位;兴业县仅拨付县级配套资金,未拨付中央及自治区补助资金;玉东新区因预算单位未能及时申请拨付资金,致使中央补助资金未能及时拨付到位,自治区级资金指标已下达,预算单位未实际拨付到位。福绵区于620日,才将2018年未拨的部分基本公卫项目资金下拨完成。

2.资金使用管理不规范。如陆川县马坡镇卫生院存在汽车加油不以转账或公务卡支付方式支付油费,而是使用现金支付的情况。

3.资金使用不合规。如容县石寨镇卫生院20183月列支了一笔350元的接待费。

4.卫生院资金使用和执行率比较低。如福绵区福绵镇中心卫生院2018年年初余额224.26万元,收到资金434.2292万元,但2018年仅支出239万元,结余约419万元,支出使用率较低。

(三)项目执行方面

1. 慢性病患者健康管理。全市2型糖尿病患者健康管理任务完成率87.01%,未达自治区的要求。抽查的15个基层医疗卫生机构,有10个机构2型糖尿病患者健康管理未完成任务,其中任务完成率比较低的有玉州区仁厚镇卫生院53.25%,玉州区南江街道社区卫生服务中心66.31%,兴业县北市镇卫生院67.33%。基层医疗机构由于网络故障未能查看电子档案,基层医疗机构随访信息录入滞后,如福绵区樟木镇中心卫生院第二季度随访信息录入率,糖尿病仅6.65%,高血压11.27%。部分电子档案存在填写错误或空项,如“现存主要健康问题”、“健康评价”填写错误或未填写。

2.健康素养促进监测工作。北流、玉州、陆川、博白、兴业、福绵等项目工作均已按计划开展中,准备进入第四阶段的抽样,而容县还卡在第二阶段,停滞不前。

3.免费提供避孕药具。一是福绵区福绵镇中心卫生院、北流市民安镇卫生院、博白县水鸣镇卫生院、陆川县珊罗镇卫生院缺少药具品种展示柜;容县因为展示柜由卫生健康局里统一进行政府采购,目前尚未采购完成,因此全县没有展示柜。二是福绵区福绵镇中心卫生院、北流市民安镇卫生院、博白县双凤镇卫生院、陆川县珊罗镇卫生院、玉东新区茂林镇卫生院的药具存放室不达标。三是领导不够重视,药管员更换频繁,责任心不强。四是药具宣传工作力度不够。

(四)项目效果

1.重点人群管理效果。现场抽查792型糖尿病患者测量血糖,血糖控制满意为55人,2型糖尿病血糖控制率69.62%。福绵区福绵镇中心卫生院现场核查血糖控制率偏低,仅为20%,现场核查情况与电子档案控制率相差大。现场抽查106名高血压患者测量血压,血压控制满意为43人,血压控制率为40.57%。其中部分单位血压控制率偏低,如容县石寨镇卫生院16.67%、博白县双凤镇卫生院28.57%、玉州区南江街道社区卫生服务中心30%、陆川县马坡镇中心卫生院33.33%等。部分档案存在填写错误,随访信息分类不正确,健康评价填写错误,如北流市民安镇卫生院、博白县水鸣镇中心卫生院等;

五、下一步工作要求

(一)落实整改责任。各县(市、区)、各单位要高度重视,针对此次督导发现的问题,举一反三,切实开展整改工作,分类分项落实整改责任,将整改措施逐项落实到科室、具体人员,做到对工作逐项梳理,对问题逐个解决,进行集中整改。

(二)规范资金管理。各基层医疗机构要按照基本公共卫生服务项目补助资金管理办法有关要求,严格落实基层医疗卫生机构会计制度和财务管理制度,必须单独设立公共卫生服务项目资金专用台账,规范合理使用公共卫生专项资金。

(三)强化督导、考核管理、加快全民健康信息系统录入。各公共卫生专业单位要根据此次督导发现的问题,对口加强对基层医疗卫生机构的督导和技术指导,对存在问题较多的机构要增加督导频次,切实纠正和解决项目执行中存在的问题,特别对薄弱的项目,加大培训和指导的力度。建立健全内部和外部绩效考核制度,注重考核结果的运用,加强考核结果反馈,将考核结果与经费拨付、补助发放等挂钩,充分调动广大医务人员工作的积极性。各县(市、区)按照自治区的要求及时录入全民健康信息系统。

(四)加大宣传、全员参与。要利用电子屏、横幅标语、宣传栏、宣传单等各种宣传工具,加大基本公共卫生服务项目宣传力度,重点对辖区居民进行服务内容、服务方式和相关政策的宣传,做到政策人人皆知、家喻户晓。争取广大群众的积极参与,营造社会各界、广大群众重视和支持基本公共卫生服务发展的良好氛围,为推进基本公共卫生服务工作奠定社会基础。

(五)加强新版《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》全员培训。各基层医疗机构要再次对新版《国家基本公共卫生服务规范》进行全员培训,使基层服务人员熟练掌握“新规范”各项工作要求,培训情况将列入年终考核。

 

附件:玉林市2019年上半年基本公共卫生服务项目督导工作各县(市、区)问题列表.xls

 

 

玉林市卫生健康委员会        玉林市财政局

                               20191028

 

(公开形式:主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

文件下载:

关联文件: